Лента новостей
В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 19 июл, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 19 июл, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 19 июл, 22:57
Политика ,  
0 
Вирусная экономика: чем лихорадка Эбола грозит миру
Эпидемия Эболы, о которой заговорили после распространения этой болезни в Гвинее в феврале-марте этого года, к началу октября превратилась в один из самых популярных новостных сюжетов
Фото: Getty Images

В последние числа сентября в США Эбола лидировала по запросам в Google. «Что такое Эбола?» – этот вопрос был задан поисковику свыше 200 тыс. раз. Всплеск интереса к болезни именно в этот день был неслучаен – тогда стало известно, что зарегистрирован первый случай этого заболевания на территории Соединенных Штатов. Из новостей к этому моменту можно было узнать, что всего Эболой заболели уже более 7200 человек, а погибли – свыше 3200 человек.

Вспышка Эболы в Западной Африке, которая угрожает распространиться на другие регионы континента и даже выйти за его пределы, позволяет проследить реакцию мировых СМИ и блогосферы на угрозу потенциальной пандемии (глобальной эпидемии). Наблюдатели при этом обсуждают не только медицинские аспекты эпидемии, но и сопутствующие ей политические и даже экономические последствия.

Анализ упоминаний Эболы по Google Trends показывает, что как по всему миру, так и в США, Великобритании и России болезнь оказалась в центре внимания общественности лишь в конце июля – начале августа. Это происходило на фоне проникновения Эболы в Нигерию, а также предупреждения Всемирной организации здравоохранения о присвоении эпидемии статуса «чрезвычайной угрозы международного масштаба». ВОЗ прибегла к такому шагу в третий раз за всю историю – первым стало аналогичное предупреждение в связи с угрозой «свиного» гриппа в 2009 году, а в 2014 году организация заявляла об опасности возвращения полиомиелита.

Всплеск интереса к Эболе со стороны англоязычных (прежде всего американских) СМИ объясняется как масштабами эпидемии, так и опасностью заболевания. Эбола вызывается семейством вирусов Filoviridae, которое подразделяется на пять видов. В этом году вспышка вызвана видом «Заир». Среди симптомов – внезапное появление лихорадки, мышечные боли, головная боль и боли в горле. За ними следуют рвота, мышечные боли, нарушения функций почек и печени, внутренние и внешние кровотечения. Средний коэффициент смертности от Эболы – 50%, однако во время прежних вспышек смертность могла достигать 90%. Считается, что эффективного способа лечения Эболы не существует. При этом болезнь распространяется при тесном контакте человека с человеком или человека с животным.

Неудивительно, что угроза распространения столь опасной болезни, которая к тому же долгое время воспринималось как экзотическая и сугубо африканская, вызвала ажиотаж в СМИ, которые спекулировали на предмет последствий разрастания эпидемии.

Одновременно СМИ попытались приободрить своих читателей. Главный редактор британского издания i Оливер Дафф 31 июля выступил с письмом к читателям, в котором раскритиковал паникерские настроения других британских газет – таблоида The Daily Mirror и The Telegraph. По мнению Даффа, они пытались запугать своих читателей. За день до этого издание Vice опубликовало статью «Расслабься, Соединенное Королевство, все мы не умрем от Эболы». Ее автор – Мартин Роббинс – полагает, что интерес мировых СМИ к Эболе объясняется только тем, что среди зараженных оказалось два гражданина США. После этого о распространении опасного заболевания стали писать популярные американские таблоиды, например USA Today. Статья в Vice, несмотря на свой неформальный стиль, представляет собой попытку объяснить читателям, почему их опасения в связи с эпидемией Эболы, скорее всего, преувеличены. Свою лепту в высмеивание нагнетания истерии вокруг заболевания внес и сверхпопулярный в США ведущий комедийного шоу Джон Стюарт.

Волна новостей про Эболу в СМИ действительно повлияла на настроения американцев. В начале августа социологи из Rasmussen Reports провели исследование, которое показало, что большинство граждан США (58%) лично озабочены угрозой Эболы, а 46% считали «достаточно вероятным», что эпидемия затронет население Соединенных Штатов. При этом 48% опрошенных заявили, что СМИ в той или иной степени нагнетают и искажают информацию, делая эпидемию более угрожающей, чем она есть на самом деле.

Беспокойство мировых СМИ в связи с Эболой можно сравнить с паникой, которая сопровождала вспышку атипичной пневмонии (SARS) в 2002–2003 годах. Тогда от нее погибли свыше 770 человек, преимущественно в Юго-Восточной Азии. Правда, уровень смертности от атипичной пневмонии был значительно меньшим – 9,6% против 50–90% у Эболы.

У всех крупных эпидемий последних лет есть и другие общие черты помимо спекуляций СМИ об их смертоносности. Аналитические центры, деловые и юридические издания обсуждают прямые и косвенные последствия вспышек опасных заболеваний – как экономические, так и политические. 

Вирусная экономика

The Financial Times еще 10 сентября опубликовала статью, в которой рассказала, что страхи перед Эболой вредят не только странам, где были отмечены случаи заболевания, но и всему континенту. Первой пострадала индустрия туризма. На нее негативно повлияли отказы некоторых авиакомпаний от рейсов в африканские государства. Korean Airlines прекратила рейсы в столицу Кении Найроби. Это произошло, несмотря на то что ближайший случай смертельного заражения Эболой произошел в 3,4 тыс. км от этого города. А министру здравоохранения Южной Африки, чтобы опровергнуть наличие в его стране Эболы, пришлось читать специальную лекцию в Гонконге. Впрочем, это не спасло ЮАР от снижения количества путешественников.

Однако наибольшую опасность вспышка Эболы представляет для государств Западной Африки – Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии. Именно на их территории сейчас бушует эпидемия. Всемирный банк 17 сентября объявил, что они в 2015 году рискуют недосчитаться от $97 до $809 млн. Прогноз по росту ВВП Гвинеи был снижен с 4,5 до 2,4% из-за эпидемии. В Сьерра-Леоне ВВП в 2015 году останется на том же уровне, что и в этом году. До этого он рос на 11,3%. Либерия по итогам следующего года и вовсе может испытать снижение ВВП. Основная причина – страх туристов и инвесторов перед Эболой, который нанесет чувствительный удар по туристическому сектору и сфере обслуживания.

В начале октября с разбором последствий эпидемии выступил Брукингсовский центр. На основе данных различных международных организаций сотрудники исследовательского центра предупредили, что Либерию в случае продолжения эпидемии ждет рост инфляции с 7,7 до 13,1%. Уже в краткосрочной перспективе Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне потребуется $120 млн, $93 млн и $79 млн соответственно.

Фотогалерея 
ВОЗ предупреждает: какие болезни грозят человечеству

Эпидемия Эболы повлияет и на крупные западные компании. 2 октября стало известно, что ExxonMobil прекратит бурение на либерийском шельфе. Компания была вынуждена пойти на такой шаг по «соображениям безопасности». В выигрыше от эпидемии Эболы оказались только американские медицинские корпорации – Tekmira, Sarepta Therapeutics, BioCryst Pharmaceuticals. Все они занимаются созданием лекарств от инфекционных заболеваний. Например, акции Tekmira за день – с 30 сентября по 1 октября – подорожали на $6 – с $23 до $29. Внезапное ралли объяснялось тем, что ранее Tekmira сотрудничала с Пентагоном, а разработанное ей средство против Эболы оказалось действенным.

Политический фронт

Угроза распространения Эболы за пределы Западной Африки заставила как местные государства, так и международное сообщество объединить усилия против болезни. Всемирный банк и Международной валютный фонд уже пообещали выделить около $300 млн наиболее пострадавшим странам. Взнос США составит $175 млн. Кроме того, Вашингтон направит в регион 3000 военнослужащих.

Эпидемия уже вызвала консолидацию различных африканских стран и региональных объединений. Западноафриканский экономический и валютный союз (ECOWAS) пожертвовал $1 млн на усиление превентивных мер против распространения болезни, а ЮАР разместила в Сьерра-Леоне диагностическую лабораторию. Впрочем, куда более показателен призыв Африканского союза снять все транспортные ограничения, связанные с Эболой, но не согласованные со Всемирной организацией здравоохранения и Международной организацией гражданской авиации (ICAO). Вспышка Эболы стала тестом на солидарность африканских государств. Если они сумеют его пройти, совместная борьба против опасной болезни может стать одним из этапов на пути к интеграции континента.

Эпидемия Эболы вызвала и спекуляции со стороны аналитиков. В этом отношении показателен призыв одного из авторов Foreign Policy Джека Чоу создать в рамках ВТО силы быстрого реагирования – медицинский эквивалент НАТО. Они должны получить значительную свободу действий на зараженных территориях, причем потенциально смогут не считаться с суверенитетом стран, где бушует эпидемия.

В случае с Эболой международное сообщество действует более или менее сообща, однако все может измениться, если опасное заболевание будет отмечено на территории или в сфере интересов какого-либо влиятельного государства. Прецеденты уже были – в 2003 году во время вспышки атипичной пневмонии Тайвань не мог эффективно работать с ВОЗ из-за противодействия со стороны Китая.