Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ опубликовали видео доставки пациента с подозрением на коронавирус Общество, 21:17 Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти Мнение, 21:10 Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру Политика, 21:03 СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера Спорт, 20:55 Зампреда Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ Политика, 20:52 В Крыму оценили новые персональные санкции ЕС Политика, 20:50 Геркус пообещал отстоять свою честь в суде с «Локомотивом» Спорт, 20:36 Хуснуллин стал главой набсовета «Дом.РФ» Бизнес, 20:35 Великобритания допустила Huawei к созданию инфраструктуры для 5G-сетей Технологии и медиа, 20:32 Ученица Тутберидзе заявила об уходе из одиночного катания в танцы на льду Спорт, 20:31 Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами Политика, 20:23 Суд в Элисте отменил розыск Елены Батуриной Бизнес, 20:12 СК возбудил дело по факту убийства ростовского депутата Общество, 20:05 Минэкономразвития оценило рост экономики в 2019 году Экономика, 19:47
Политика ,  
0 

Статус персоны нон грата не помешает Рогозину обсудить Приднестровье

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин был объявлен Молдавией персоной нон грата. Это не помешает проведению переговоров по Приднестровью, однако надежды на прогресс в переговорах мало, заявил РБК президент ПМР Вадим Красносельский
Дмитрий Рогозин (Фото: Александр Земляниченко / AP)

Будущее переговоров

«В переговорах по приднестровскому урегулированию помимо Дмитрия Рогозина, который является спецпредставителем президента России, участвуют российский МИД, различные институты и площадки, Рогозин не будет исключен из переговорного процесса, он может вести переговоры, находясь в Москве или встречаясь с президентом Молдавии Игорем Додоном на других площадках, в Иране, например, как он это планирует сделать», — прокомментировал РБК перспективу продолжения переговорного процесса между Россией, Молдавией и Приднестровьем президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский.

Встреча Рогозина и Додона состоится в Тегеране 5 августа. Встреча Рогозина, Додона и Красносельского должна была состояться 29 июля в Приднестровье, однако вице-премьер не смог прилететь в Кишинев, так как Румыния не дала разрешения на пролет пассажирского самолета с ним на борту под предлогом того, что вице-премьер находится в санкционных списках ЕС. После этого инцидента Рогозин пригрозил Румынии санкциями, а правительство Молдавии объявило российского политика персоной нон грата. Это решение осудил президент Додон, заявляющий о необходимости сближения России и Молдавии.

Решение Молдавии усложнит отношения между ней и Россией, отношения Приднестровья с Россией не пострадают, уверен Красносельский.

«Все принимают за сенсацию именно объявление Рогозина персоной нон грата и видят в этом глобальную проблему. Это, конечно, проблема, я согласен с этим, как и недопуск российских граждан на 25-летие миротворческой операции в Тирасполь, но это следствие. Причина в том, что Молдавия для себя избрала очень четко и твердо западный вектор развития. На это есть решения: 2 мая Конституционный суд Молдавии принял решение, что все войска, в том числе России, признаются оккупационными. В решении советуют выдворить российские войска, предпринимая все политико-дипломатические методы, в том числе военные. 21 июля состоялось второе решение — это решение парламента, где предлагается заменить миротворцев, решение по Рогозину — это следствие», — уверен президент.

Дмитрий Рогозин и Игорь Додон (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Лидер правящей в Молдавии Демократической партии, координатор проевропейской парламентской коалиции Влад Плахотнюк 11 июля говорил, что в Кишиневе считают необходимым «преобразование российской миротворческой миссии в нашей стране в зоне конфликта в гражданскую, под международным мандатом». Декларация молдавского парламента не является юридически обязывающим документом.

Приднестровье согласия на переформатирование миссии не даст, заявил Красносельский. Такой же позиции придерживается Россия. Сейчас миссия состоит из 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также десяти военных наблюдателей от Украины, напоминает «РИА Новости». В недатированном справочном материале на сайте Министерства обороны численность миссии оценивается в 441 военнослужащего из России, 490 из Приднестровья, 453 из Молдавии, а также десяти военных наблюдателей от Украины.

Красносельский был избран президентом в декабре прошлого года. За восемь месяцев, что он участвует в переговорах с Молдавией и ее президентом Додоном, прогресса не произошло ни по одному из вопросов, заявил он РБК.

«У меня были договоренности с Додоном уйти от политических тем, потому что политические темы — это тупик, ни они, ни мы не готовы. Я призвал решать проблемы, от которых зависит жизнь простых людей. Мы, например, упростили нерезидентам Приднестровья условия работы, прекратили уголовные дела в отношении нескольких должностных лиц Молдавии. Но не видели ничего от другой стороны», — говорит Красносельский.

В переговорах Приднестровье участвует исходя из того, что вместе с Кишиневом может быть «добрыми соседями», рассказывает Красносельский. От намерения получить независимость, а после этого и войти в состав России власти непризнанной республики, по его словам, не отказываются. «Главное — это независимость, только через независимость можно куда-то войти», — говорит он.

Помощь России

2 августа Красносельский провел переговоры с вице-премьером Дмитрием Рогозиным в Москве. Обсуждались внешняя и внутренняя ситуация в Приднестровье, помощь России Приднестровью экономического, культурного, гуманитарного характера, рассказал он. Премьер-министр Приднестровья Александр Мартынов ранее говорил, что Тирасполь обратился к России с просьбой выделить $40 млн. В республике планируется провести реформы, а эти деньги необходимы, чтобы не сорвать социальные выплаты и удержать социально-экономическую ситуацию, объяснил Красносельский.

Тема долга «Газпрому», накопленного предприятиями Приднестровья, также продолжает обсуждаться. По оценкам Тирасполя, задолженность составляет $5 млрд. «У сторон есть общее понимание этой проблемы, и мы действуем согласованно», — уверил Красносельский.

Также стоит задача увеличить экспорт приднестровской продукции в Россию и страны Евразийского экономического союза, говорит президент. Сейчас доля экспорта в ЕС составляет 35%, 40% — в Молдавию, на Украину — 15%. В Россию за первое полугодие экспорт вырос с 8 до 12–13%, привел данные Красносельский.