Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Биткоин скоро подешевеет». К чему готовиться держателям криптовалюты Крипто, 11:46 Как повысить качество жизни людей с инвалидностью Партнерский материал, 11:46 Акционер Ozon назвал «сумасшедшим успехом» IPO компании Технологии и медиа, 11:45 Какие необратимые изменения происходят с бизнесом из-за удаленки Индустрия 4.0, 11:43  Сверхмощные американские пикапы сразились в дрэге. Видео Авто, 11:39 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 11:36 Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину Pro, 11:24 Адвокат избитого Широковым судьи заявил о неискренних извинениях игрока Спорт, 11:23 Дело Романа Широкова рассмотрят в общем порядке Спорт, 11:15 Передача Кельбаджарского района Азербайджану. Фоторепортаж Общество, 11:12  На юге Москвы из детсада эвакуировали более 100 детей из-за возгорания Общество, 11:04 Тактаров назвал «стыдом и позором» примирение Харитонова с Яндиевым Спорт, 11:02 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 11:02 В АФК «Система» заявили о планах провести IPO Segezha Group после Ozon Инвестиции, 10:56
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Война в Сирии ,  
0 

ОЗХО нашла следы хлора при расследовании атаки в сирийской Думе

Международные эксперты представили промежуточные итоги своего расследования: следов нервно-паралитических веществ обнаружено не было, но следы хлора найдены. Ранее Минобороны России заявило, что атака в Думе была постановочной
Дума, Сирия
Дума, Сирия (Фото: Ammar Safarjalani / Xinhua / Zuma / Global Look Press)

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) представила промежуточный доклад с результатами расследования предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума 7 апреля, которая послужила поводом для нанесения ракетных ударов США, Франции и Великобритании по территории Сирии.

В докладе сказано, что работа специалистов ОЗХО включала в себя поездки на место предполагаемой атаки для сбора проб окружающей среды, общения со свидетелями и сбора данных.

«Результаты показывают, что во взятых образцах окружающей среды и в крови предполагаемых жертв следов фосфорорганических нервно-паралитических веществ, а также продуктов их распада не обнаружено. В образцах с двух мест наряду со взрывчатыми веществами были найдены хлорорганические химические вещества», — говорится в заявлении ОЗХО.

Возвращение домой: как живет сирийский город Дума после освобождения
Фотогалерея 
<p>Информация о возможной химической атаке в регионе появилась 7 апреля. ​По <a href="https://www.rbc.ru/politics/08/04/2018/5ac96b8f9a79472a5ceef7aa">сообщению</a> экспертов Сирийско-американского медицинского общества (SAMS), ВВС Сирии применили химическое оружие против повстанцев в северо-восточном пригороде Дамаска Думе, где в последние недели шли столкновения правительственных сил и вооруженной оппозиции.</p>

В организации заверили, миссия по установлению фактов применения химического оружия продолжит анализ полученных результатов и в дальнейшем представит заключительные выводы.

В начале апреля движение «Белые каски» сообщило о химической атаке в сирийском городе Дума​. Сообщалось о большом количестве пострадавших. Западные телеканалы продемонстрировали кадры, на которых было видно, как якобы пострадавших людей поливали водой, чтобы облегчить их симптомы. США и их союзники возложили ответственность за атаку на власти Сирии. Дамаск свою причастность отверг, Москва заявила о постановочном характере атаки.

Однако, несмотря на эти заявления, США, Франция и Великобритания в качестве ответа 14 апреля нанесли ракетные удары по правительственным объектам в Сирии.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея
Фотогалерея 
Целями атаки американских военных, как отчитался впоследствии председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфор, стали &laquo;научный центр в Дамаске, склад с химическим оружием в Западном Хомсе и еще одно место рядом со второй целью, где хранилось химическое оружие&raquo;

Позднее Минобороны России сообщило, что нашло участников съемки видеоролика с предполагаемыми жертвами атаки и сообщило, что атака была инсценировкой. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала организацию «Белые каски» «некой гуманитарной организацией, которая без каких-то оснований объявила себя сирийской гражданской обороной, а на практике ее представители с камерой в руках появляются «в нужное время в нужном месте» и занимаются якобы тем, что оказывают первую помощь».