Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре человека погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии Общество, 06:00 В Амурской области восстановили движение поездов после аварии Общество, 05:38 Губернатора Нью-Йорка обвинили в домогательствах Общество, 05:29 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Более 20 рыбаков на Сахалине застряли на льдине из-за трещины Общество, 04:48 Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53
Политика ,  
0 

Д.Медведев и Б.Обама договорились по ограничению СНВ

Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама договорились в ближайшее время подписать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и определили предельные уровни зарядов для носителей на период действия будущего документа. Об этом говорится в совместном заявлении, подписанном сегодня по итогам двусторонних переговоров.

В документе отмечается, что стороны приняли решение о дальнейшем сокращении и ограничении СНВ. Будущий договор по СНВ будет содержать положение о том, что через семь лет после вступления в силу бумаги и в дальнейшем предельный уровень для стратегических носителей будет находиться в пределах 500-1100 единиц, для связанных с ним боевых зарядов - в пределах 1500-1675 единиц. Конкретные цифры будут согласованы в ходе дальнейших переговоров.

В договоре также планируется закрепить обязательность базирования СНВ исключительно на национальных территориях каждой из сторон. Однако подчеркивается, что он не будет применяться к существующей практике сотрудничества в области СНВ. Это означает, что ракеты, размещенные на данный момент за пределами России или США, ликвидироваться не будут. Срок действия нового договора по СНВ составит 10 лет.

Помимо этого, президенты подписали межправительственное соглашение о транзите вооружений, военной техники, военного имущества и персонала через территорию России в Афганистан. Также подписан рамочный документ по развитию сотрудничества между вооруженными силами обеих стран и меморандум об утверждении рабочего плана по совершенствованию военного сотрудничества между вооруженными силами в 2009г.

Кроме того, стороны приняли совместное заявление о сотрудничестве в ядерной сфере и президентский план действий о создании российско-американской президентской комиссии по развитию и сотрудничеству.