Лента новостей
Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество
Правительство пообещало «эволюционный подход» при расширении санкций
Война санкций, 06 авг 2015, 17:51
0
Правительство пообещало «эволюционный подход» при расширении санкций
Расширение российских антисанкций будет происходить «эволюционным» путем, рассказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Уничтожение санкционных продуктов он признал соответствующим мировой практике
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев (Фото: ТАСС)

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что перечень товаров, подпадающих под продовольственные антисанкции России, может быть расширен, однако этот процесс будет носить «эволюционный» характер, при котором власти будут тщательно взвешивать все последствия подобных решений.

«Если мы сможем заместить те или иные виды продукции, если сможем быстро за счет своего производства поставить на российские полки, значит, это оправдано. Если нет, значит, мы должны будем через какое-то время... произвести у себя в России и заместить импорт на отечественное производство. Поэтому будет, как мне кажется, такой эволюционный подход, и он оправдан», — цитирует министра РИА Новости. ​По словам Ткачева, если с рынка исчезнут определенные продукты, то может возникнуть паника, что вызовет дефицит и рост цен.

При этом он рассказал, что предложения о расширении санкционного списка поступают в министерство «из разных ассоциаций, союзов, кабинетов власти». «Но я склонен к тому, что мы будем 10 раз все считать, а потом примем решение. Потому что на кону продовольственная безопасность», — уточнил Ткачев.

Министр также рассказал о принятых недавно решениях по уничтожению запрещенных к ввозу в Россию продуктов. По его мнению, эти действия полностью соответствуют мировой практике. «Есть мировая практика — если ты нарушил закон, если это контрабанда, это должно подлежать уничтожению», — сказал Ткачев. Он также добавил, что запрещенная продукция, как правило, бывает сомнительного качества, а власти не имеют права «рисковать здоровьем наших граждан».

Кроме того, распределение санкционных продуктов среди малоимущих может стать причиной всплеска коррупции, добавил Ткачев. ​«Я считаю, что мы правильно сделали, отрезали, решение абсолютно оправдано», — резюмировал министр.​

Президент Владимир Путин 29 июля подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России в обход продуктового эмбарго. Автором инициативы был министр Ткачев. Ранее в июне правительство России продлило до 5 августа 2016 года запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Перечень подпавших под эмбарго продуктов особых изменений также не претерпел. В Россию по-прежнему запрещено ввозить говядину, свинину и мясо птицы (свежие, охлажденные, замороженные, соленые, сушеные или копченые) и произведенные из них колбасы и аналогичные продукты, рыбу, моллюсков, ракообразных и прочие дары моря, овощи, фрукты, орехи, молоко и молокопродукты.

После решения об уничтожении санкционных продуктов Россельхознадзор зафиксировал сокращение поставок продовольственных товаров из черного списка. «Уже сама информация о том, что санкционная продукция будет уничтожаться, сыграла свою роль, поставки резко сокращаются», — пояснила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. Так, в территориальном управлении ведомства по Калининградской области сообщили, что с начала августа попыток ввоза в Россию запретной продукции не зафиксировано вовсе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"