Лента новостей
WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO
Генпрокурор Украины Луценко пообещал уйти в отставку
Политика, 06 ноя 2018, 14:07
0
Генпрокурор Украины Луценко пообещал уйти в отставку
Свое решение он объяснил «пропагандистской кампанией», которая началась после гибели херсонской активистки. Материалы СМИ, в которых говорилось о причастности к ее смерти властей Украины, Луценко назвал «пиаром на крови»
Юрий Луценко   (Фото: Денис Шмакин / Zuma / ТАСС)

Во время выступления в Верховной раде генпрокурор Украины Луценко заявил, что уходит в отставку, сообщает «112 Украина». Свое решение он объяснил «пропагандистской кампанией», которая началась после гибели активистки Екатерины Гандзюк.

Заявления в прессе, в которых среди возможных виновников убийства назывались представители украинской власти, он назвал пиаром на крови. «Много тех, кто прикрывается ее именем», — заявил он.

По словам Луценко, попытка распространить на всех телеканалах лишь одну версию убийства негативно повлияла на ход следствия. «Этим людям нужен не результат, а пиар ради борьбы за власть. Сегодня обвиняют не Путина, который напал на Украину и убил тысячи солдат и мирных жителей, а Петра Порошенко. Сегодня обвиняют не Януковича, который разворовал Украину и сбежал в Москву, а тех, кто отобрал у него полтора миллиарда и вернул в бюджет», — сказал генпрокурор.

«Чтобы показать, что никто за власть не цепляется, я ухожу в отставку. Я свою работу выполнял и буду выполнять. Но терпеть обвинения, когда следствие работает, я не намерен. Пусть журналист Мустафа Найем занимается расследованием, а я ухожу», — сказал Луценко.

В Госдепе призвали наказать виновных в смерти украинской чиновницы
Политика

Накануне Найем, который является депутатом Рады, заявил, что несколько членов парламента потребовали создать комиссию для расследования нападений на общественных активистов в последние два года. В затягивании решения этого вопроса он обвинил жену генпрокурора Ирину Луценко, которая является представителем Порошенко в Раде. 

Также 75 общественных организаций подписали обращение с требованием отправить в отставку Луценко и главу МВД Арсена Авакова. В качестве причин они назвали несостоятельность правоохранительной системы и неспособность расследовать многочисленные нападения на общественных активистов, сообщает издание «Вести». Найти виновных потребовали также послы Франции, Канады и Великобритании. Ускорить расследование призвал и Государственный департамент США.

Правящая коалиция не поддержит отставку Луценко, заявила после выступления генпрокурора в Раде первый вице-спикер Ирина Геращенко. «Мы — провластная коалиция — не поддерживаем отставку Юрия Луценко... Я сейчас обращаюсь к председателю парламента поставить на голосование, и мы увидим, что коалиция не даст на это голоса», — сказала она.

На Украине умерла облитая кислотой чиновница Херсонского горсовета
Общество

Екатерина Гандзюк — участница Евромайдана, боровшаяся с пророссийскими настроениями в Херсонской области и обвинявшая чиновников МВД Украины в коррупции. В последние годы она была советником мэра Херсона и управляющим делами исполкома горсовета.

Три месяца назад на 33-летнюю Гандзюк было совершено покушение. Неизвестный облил ее серной кислотой, в результате чего женщина получила ожог 35% поверхности тела. После долгого лечения она 4 ноября умерла в больнице из-за отрыва тромба.

В нападении подозревают пятерых бывших участников АТО на востоке Украины. На данный момент двое из них находятся под стражей, трое — под домашним арестом. Четверо подозреваемых признали свою вину.