Лента новостей
Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество
В Думе связали заморозку «закона Ротенберга» с нехваткой денег в бюджете
Война санкций, 06 ноя 2014, 18:34
0
В Думе связали заморозку «закона Ротенберга» с нехваткой денег в бюджете
Рассмотрение законопроекта о возмещении россиянам потерь от решений иностранных судов («закона Ротенберга») во втором чтении затягивается. Профильный комитет Госдумы еще не определился с датой рассмотрения поправок к резонансному проекту, несмотря на то что срок их представления истек, а поначалу он принимался в ускоренном режиме. Депутаты считают, что его замораживают в связи с тем, что в бюджете нет средств для выплат таких компенсаций, а сама идея юридически спорная
Фото: ТАСС

Закон о компенсациях россиянам из бюджета за решения иностранных судов был принят 8 октября в первом чтении голосами единороссов. Автор инициативы единоросс Владимир Поневежский заявил в ходе обсуждения законопроекта о готовности работать над текстом и учесть замечания правительства. После этого конституционной комитет Госдумы назначил максимальный 30-дневный срок на предоставление поправок.

Этот срок истек 6 ноября, однако от автора и правительства поправок в комитет не поступило. Свои предложения направили депутаты от оппозиционных фракций, преимущественно коммунисты. Решение о том, будет ли продлеваться срок представления поправок, по словам главы комитета Владимира Плигина, будет принято в понедельник.

«Подождем решения Совета Госдумы 10 ноября», – сказал РБК Поневежский. Поправки к проекту могут быть направлены в комитет и после истечения срока, пояснил собеседник РБК в аппарате комитета. Плигин сказал РБК, что не собирается готовить поправки к законопроекту.

Поневежский неспешное рассмотрение поправок к своему законопроекту объясняет «происходящим процессом его осмысления со всех сторон». Член профильного комитета Сергей Иванов от ЛДПР полагает, что у проекта есть две судьбы: или его принимают и не выплачивают компенсации, или его не принимают.

До этого документ рассматривался в ускоренном темпе. Он был внесен 23 сентября, поддержан профильным комитетом уже через неделю, а еще через неделю одобрен в первом чтении. Скоротечность его принятия Плигин объяснял необходимостью скорейшей защиты прав крымчан, в отношении которых, по его словам, украинские суды могут выносить «политически обусловленные решения». Из-за внесения инициативы в момент, когда появились сообщения об аресте в Италии имущества российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, в СМИ инициативу стали называть «законом Ротенберга».

Правительство дало поначалу отрицательный, а затем положительный отзыв на законопроект, его критиковал в том числе на правительственном часе в Думе министр экономического развития Алексей Улюкаев. Жестко критиковали его и депутаты от оппозиции – все фракции, помимо единороссов, заявили, что будут голосовать против проекта. В итоге они показали рекордное единодушие: было подано 202 голоса против.

Кому государство может «компенсировать» санкции Еще 1 фото
Фотогалерея

Источник в правительстве пояснял, что в правительстве законопроект не встретил открытого возражения прежде всего в силу своей бессмысленности и неработоспособности. «Вокруг него больше негативного шума, чем реального ожидания какого-то эффекта. Законопроект не гарантирует компенсации за нарушение законодательства другой страны. Не гарантирует он и компенсации убытков. Его скорее воспринимают как извинительную норму. Аргументом же для каких-либо компенсационных платежей из бюджета может быть только решение российского суда», – объяснял собеседник РБК.

Член комитета по бюджету Михаил Сердюк, также готовивший поправки к законопроекту, считает, что законопроект «подморозят». «Нет просто ресурсов это выплачивать, бюджет дефицитный, Фонд национального благосостояния будет разграблен. Кроме того, есть позиция Верховного суда, который считает, что этот закон нарушает массу международных норм», – пояснил депутат РБК.

Источник, близкий к руководству Госдумы, говорит, что инициатива изначально была непроходной, а вносилась для успокоения элит, пострадавших из-за санкций и обеспокоенных антиофшорными инициативами властей. А после критики оппозиции законопроект будет надолго заморожен и, скорее всего, не дойдет до второго чтения, считает собеседник РБК.