Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 21:45 Welt узнала о приезде к выборам в ФРГ агента «по дезинформации» из России Политика, 21:24 Сборная России вылетела с ЧМ по мини-футболу после поражения от Аргентины Спорт, 21:11 «Дюна» собрала в России 1 млрд руб. Технологии и медиа, 21:06 «Краснодар» в меньшинстве разгромил «Сочи» в матче чемпионата России Спорт, 21:02 «Арсенал» забил три гола в ворота «Тоттенхэма» в победном матче в АПЛ Спорт, 20:31 Опросы показали потерю «Альтернативой» третьего места в бундестаге Политика, 20:28 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 20:00 «Спартак» проиграл «Ак Барсу» в матче регулярного чемпионата КХЛ Спорт, 19:42 «Арсенал» впервые с начала сезона АПЛ забил больше одного гола за матч Спорт, 19:41 Путин назвал «мрачноватой» шутку Жириновского о смехе перед арестом Политика, 19:41 Экзитполы показали лидерство двух партий на выборах в бундестаг Политика, 19:38 Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь РБК и Okko, 19:38 Задачи Думе от Путина, гранты циркам и сериалам. Главное за выходные Политика, 19:17
Политика ,  
0 

Глава РПЦ назвал превращение Святой Софии в мечеть угрозой истории России

Возвращение собору Святой Софии статуса мечети создает угрозу для всей «христианской цивилизации» и «отзовется глубокой болью в русском народе», предупредил патриарх Кирилл
Собор Святой Софии
Собор Святой Софии (Фото: Chris McGrath / Getty Images)

Обсуждение властями Турции вопроса о лишении статуса музея и превращении в мечеть собора Святой Софии в Стамбуле создает угрозу для всей «христианской цивилизации», а также для «духовности и истории» России. Об этом заявил глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл.

«Послы великого князя Владимира, переступив порог этого храма, пленились его небесной красотой. Услышав их рассказ, святой Владимир крестился и крестил Русь, которая вслед за ним шагнула в новое для себя духовное и историческое измерение — в христианскую цивилизацию», — говорится в заявлении предстоятеля, опубликованном на сайте РПЦ.

Патриарх выразил надежду, что руководство Турции проявит благоразумие, и предупредил, что превращение собора Святой Софии в мечеть «отзовется глубокой болью в русском народе».

По словам Кирилла, в отношениях РПЦ и Константинопольского патриархата бывают непростые периоды, но попытки унизить духовное наследие последнего русский народ «воспринимает с горечью и негодованием», а собор Святой Софии по-прежнему считает великой христианской святыней. В этой ситуации, отметил патриарх, укреплению межрелигиозного мира и согласия помогло бы сохранение нынешнего «нейтрального статуса» храма.

Эксперты оценили возможный ущерб от переделки Святой Софии в мечеть
Общество
Собор Святой Софии, Стамбул

Построенный в VI веке, во время правления в Византии императора Юстиниана, собор Святой Софии был превращен в мечеть в 1453 году, после взятия Константинополя турками. В 1934 году по решению Кемаля Ататюрка здание было превращено в музей.

Вернуть собору статус мечети предложил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в марте 2019 года. 2 июля 2020 года Госсовет Турции обсудил возможность превращения собора Святой Софии в мечеть и в ближайшее время объявит о своем решении.