Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19 Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну Политика, 00:02 Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08 мая, 23:38 Бывший адмирал ВМС США описал возможный конфликт между Россией и Украиной Политика, 08 мая, 23:31 В Совфеде предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми Общество, 08 мая, 22:52 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 08 мая, 22:47 Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в парламенте Политика, 08 мая, 22:19 «Манчестер Сити» уступил «Челси» и не смог оформить досрочное чемпионство Спорт, 08 мая, 21:48 ЦСКА одержал волевую победу над «Краснодаром» в матче чемпионата России Спорт, 08 мая, 21:34 Российcкие керлингистки сыграют со сборной Швеции в полуфинале ЧМ Спорт, 08 мая, 21:23 МЧС объявило экстренное предупреждение в Москве из-за непогоды Город, 08 мая, 21:15 Суд арестовал участницу Pussy Riot Никульшину на пять суток Политика, 08 мая, 21:13 Власти ЕС назвали сроки запуска поездок по ковид-паспортам Общество, 08 мая, 21:11
Война санкций ,  
0 

Евросоюз призвал Россию не втягивать Балканы в конфликт с Западом

Между Брюсселем и Москвой существует определенная напряженность, но в общих интересах – найти пути выхода, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Еврокомиссар призвала Россию не втягивать балканские страны в свою конфронтацию с Западом из-за украинского кризиса
Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерика Могерини
Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерика Могерини (Фото: REUTERS 2014)

«Между Европейским союзом и Российской Федерацией в настоящее время существует определенная напряженность, но я думаю, что в общих интересах <...> найти и разработать пути сотрудничества, а не конфронтации», – заявила Могерини в ходе визита в Сараево. Она выразила надежду, что Москва не будет втягивать Западные Балканы в конфронтацию с ЕС, передает AFP.

Почти все страны Западных Балкан, включая главного союзника России в регионе Сербию, хотят войти в Европейский союз, отмечает агентство. Из-за отказа Белграда поддержать санкции Россия считает Сербию, а также этнических сербов, составляющих одну из трех основных этнических групп в Боснии и Герцеговине, важными союзниками в Европе.

С начала украинского политического кризиса и обострения отношений Брюсселя и Москвы сербские власти пытаются решить дипломатическую дилемму: с одной стороны, Белград пытается выполнить обязательства перед ЕС (в январе руководство страны начало переговоры о вступлении в Евросоюз), с другой – сохранить хорошие отношения с Россией.

В ходе визита в Белград в октябре этого года президент России Владимир Путин назвал Сербию «ближайшим союзником» Москвы, напоминает агентство.

В конце ноября комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан заявил, что Сербия обязана ввести санкции против России, если хочет вступить в Европейский союз. «В рамках переговоров о вступлении [в ЕС] Сербия обязалась постепенно согласовывать свою позицию с ЕС в сложных вопросах, таких как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем, что Белград будет соблюдать это обязательство», – напомнил еврокомиссар в интервью газете «Вечерние новости».

В ответ на требование Брюсселя в Белграде заявили, что пока не собираются присоединяться к антироссийским санкциям. «Позиция Сербии такова, что она не хочет присоединяться к санкциям против РФ. В то же время Сербия ведет переговоры с ЕС, которые, судя по всему, не будут такими простыми и легкими. Сербия, наверное, постепенно должна будет согласовывать свою позицию с позицией ЕС по разным международным вопросам», – заявил Интерфаксу посол Сербии в России Славенко Терзич.

Власти Сербии и ранее обещали выполнить все условия для присоединения к ЕС, но отказывались занимать антироссийскую позицию в связи с украинским кризисом. «Сербия находится на пути к ЕС, страна соблюдает свои обязательства, но не будет враждебно относиться к России», – заявил премьер-министр страны Александр Вучич в марте 2014 года.