Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Норвегия ограничила для российских рыбаков доступ к портам

Российские рыболовецкие суда смогут доставлять рыбу только в три порта. Норвегия запретила судам под российским флагом вход в свои порты в мае, но для рыболовецких и некоторых других сделала исключение
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт сообщила, что страна ужесточает контроль за российскими рыболовецкими судами. Теперь они могут доставлять рыбу только в порты Тромсё, Киркенес и Ботсфьорд, передает Aftenposten.

О решении она объявила на пресс-конференции по безопасности норвежских портов, где, в частности, обсуждались обвинения в адрес России о диверсии на газопроводах системы «Северный поток».

МИД Норвегии вызвал посла России из-за референдумов о присоединении
Политика
Фото:Егор Алеев / ТАСС

В начале апреля Евросоюз в рамках пятого пакета санкций запретил кораблям под российским флагом заходить в порты ЕС. Такие же санкции ввели и некоторые не входящие в ЕС страны: в апреле свои порты для российских кораблей закрыли США, с 7 мая такое ограничение ввела Норвегия.

Ограничение не касалось рыболовецкого флота: для судов, которые перевозят сельскохозяйственную продукцию, продукты питания и гуманитарную помощь, сделали исключение.

В конце июля представители крупных рыбодобывающих компаний, а также профильных ассоциаций рассказали РБК, что столкнулись с массовыми отказами иностранных портов ремонтировать российские промысловые суда. С отказами в основном сталкивались компании, работающие в Северном и Западном бассейнах, которые ремонтировали суда в Норвегии, Финляндии, Польше и странах Балтии.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев утверждал, что так начали поступать индивидуальные компании, причем не из-за санкций. Его слова подтвердил президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев, который указывал, что российским судам оставили только возможность выгружать продукцию.

Российские промысловые предприятия предпочитали ремонтировать крупно- и среднетоннажный флот, который обеспечивает большую часть вылова, за рубежом, так как у отечественных верфей не было такой технической возможности. Ремонтировать корабли, в частности, в норвежских портах, было удобнее, так как у нее длинное побережье и страна находится близко к одному из районов промысла. Запчасти туда доставляли быстрее, чем в другие порты, говорил РБК заместитель директора группы «Норебо» Сергей Сенников. В целом, пояснял он, предприятия стараются чинить суда как можно ближе к району промысла.

Гендиректор «Доброфлота» Александр Ефремов и президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак отмечали, что на фоне отказов и увеличения нагрузки на российские судоремонтные предприятия для промысловых компаний резко выросли цены на ремонт судов. Также на их экономических показателях сказался рост стоимости топлива. Оба фактора в конечном итоге отразились на ценах на рыбу

Кроме того, предупреждали промышленники, в России мог снизиться вылов. Они поясняли, что рыбодобывающие компании обязаны два года подряд вылавливать не менее 70% от выделенной ей государством квоты, иначе ее автоматически заберут.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Госдума заявила о неисполнении кабмином поручения Путина по животнымПолитика, 09:49
Гладков рассказал об обстреле района в Белгородской областиПолитика, 09:43
NYT узнала о беспокойстве Киева насчет статуса Одессы после переговоровПолитика, 09:43
Цены на частные дома в регионах России заметно выросли к началу весныНедвижимость, 09:42
Список «белых» юрисдикций обновился. Что потребует ФНС от бизнесаPro, 09:32
Росреестр зафиксировал рост спроса на вторичное жилье в МосквеНедвижимость, 09:28
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосеТехнологии и медиа, 09:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 09:14
Bloomberg сообщил о прогрессе Европы в обсуждении изъятия активов РоссииПолитика, 09:10
«Сдержать эйфорию»: почему растет евро и что с ним будет дальшеPro, 09:01
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:58
Кучеров догнал Панарина в гонке лучших российских снайперов сезона НХЛСпорт, 08:55
Рабочее болото: почему опытные IT-специалисты теряют зарплату и карьеруPro, 08:43
В 42 регионах решили пересмотреть тарифы на электроэнергию для населенияЭкономика, 08:33