Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров потребовал от ООН наказать власти США за нарушение прав человека Политика, 04:01 Трамп назвал внутренним терроризмом беспорядки в США Политика, 03:37 На Украине предложили вести переговоры по Донбассу без России Политика, 03:09 Вирусологи объяснили задержку России на плато по коронавирусу Общество, 03:00 Sony, Google и Airbnb отложили мероприятия из-за протестов в США Бизнес, 02:46 Трамп решил мобилизовать военных для прекращения беспорядков в США Общество, 02:32 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 02:06 Экспертиза установила причину смерти задержанного в США афроамериканца Общество, 02:00 CBS Sports включил двух россиян в список 10 лучших бойцов ММА в истории Спорт, 01:39 СМИ узнали о появлении новых кодов регионов на автомобильных номерах Общество, 01:38 Ученый сообщил о влиянии мощной вспышки на Солнце на жизнь землян Общество, 01:20 В Нью-Йорке и Вашингтоне ввели комендантский час из-за протестов Общество, 00:51 Минздрав опроверг дефицит средств защиты у медиков в регионах Общество, 00:33 В Подмосковье откроются для посещения религиозные организации Общество, 00:11
Война санкций ,  
0 

Евросоюз призвал Россию не втягивать Балканы в конфликт с Западом

Между Брюсселем и Москвой существует определенная напряженность, но в общих интересах – найти пути выхода, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Еврокомиссар призвала Россию не втягивать балканские страны в свою конфронтацию с Западом из-за украинского кризиса
Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерика Могерини
Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерика Могерини (Фото: REUTERS 2014)

«Между Европейским союзом и Российской Федерацией в настоящее время существует определенная напряженность, но я думаю, что в общих интересах <...> найти и разработать пути сотрудничества, а не конфронтации», – заявила Могерини в ходе визита в Сараево. Она выразила надежду, что Москва не будет втягивать Западные Балканы в конфронтацию с ЕС, передает AFP.

Почти все страны Западных Балкан, включая главного союзника России в регионе Сербию, хотят войти в Европейский союз, отмечает агентство. Из-за отказа Белграда поддержать санкции Россия считает Сербию, а также этнических сербов, составляющих одну из трех основных этнических групп в Боснии и Герцеговине, важными союзниками в Европе.

С начала украинского политического кризиса и обострения отношений Брюсселя и Москвы сербские власти пытаются решить дипломатическую дилемму: с одной стороны, Белград пытается выполнить обязательства перед ЕС (в январе руководство страны начало переговоры о вступлении в Евросоюз), с другой – сохранить хорошие отношения с Россией.

В ходе визита в Белград в октябре этого года президент России Владимир Путин назвал Сербию «ближайшим союзником» Москвы, напоминает агентство.

В конце ноября комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан заявил, что Сербия обязана ввести санкции против России, если хочет вступить в Европейский союз. «В рамках переговоров о вступлении [в ЕС] Сербия обязалась постепенно согласовывать свою позицию с ЕС в сложных вопросах, таких как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем, что Белград будет соблюдать это обязательство», – напомнил еврокомиссар в интервью газете «Вечерние новости».

В ответ на требование Брюсселя в Белграде заявили, что пока не собираются присоединяться к антироссийским санкциям. «Позиция Сербии такова, что она не хочет присоединяться к санкциям против РФ. В то же время Сербия ведет переговоры с ЕС, которые, судя по всему, не будут такими простыми и легкими. Сербия, наверное, постепенно должна будет согласовывать свою позицию с позицией ЕС по разным международным вопросам», – заявил Интерфаксу посол Сербии в России Славенко Терзич.

Власти Сербии и ранее обещали выполнить все условия для присоединения к ЕС, но отказывались занимать антироссийскую позицию в связи с украинским кризисом. «Сербия находится на пути к ЕС, страна соблюдает свои обязательства, но не будет враждебно относиться к России», – заявил премьер-министр страны Александр Вучич в марте 2014 года.