Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Лаборатория Касперского» назвала сумму последней сделки с «Ростелекомом» Технологии и медиа, 07:30
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 07:20
Пассажирский самолет выкатился за пределы ВПП в аэропорту Челябинска Общество, 07:15
Morgan Stanley: как инвестировать в 2022 году Pro, 07:00
Украина решила заочно осудить замглавкома Тихоокеанского флота России Политика, 06:53
Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам РБК и Huawei, 06:46
Три российских самолета вылетели в Афганистан для эвакуации граждан Политика, 06:29
Профессор РАН назвал способы переубедить антипрививочников Общество, 06:15
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Исследователь «психологии COVID»: «Большинство уже не против вакцинации» Общество, 06:00
Из-за метели в Хабаровском крае закрыли два аэропорта Общество, 05:43
СМИ узнали об опции спецслужб получать данные из WhatsApp каждые 15 минут Технологии и медиа, 05:10
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
В Иркутской области экс-начальника колонии арестовали за взятку Общество, 04:55
Война санкций ,  
0 

В Думе связали заморозку «закона Ротенберга» с нехваткой денег в бюджете

Рассмотрение законопроекта о возмещении россиянам потерь от решений иностранных судов («закона Ротенберга») во втором чтении затягивается. Профильный комитет Госдумы еще не определился с датой рассмотрения поправок к резонансному проекту, несмотря на то что срок их представления истек, а поначалу он принимался в ускоренном режиме. Депутаты считают, что его замораживают в связи с тем, что в бюджете нет средств для выплат таких компенсаций, а сама идея юридически спорная
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Закон о компенсациях россиянам из бюджета за решения иностранных судов был принят 8 октября в первом чтении голосами единороссов. Автор инициативы единоросс Владимир Поневежский заявил в ходе обсуждения законопроекта о готовности работать над текстом и учесть замечания правительства. После этого конституционной комитет Госдумы назначил максимальный 30-дневный срок на предоставление поправок.

Этот срок истек 6 ноября, однако от автора и правительства поправок в комитет не поступило. Свои предложения направили депутаты от оппозиционных фракций, преимущественно коммунисты. Решение о том, будет ли продлеваться срок представления поправок, по словам главы комитета Владимира Плигина, будет принято в понедельник.

«Подождем решения Совета Госдумы 10 ноября», – сказал РБК Поневежский. Поправки к проекту могут быть направлены в комитет и после истечения срока, пояснил собеседник РБК в аппарате комитета. Плигин сказал РБК, что не собирается готовить поправки к законопроекту.

Поневежский неспешное рассмотрение поправок к своему законопроекту объясняет «происходящим процессом его осмысления со всех сторон». Член профильного комитета Сергей Иванов от ЛДПР полагает, что у проекта есть две судьбы: или его принимают и не выплачивают компенсации, или его не принимают.

До этого документ рассматривался в ускоренном темпе. Он был внесен 23 сентября, поддержан профильным комитетом уже через неделю, а еще через неделю одобрен в первом чтении. Скоротечность его принятия Плигин объяснял необходимостью скорейшей защиты прав крымчан, в отношении которых, по его словам, украинские суды могут выносить «политически обусловленные решения». Из-за внесения инициативы в момент, когда появились сообщения об аресте в Италии имущества российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, в СМИ инициативу стали называть «законом Ротенберга».

Правительство дало поначалу отрицательный, а затем положительный отзыв на законопроект, его критиковал в том числе на правительственном часе в Думе министр экономического развития Алексей Улюкаев. Жестко критиковали его и депутаты от оппозиции – все фракции, помимо единороссов, заявили, что будут голосовать против проекта. В итоге они показали рекордное единодушие: было подано 202 голоса против.

Кому государство может «компенсировать» санкции
Фотогалерея 
«Роснефть»

Руководитель: Игорь Сечин

Необходимая сумма: 1,5 трлн руб. 

Компания «Роснефть» предложила правительству сразу пять способов оказать ей поддержку в связи с санкциями США. Один из них — выкуп новых облигаций «Роснефти» на 1,5 трлн руб за счет Фонда национального благосостояния. После того как об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета «Ведомости», вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительству уже дано поручение «на эту тему», срок принятия решения — 2 недели (до 27 августа).

Источник в правительстве пояснял, что в правительстве законопроект не встретил открытого возражения прежде всего в силу своей бессмысленности и неработоспособности. «Вокруг него больше негативного шума, чем реального ожидания какого-то эффекта. Законопроект не гарантирует компенсации за нарушение законодательства другой страны. Не гарантирует он и компенсации убытков. Его скорее воспринимают как извинительную норму. Аргументом же для каких-либо компенсационных платежей из бюджета может быть только решение российского суда», – объяснял собеседник РБК.

Член комитета по бюджету Михаил Сердюк, также готовивший поправки к законопроекту, считает, что законопроект «подморозят». «Нет просто ресурсов это выплачивать, бюджет дефицитный, Фонд национального благосостояния будет разграблен. Кроме того, есть позиция Верховного суда, который считает, что этот закон нарушает массу международных норм», – пояснил депутат РБК.

Источник, близкий к руководству Госдумы, говорит, что инициатива изначально была непроходной, а вносилась для успокоения элит, пострадавших из-за санкций и обеспокоенных антиофшорными инициативами властей. А после критики оппозиции законопроект будет надолго заморожен и, скорее всего, не дойдет до второго чтения, считает собеседник РБК.