Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о лжи экс-эксперта Boeing по 737 MAX Бизнес, 23:46 Белый дом предостерег Турцию от сделок с Россией Политика, 23:24 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 23:18 В Костроме бронемашина врезалась в легковой автомобиль Общество, 23:13 Цена на нефть превысила $61 впервые почти за месяц Экономика, 23:00 Трамп назвал условие возвращения санкций против Турции Политика, 22:39 Король Саудовской Аравии лишил двух министров своих постов Политика, 22:34 Полиция завела дело после наезда автомобилей на пешеходов в Петербурге Общество, 22:23 Киев раскрыл расходы на 14-часовой пресс-марафон Зеленского Политика, 22:10 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 22:09 Путин заявил о поддержке стремления стран Африки к независимой политике Политика, 22:04 «Росатом» пообещал вернуть в Германию ввезенный в Россию обедненный уран Общество, 22:02 Шойгу дал гарантии безопасности мирному населению на северо-востоке Сирии Политика, 22:01 «Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49
Политика ,  
0 
Лукашенко потребовал от Москвы «не гнобить и не наклонять» Минск
Он отметил, что отношения между двумя странами братские, и заверил, что Белоруссия не предаст своего «старшего брата», однако потребовал от России взамен поддержки в трудную минуту
Александр Лукашенко (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Россию поддерживать его страну, а не «гнобить и наклонять» ее. Об этом он заявил журналистам в Бресте, передает агентство БелТА.

«Белорусы не позволят предать нашего старшего брата. Но мы требуем от старшего брата, чтобы это был старший брат. Чтобы они не гнобили, не наклоняли нас, а в трудную минуту поддержали», — отметил он.

По его словам, в России и в Белоруссии живет один народ, «наши люди, наши братья».

«И то, что у нас сегодня проблемы порой с Россией, так это же не с русскими людьми и не с россиянами. <...> Почему мы должны к ним относиться плохо, разворачиваться куда-то, предавать их, как некоторые говорят. Этого никогда не будет», — заключил Лукашенко.

Так белорусский лидер ответил на обвинения в том, что в своем внешнеполитическом курсе он развернулся на Запад. Он, в свою очередь, заявил, что придерживается многовекторности. «Кстати, России нас нечем упрекнуть. У них даже орел двуглавый — он и туда, и туда смотрит. И нам никто не запретит смотреть в разные стороны», — добавил Лукашенко.

Политика
В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией

У России и Белоруссии есть программа интеграции в рамках Союзного государства. Она предполагает начало более глубокого и широкого сотрудничества стран, которое затронет различные сферы деятельности — от налогового законодательства до кредитно-денежной и бюджетной политики. Принципиальных разногласий в переговорах уже нет, заверял в начале августа глава Минэкономразвития Максим Орешкин, договоренности в скором времени достигнут финала.