Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НАТО сообщило о возвращении соперничества и «агрессивной России» Политика, 22:03 В отношении психиатра Марадоны выдвинули обвинения в деле о смерти игрока Спорт, 21:46 В Роскосмосе назвали историческим событием прилунение китайского аппарата Технологии и медиа, 21:41 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 21:21 Собянин запретил торговать животными в одном из районов Москвы Общество, 21:20 Суд уменьшил срок фигуранту дела о пытках в ярославской колонии Общество, 21:15 «Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СМИ узнали о просьбе США помощи у Италии с российским вмешательством

Генпрокурор США лично приезжал в Италию, однако ответы на свои вопросы так и не получил. Вашингтон также интересовало, не участвовал ли Рим в «международном сговоре» против Трампа
Джузеппе Конте
Джузеппе Конте (Фото: Virginia Mayo / AP)

Глава итальянских спецслужб Дженнаро Веккионе в августе встречался с генеральным прокурором США Уильямом Барром и прокурором Джоном Дархэмом. Они просили у Италии помощи в деле о расследовании, связанном с возможным вмешательством России в американские выборы, сообщает La Repubblica. Первая встреча произошла 15 августа в посольстве США в Риме, вторая — 27-го числа.

По данным газеты, Барр и Дархэм интересовались мальтийским профессором Джозефом Мифсудом, который одно время контактировал с университетом в Риме. Мифсуд якобы и заявил представителю избирательного штаба Дональда Трампа Джорджу Пападопулосу, что у России есть компромат на Хиллари Клинтон.

Разговор с Мифсудом позволил бы окружению Трампа пролить свет на эту историю и доказать, что идея вмешательства в выборы возникла за пределами Соединенных Штатов, а сам будущий президент никакого отношения к этому не имел. Однако Мифсуд, который так и не объяснил свое предложение, исчез в 2017 году примерно тогда же, когда Пападопулос был осужден американским судом за дачу ложных показаний ФБР.

Барра и Дархэма интересовало, есть ли у Веккионе сведения о местонахождении Мифсуда. Помимо этого они задавали вопросы о том, что Италия во главе с премьером Маттео Ренци принимала участие в «международном сговоре с целью дискредитировать Трампа». Веккионе перед встречей обещал поделиться информацией, однако в личном разговоре с американцами заявил, что ничего не знает, утверждает La Repubblica.

Встреча Веккионе с американскими представителями была одобрена премьер-министром Италии Джузеппе Конте. Последний находится в хороших отношениях с американским президентом. Например, в августе, когда в Италии разразился правительственный кризис, Трамп у себя в Twitter поддержал Конте.

Публикация в итальянских СМИ может сказаться на взаимоотношениях между Конте и Ренци, отмечает La Repubblica. Последний уже потребовал от премьера объяснений в связи с встречей Веккионе и Барра.