Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые оценили безопасность сочетания «Спутника V» с другими вакцинами Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Шествие оппозиции в центре Минска закончилось массовыми задержаниями

Под стражей оказались более 100 человек. Задержания идут по всему городу, у резиденции Лукашенко распылили перцовый газ
Фото: Дарья Бурякина / TUT.by
Фото: Дарья Бурякина / TUT.by

Силовики в воскресенье вечером начали массово задерживать участников акции оппозиции в Минске, передают портал Tut.by и Telegram-канал Nexta Live. По данным правозащитного центра «Весна», задержаны уже более 180 человек.

Video

Задержания начались у Дворца независимости (резиденция Александра Лукашенко), когда большинство протестующих уже ушли оттуда. У оцепления распылили перцовый газ, передает Tut.by.

Сейчас, по данным портала, задержания продолжаются по всему центру Минска. В частности, силовики задержали не менее 20 человек в парке Победы, несколько человек задержаны на площади Свободы. Nexta Live пишет о задержаниях на улице Немиге и проспекте Победителей.

В МВД Белоруссии подтвердили массовые задержания. ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Ольгу Чемоданову пишут, что в разных городах Белоруссии сегодня задержаны около 100 человек. В беседе с «РИА Новости» Чемоданова сказала о сотнях задержанных, пообещав назвать точное число уже утром.

Также Tut.by сообщает, что на проспекте Победителей неизвестные бросаются на людей и бьют их дубинками. По данным Nexta Live, неизвестные в масках выбивают стекла в кафе и задерживают людей.

В Минске началась многотысячная акция протеста
Политика
Фото:TUT.by / AP

6 сентября в Минске и других городах республики прошла акция оппозиции «Марш единства». В Минске еще перед началом акции силовики оцепили площадь Независимости и Октябрьскую площадь, где ранее собирались протестующие. Кроме того, в центре города закрыли станции метро. Протестующие вышли на улицы в разных частях города и направились к центральным улицам пешком. Позднее они пошли к Дворцу независимости.

Численность акции в Минске СМИ оценили в 100 тыс. человек. По опубликованным утром 7 сентября официальным данным МВД Белоруссии, в воскресенье в городах Белоруссии зафиксировано 42 протестные акции. Общее количество участников, по оценке МВД, около 31 тысячи человек, 633 человека были задержаны.

Также протестующие вышли на улицы в Бресте, Гомеле, Витебске, Могилеве и Бобруйске. По данным Nexta Live, в Витебске произошли столкновения силовиков с протестующими, в Бресте несколько человек задержали.

Белорусская оппозиция провела «Марш единства». Фоторепортаж
Фотогалерея 

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа, когда в стране прошли президентские выборы. На выборах, по официальным данным, с большим отрывом победил Александр Лукашенко. Оппозиция обвинила власть в фальсификациях и потребовала отставки президента и перевыборов.