Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эхо пандемии: 3 причины появления рынка просьюмеров Партнерский материал, 11:45 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 11:45 Биткоин за сутки подешевел на 12% Крипто, 11:44 В Минздраве назвали возможные сроки очередного роста случаев COVID-19 Общество, 11:42 Все городские библиотеки Москвы стали принимать единый читательский билет Город, 11:40 Хорошие плохие чувства: почему эволюция не уничтожила депрессию Социальная экономика, 11:40  Александр Лукашенко покинул пост главы Олимпийского комитета Белоруссии Спорт, 11:39 «Дом стоит, свет горит. Я окей»: каким получился новый альбом Земфиры Стиль, 11:34 Маск отреагировал на слухи о расследовании SEC о его твитах про Dogecoin Крипто, 11:31 Экс-глава «Суммы» представила свою версию «похищения» президента FESCO Бизнес, 11:30 Появились первые снимки салона семиместной Hyundai Creta Авто, 11:29 Алиев назвал протесты в Армении ее внутренним делом Политика, 11:29 Полиция начала проверку после избиения музыканта «Машины времени» Общество, 11:27 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 11:20
Политика ,  
0 

Володин назвал циничной провокацией допрос депутата Госдумы в США

Ноту протеста из-за ситуации с Ингой Юмашевой американской стороне направили российские дипломаты. Депутат прилетела в США для участия в форуме
Инга Юмашева
Инга Юмашева (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Допрос депутата Госдумы Инги Юмашевой, задержанной в аэропорту Нью-Йорка, — это «циничная провокация» со стороны спецслужб США, своими действиями Соединенные Штаты нарушают взятые на себя международные обязательства. Так ситуацию прокомментировал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он отметил, что Юмашева организовывает в Госдуме работу группы по связям с американским конгрессом и «участвует в непростом диалоге» между странами. «И поведение спецслужб США в связи с этим можно оценить только как циничную провокацию», — заявил он.

По словам председателя Госдумы, в США есть силы, желающие обострения отношений с Россией. Действия, создающие неблагоприятную атмосферу в двусторонних отношениях, «недопустимы и заслуживают осуждения», добавил Володин.

О задержании Юмашевой по прилете на форум в Нью-Йорк стало известно в ночь на 6 октября. В аэропорту ее попросили пройти в отдельное помещение, где сотрудник ФБР час ее допрашивал, сообщил российский посол в США Анатолий Антонов. По его словам, депутату предложили встретиться с американским агентом в неформальной обстановке и продолжить беседу. Юмашевой задавали «неясные и неприемлемые вопросы», отметил Антонов. Российская дипмиссия выразила Госдепартаменту протест в связи с инцидентом.

Юмашева сообщила «РБК Уфа», что передала всю информацию об инциденте российским дипломатам, которые взяли ситуацию на свой контроль. Она добавила, что находится в Сан-Франциско, где ожидает начала российско-американского форума «Диалог Форт-Росс», ради участия в котором и прилетела в США.