Лента новостей
Трамп встретился с императором Японии Нарухито Политика, 06:27 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05 Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента Общество, 06:03 Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах Общество, 05:56 Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте Политика, 05:23 Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Политика, 05:09 СМИ узнали об идее Минобороны ужесточить правила медкомиссии Политика, 04:33 В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки Общество, 04:31 Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией Общество, 03:53 Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14
Политика ,  
0 
Украина введет новые санкции против UC Rusal
UC Rusal, уже являющаяся фигурантом санкционных списков Киева, рискует попасть под новые ограничительные меры со стороны Украины. Причиной стала ситуация на Запорожском алюмкомбинате, в уничтожении которого СБУ обвиняет Дерипаску
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

СБУ инициировала ввод санкций против российского производителя алюминия UC Rusal в связи с ​«подрывной деятельностью по уничтожению ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК)». Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, размещенном на странице службы в Facebook.

«Службой безопасности инициировано применение Советом национальной безопасности и обороны специальных экономических санкций в отношении UC Rusal, Judson Trading Limited (связанная с UC Rusal компания, зарегистрированная на Кипре. — РБК) и иностранных граждан, причастных к уничтожению комбината», — цитирует агентство сообщение пресс-службы СБУ.

По версии украинской спецслужбы, UC Rusal, которая приобрела ЗАлК в 2007 году, способствовала умышленному уничтожению предприятия. Прекращение производства алюминия на ЗАлК — очередное свидетельство «гибридной войны» и «тактики выжженной земли» со стороны России. «Благодаря последовательной работе службы удалось прекратить подрывную деятельность иностранной стороны и вернуть ЗАлК государству. Также единственное на территории Евразии месторождение голубых кварцитов сегодня снова перешло к комбинату», — заявили в спецслужбе.

Впервые санкции Киева против UC Rusal Олега Дерипаски и кипрской Judson Trading Limited были введены в октябре 2016 года. Санкции подразумевали запрет на финансовые операции с компаниями и ограничение права пользования имуществом на территории Украины. В дальнейшем санкции неоднократно продлевались.

Политика
СБУ обвинила представителей UC Rusal в уничтожении алюминиевого комбината

Принадлежавший UC Rusal ЗАлК в 2015 году был национализирован властями Украины. Это произошло после того, как на предприятии в 2011 году прекратился выпуск первичного алюминия. В 2014 году ЗАлК прекратил выпускать и алюминиевую катанку. По версии СБУ, это было связано с целенаправленным уничтожением промышленного комплекса в интересах российских бизнес-структур.