Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 03 июн, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 03 июн, 22:11
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 03 июн, 22:01
Министр обороны КНР призвал Резникова использовать «все» для мира Политика, 03 июн, 21:56
Мэр Донецка сообщил об обстреле Куйбышевского района Политика, 03 июн, 21:50
Политика ,  
0 

В США одобрили законопроект о санкциях за киберпреступления

Документ обяжет президента США вводить санкции в отношении иностранцев и организаций, которых американский лидер определит как «критических акторов киберугроз». Теперь проект должны будут утвердить в сенате
Фото: Steve Marcus / Reuters
Фото: Steve Marcus / Reuters

Палата представителей конгресса США единогласно приняла законопроект «О киберсдерживании и реагировании» на киберугрозы, согласно которому Вашингтон должен будет вводить санкции в отношении лиц, организаций и иностранных государств за киберпреступления против США. Об этом говорится в сообщении комитета палаты по иностранным делам. Документ опубликован на сайте конгресса.

Подобная мера, как считают законодатели, сможет защитить американские выборы и важнейшие объекты инфраструктуры страны от «спонсируемой иностранными государствами злонамеренной киберактивности» и создаст основу для сдерживания и реагирования на будущие кибератаки против Соединенных Штатов.

Норма, как указывается в документе, принимается на фоне заявлений директора Нацразведки США о том, что в 2019 году «Россия, Китай, Иран и Северная Корея станут величайшими киберугрозами для Соединенных Штатов» (такие показания, выступая перед сенатским комитетом по разведке, в феврале дал Джеймс Клеппер, сейчас он уже не занимает должность главы Нацразведки Штатов, в марте его на этом посту сменил Дэн Коутс). Помимо этого в законопроекте говорится об атаках вируса WannaCry и вредоносного ПО NotPetya. Последнюю атаку, как отмечается в документе, «провела Россия». Она, по оценке американских законодателей, стала «самой разрушительной кибероперацией в истории» и «нанесла ущерб на миллиарды долларов Украине, Европе, Азии и Америке».

В связи с этим, как подчеркивается в заявлении председателя комитета палаты представителей по разведке Эда Ройса, законопроект в случае его полного принятия потребует от президента США определять «критических акторов киберугроз». Под это определение, по его данным, могут попасть «любое иностранное физическое лицо или организация, ответственные за спонсируемую [иностранным] государством киберактивность, которая представляет значительную угрозу нацбезопасности, внешней политике, экономике и финансовой стабильности США». В отношении этих субъектов американского лидера законопроект также обяжет вводить определенные санкции. Ограничения при этом, согласно документу, могут варьироваться от отмены США оказания какой-либо стране гуманитарной помощи и запрета на экспорт и импорт товаров и услуг до запрета выдачи виз и въезда на территорию США, а также ограничений при продлении страхования и кредитов.

Также инициатива предусматривает, что президент может отказать в наложении санкций в каждом конкретном случае на срок не более одного года. Совсем отказаться от ограничений американский лидер сможет, только если предоставит в соответствующие комитеты конгресса США письменные подтверждения о том, что решение не вводить санкции в данном случае может иметь важное значение для экономических или национальных интересов Соединенных Штатов либо же такой отказ станет «важной гуманитарной целью».

Теперь принятый палатой представителей законопроект «О киберсдерживании и реагировании» на киберугрозы будет передан на утверждение сенату. В случае утверждения его должен будет подписать президент.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"