Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика Опубликовано видео полета «летающего радара» А-100 12:14, Технологии и медиа The Observer узнал о списке знавших о домогательствах Вайнштейна людей 11:53, Общество Боксер Тете провел самый быстрый титульный бой в истории 11:47, Спорт Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 11:15, РБК и Промсвязьбанк Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика
Правительство пообещало «эволюционный подход» при расширении санкций
Война санкций, 06 авг, 2015 17:51
0
Правительство пообещало «эволюционный подход» при расширении санкций
Расширение российских антисанкций будет происходить «эволюционным» путем, рассказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Уничтожение санкционных продуктов он признал соответствующим мировой практике
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев (Фото: ТАСС)

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что перечень товаров, подпадающих под продовольственные антисанкции России, может быть расширен, однако этот процесс будет носить «эволюционный» характер, при котором власти будут тщательно взвешивать все последствия подобных решений.

«Если мы сможем заместить те или иные виды продукции, если сможем быстро за счет своего производства поставить на российские полки, значит, это оправдано. Если нет, значит, мы должны будем через какое-то время... произвести у себя в России и заместить импорт на отечественное производство. Поэтому будет, как мне кажется, такой эволюционный подход, и он оправдан», — цитирует министра РИА Новости. ​По словам Ткачева, если с рынка исчезнут определенные продукты, то может возникнуть паника, что вызовет дефицит и рост цен.

При этом он рассказал, что предложения о расширении санкционного списка поступают в министерство «из разных ассоциаций, союзов, кабинетов власти». «Но я склонен к тому, что мы будем 10 раз все считать, а потом примем решение. Потому что на кону продовольственная безопасность», — уточнил Ткачев.

Министр также рассказал о принятых недавно решениях по уничтожению запрещенных к ввозу в Россию продуктов. По его мнению, эти действия полностью соответствуют мировой практике. «Есть мировая практика — если ты нарушил закон, если это контрабанда, это должно подлежать уничтожению», — сказал Ткачев. Он также добавил, что запрещенная продукция, как правило, бывает сомнительного качества, а власти не имеют права «рисковать здоровьем наших граждан».

Кроме того, распределение санкционных продуктов среди малоимущих может стать причиной всплеска коррупции, добавил Ткачев. ​«Я считаю, что мы правильно сделали, отрезали, решение абсолютно оправдано», — резюмировал министр.​

Президент Владимир Путин 29 июля подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России в обход продуктового эмбарго. Автором инициативы был министр Ткачев. Ранее в июне правительство России продлило до 5 августа 2016 года запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Перечень подпавших под эмбарго продуктов особых изменений также не претерпел. В Россию по-прежнему запрещено ввозить говядину, свинину и мясо птицы (свежие, охлажденные, замороженные, соленые, сушеные или копченые) и произведенные из них колбасы и аналогичные продукты, рыбу, моллюсков, ракообразных и прочие дары моря, овощи, фрукты, орехи, молоко и молокопродукты.

После решения об уничтожении санкционных продуктов Россельхознадзор зафиксировал сокращение поставок продовольственных товаров из черного списка. «Уже сама информация о том, что санкционная продукция будет уничтожаться, сыграла свою роль, поставки резко сокращаются», — пояснила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. Так, в территориальном управлении ведомства по Калининградской области сообщили, что с начала августа попыток ввоза в Россию запретной продукции не зафиксировано вовсе.