Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД Грузии сообщило об освобождении нескольких заложников из банка Общество, 20:07 В мэрии Москвы заявили о закрытии трибун только на матче «Спартака» Спорт, 20:04 Тони Ран — об экосистеме Honor, умном доме и новых устройствах Экономика инноваций, 20:00  Академия художеств исключила возможность избрания Васильевой президентом Общество, 20:00 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26 Как изменятся цены на московское жилье к концу 2020 года Недвижимость, 19:25 В Ереване заявили об экологической катастрофе в Карабахе из-за трупов Общество, 19:15 «МЮ» на фоне COVID-19 понес убытки и увеличил долг на 133% Инвестиции, 19:12 Высокую смертность младенцев в Англии связали с загрязнением воздуха Стиль, 19:09
Политика ,  
0 

СМИ: Амнистия спасет А.Сердюкова, но не А.Навального

Проект президентской амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, могут внести в Госдуму до конца недели, а комитет по уголовному законодательству начнет рассмотрение 9 декабря, пишет "Коммерсантъ".
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Согласно тексту документа, под амнистию могут попасть более 30 тыс. человек, в том числе восемь фигурантов "болотного дела". Из мест лишения свободы могут выйти 1 тыс. 300 человек, а среди тех, кто еще не сидит, амнистия затронет больше 25 тыс. человек.

Освобождение затронет тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. На него также смогут претендовать несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп, осужденные условно.

Менее всего амнистия рассчитана на тех, кто совершил экономические преступления. Оно и понятно: ранее уже состоялась экономическая амнистия, которая, правда, затронула лишь те статьи УК, против которых не возражал Кремль.

С другими потенциальными кандидатами на освобождение ситуация выглядит иначе. Участницы панк-группы Pussy Riot вряд ли окажутся на свободе, несмотря на все уверения источников в Госдуме и администрации президента, которые не раз заявляли, что хулиганок, устроивших "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, могут освободить.

Аналогичные обвинения инкриминируют активистам Greenpeace, чья акция на платформе "Приразломная" спровоцировала громкий международный скандал, массовые акции в защиту экологов и даже разбирательство в Международном трибунале ООН по морскому праву в Гамбурге.

Кандидат в мэры Москвы, видный оппозиционер Алексей Навальный, осужденный по делу "Кировлеса", также не сможет рассчитывать на помилование: статьи о растрате и присвоении исключили из перечня оснований для освобождения. Михаил Ходорковский и его предполагаемый подельник Платон Лебедев, по всей видимости, отсидят свой срок полностью.

Зато фигуранты другого коррупционного дела - подозреваемые в хищениях в "Оборонсервисе" - по всей видимости, окажутся на свободе. Под амнистию попадают обвиняемые по статье "Халатность", а именно эти обвинения инкриминируют большинству экс-сотрудников Минобороны, например, бывшему министру Анатолию Сердюкову.

Евгении Васильевой сейчас инкриминируют другую статью, но, как стало известно СМИ ранее, появилась возможность переквалифицировать состав преступления на "сердюковский".

О том, что Е.Васильева думает о выдвинутых против нее обвинениях, о работе в Минобороны и деятельности А.Сердюкова на посту министра читайте в эксклюзивном интервью РБК.

Символично, что новость об амнистии совпала с другим известием: вчера ФСИН объявила о планах по строительству нескольких новых СИЗО в следующем году.