Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина одобрила санкции против «Победы» и еще 12 российских компаний Политика, 17:43 Как бизнес-карты защищают от краж — решения «Тинькофф Бизнеса» Pro, 17:39 Российские биатлонисты выступят на чемпионате мира под флагом СБР Спорт, 17:37 На сайте Госдумы начали публикацию депутатских запросов Политика, 17:29 Экс-мэр Якутска сообщила о борьбе с онкологией Политика, 17:26 Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах Политика, 17:09 Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин Бизнес, 17:08 В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков Общество, 17:06 В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02 Предложение жилья бизнес-класса в Москве упало из-за высокого спроса Недвижимость, 16:55 МИД напомнил об отсутствии расходов на продление ядерного договора с США Политика, 16:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 16:40 Кейс iContext Group: на чем мы обожглись при создании группы компаний Pro, 16:32
Политика ,  
0 

Le Monde сообщила о разоблачении российского шпиона во Франции

По данным Le Monde, россиянин работал в генконсульстве в Марселе и в 2016-м ездил в Швейцарию с подозреваемыми в кибератаке на Всемирное антидопинговое агентство
Фото: Eric Gaillard / Reuters
Фото: Eric Gaillard / Reuters

Швейцарские спецслужбы раскрыли имя российского шпиона, помогавшего обвиняемым в кибератаке на Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в 2016 году, пишет французская газета Le Monde со ссылкой на источники.

По ее данным, речь идет о некоем Сергее Желтикове, в сентябре 2016 года якобы занимавшем пост вице-консула в российском генконсульстве в Марселе, но официально не зарегистрированном среди сотрудников дипмиссии.

Сотрудники французской контрразведки (DGSI) вели за ним наблюдение и зафиксировали, что он встречал в аэропорту двух россиян — Евгения Серебрякова и Алексея Моренца.

СМИ узнали о передаче фигурантом шпионского скандала данных НАТО в Москву
Политика

В сентябре 2016 года трое россиян встретились в отеле в Лозанне, где проживали участники конференции WADA и где обсуждался первый отчет канадца Ричарда Макларена о допинге в России. Как правило, кибератаки проводятся удаленно, но из-за высоких мер безопасности злоумышленники решили воспользоваться уязвимыми Wi-Fi-сетями отеля. По данным швейцарских спецслужб, Желтиков занимался логистикой и обеспечивал безопасность Моренца и Серебрякова.

Желтиков покинул Францию в октябре 2016 года, вскоре после завершения миссии в Швейцарии, утверждает Le Monde. В 2018 году имя Желтикова раскрыли швейцарские спецслужбы, пишет газета, отмечая, что публично власти его не озвучивали.

Последний союзник: поссорит ли шпионский скандал Австрию и Россию
Политика
Карин Кнайсль и Владимир Путин (справа)

В генконсульстве России в Марселе назвали информацию газеты грязной инсинуацией и отказались от дальнейших комментариев, передает «РИА Новости».

Серебряков и Моренец с декабря прошлого года находятся под санкциями США. Минфин США заявляет, что они «играли важную роль, подвергая опасности базы данных WADA в 2016-м». Кроме того, считает американский Минфин, оба причастны в кибератаке на сеть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).