Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«1С» для управленца: пять сложностей самостоятельной настройки Pro, 16:59
Посольство США в Мадриде получило посылку со взрывчаткой Общество, 16:57
Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения Партнерский проект, 16:52
Минобороны отчиталось об уничтожении пунктов дислокации наемников в ДНР Политика, 16:50
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:50
Путин заявил о мощных заделах в науке, которые «не удалось развалить» Политика, 16:48
Медпомощь за границей: надо ли оформлять страховку и как сэкономить Pro, 16:46
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется РБК и Smartway, 16:40
Путин заявил, что новым территориям надо «врасти» в российскую реальность Политика, 16:38
На Украине демонтировали памятники Суворову и Николаю Островскому Общество, 16:38
Медики сообщили о 10 диагнозах Саакашвили и риске комы и смерти Политика, 16:33
Конференция Sitronics Group собрала экспертов по инфобезопасности Пресс-релиз, 16:30
Власти определились с кандидатом на пост главы «Почты России» Бизнес, 16:29
Когда электрокары заменят машины с ДВС и при чем здесь литий и никель РБК и Норникель, 16:29
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Война санкций ,  
0 

Правительство пообещало «эволюционный подход» при расширении санкций

Расширение российских антисанкций будет происходить «эволюционным» путем, рассказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Уничтожение санкционных продуктов он признал соответствующим мировой практике
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев (Фото: ТАСС)

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что перечень товаров, подпадающих под продовольственные антисанкции России, может быть расширен, однако этот процесс будет носить «эволюционный» характер, при котором власти будут тщательно взвешивать все последствия подобных решений.

«Если мы сможем заместить те или иные виды продукции, если сможем быстро за счет своего производства поставить на российские полки, значит, это оправдано. Если нет, значит, мы должны будем через какое-то время... произвести у себя в России и заместить импорт на отечественное производство. Поэтому будет, как мне кажется, такой эволюционный подход, и он оправдан», — цитирует министра РИА Новости. ​По словам Ткачева, если с рынка исчезнут определенные продукты, то может возникнуть паника, что вызовет дефицит и рост цен.

При этом он рассказал, что предложения о расширении санкционного списка поступают в министерство «из разных ассоциаций, союзов, кабинетов власти». «Но я склонен к тому, что мы будем 10 раз все считать, а потом примем решение. Потому что на кону продовольственная безопасность», — уточнил Ткачев.

Министр также рассказал о принятых недавно решениях по уничтожению запрещенных к ввозу в Россию продуктов. По его мнению, эти действия полностью соответствуют мировой практике. «Есть мировая практика — если ты нарушил закон, если это контрабанда, это должно подлежать уничтожению», — сказал Ткачев. Он также добавил, что запрещенная продукция, как правило, бывает сомнительного качества, а власти не имеют права «рисковать здоровьем наших граждан».

Кроме того, распределение санкционных продуктов среди малоимущих может стать причиной всплеска коррупции, добавил Ткачев. ​«Я считаю, что мы правильно сделали, отрезали, решение абсолютно оправдано», — резюмировал министр.​

Президент Владимир Путин 29 июля подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России в обход продуктового эмбарго. Автором инициативы был министр Ткачев. Ранее в июне правительство России продлило до 5 августа 2016 года запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Перечень подпавших под эмбарго продуктов особых изменений также не претерпел. В Россию по-прежнему запрещено ввозить говядину, свинину и мясо птицы (свежие, охлажденные, замороженные, соленые, сушеные или копченые) и произведенные из них колбасы и аналогичные продукты, рыбу, моллюсков, ракообразных и прочие дары моря, овощи, фрукты, орехи, молоко и молокопродукты.

После решения об уничтожении санкционных продуктов Россельхознадзор зафиксировал сокращение поставок продовольственных товаров из черного списка. «Уже сама информация о том, что санкционная продукция будет уничтожаться, сыграла свою роль, поставки резко сокращаются», — пояснила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. Так, в территориальном управлении ведомства по Калининградской области сообщили, что с начала августа попыток ввоза в Россию запретной продукции не зафиксировано вовсе.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).