Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ оценили стоимость оператора Wi-Fi в московском метро в ₽5 млрд Бизнес, 10:47 В Петербурге задержали подозреваемую в убийстве соседа по коммуналке Общество, 10:45 ФСИН объявила о побеге убийцы из колонии под Красноярском Общество, 10:40 Bloomberg оценил усиление влияния России и Путина на Ближнем Востоке Политика, 10:34 Под Челябинском в ДТП погиб владелец крупного кондитерского холдинга Общество, 10:22 Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg Pro, 10:22 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 10:22 7 секретов бюджетного ремонта Недвижимость, 10:19 Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» Бизнес, 10:13 Эксперты назвали быстрый способ ускорить работу смартфона Технологии и медиа, 10:07 Суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник Финансы, 10:04 Минобороны Турции заявило об уничтожении 637 курдских ополченцев в Сирии Политика, 10:03 Власти ответили на предложение запретить детям менять дорогу в школу Общество, 09:58 Почти $8200: курс Bitcoin продолжил падение Крипто, 09:55
Политика ,  
0 
КПРФ поддержит новосибирского губернатора в обмен на переизбрание Локотя
Глава Новосибирской области Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть в пятницу, 8 июня, выступят с совместным заявлением о сотрудничестве и поддержке друг друга, рассказали источники РБК
Андрей Травников (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Сценарий размена

О совместном заявлении врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и мэра Новосибирска Анатолия Локотя РБК рассказал источник, близкий к руководству Новосибирской области. По его словам, КПРФ поддержит Травникова на выборах губернатора, а «Единая Россия» поддержит Локотя на выборах мэра в следующем году. Оба политика также объявят о взаимодействии при реализации проектов в регионе, в частности речь идет о строительстве метро, добавил близкий к правительству региона источник РБК. Политики могут сказать, что «будут работать в связке и в диалоге», отметил еще один источник РБК в КПРФ.

Во вторник, 5 июня, Локоть записал видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой выделить деньги на возведение метро. В Новосибирске работают 13 станций, последняя открыта в 2010 году. С тех пор строительство заморозили из-за недостатка средств, пожаловался мэр.

Депутат Госдумы от Новосибирской области коммунистка Вера Ганзя подтвердила РБК, что в пятницу будет совместное заявление Локотя и Травникова. На вопрос, обсуждается ли в партии вариант отказа Локотя от выдвижения в обмен на поддержку губернатором на следующих выборах мэра, собеседница РБК сказала, что такой вариант обсуждается «абсолютно точно», но больше ничего сказать она не может.

Пресс-секретарь Локотя Артем Роговский заявил РБК, что заявление мэра, касающееся губернаторских выборов, действительно готовится к 8 июня. От дальнейших комментариев он отказался.

Накануне источники РБК рассказали, что Локоть может отказаться от участия в выборах губернатора Новосибирской области. Трое близких к Кремлю источников РБК назвали предстоящие губернаторские выборы в Новосибирской области самыми сложными среди всех регионов в этом году.

Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин говорил РБК о консультациях, чтобы «более системно, в одном ключе взглянуть на выборы губернатора и мэра Новосибирской области». Источник в КПРФ рассказал РБК, что в консультациях задействована администрация президента. В кулуарных переговорах обсуждалась конфигурация, при которой компартия не выдвигает Локотя на губернаторских выборах в обмен на гарантии сохранения прямых выборов мэра в столице региона и беспрепятственному переизбранию коммуниста. Полномочия мэра Новосибирска истекают в 2019 году.

Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в разговоре с РБК выражал сомнение в целесообразности выдвижения Локотя на пост главы региона. Как рассказывали еще в апреле источники РБК, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников добивался встречи с Зюгановым. Депутат заксобрания области Андрей Жирнов говорил РБК, что Травников в итоге встретился с лидером КПРФ, просил его не выдвигать Локотя, но эти переговоры оказались тогда безрезультатными. 5 июня мэр также встречался с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым для обсуждения вопросов выборов. В разговоре с РБК мэр подтвердил факт встречи с лидером коммунистов.

Последствия для Компартии​

Локоть победил на выборах главы Новосибирска в 2014 году. Его потенциальный оппонент в губернаторской гонке Андрей Травников был назначен врио главы региона осенью прошлого года. Эксперты «Петербургской политики» говорили о том, что в случае выдвижения Локотя выборы могут быть непростыми для губернатора-«варяга», не сумевшего приобрести союзников среди местных элит.

У Локотя был шанс навязать второй тур Травникову, но это был рискованный сценарий для него и для КПРФ, поскольку власть не планировала отдавать коммунистам еще один регион, и потому административный прессинг мог быть сильным, рассуждает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «В случае проигрыша у Локотя были бы проблемы, а выигрыш не был гарантирован. В итоге был выбран менее амбициозный, но зато «выгодный» всем сценарий. Такой ход, однако, означает для партии стратегический проигрыш и сильный удар по репутации», — полагает эксперт.

Ранее стало известно, что наиболее вероятным кандидатом в мэры Москвы от КПРФ станет бывший депутат Мосгордумы и спонсор партии Вадим Кумин. «Кумин — бизнесмен и не имеет узнаваемости, но он спонсирует партию. КПРФ интересуют финансирование, а у Кумина бизнес-интересы в столице», — отмечал один из источников РБК в Компартии. Размен предполагается и в Московской области. Источники РБК сообщали, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предложит думским партиям места в тройке кандидатов в сенаторы, с которой пойдет на выборы. В итоге новым членом Совфеда от региона может стать коммунист и спонсор КПРФ депутат Думы Алексей Русских. В то же время в области не выдвинется сильная фигура от КПРФ — экс-кандидат в президенты Павел Грудинин.

«Общая тенденция — оппозиционные партии снижают планку и отказываются даже от мысли взломать политическую систему, — считает политолог Миронов. — Они перешли к расторговке небольших, но приемлемых для всех бонусов. Идя на компромиссы в регионах, КПРФ репутационно проигрывает на уровне страны, и это скажется на думских выборах. Если для справороссов или ЛДПР нормально быть частью политического декора, то для КПРФ это потеря смысла партии как «единственной оппозиции». Политолог Виталий Иванов назвал решение Локотя не выдвигаться на выборах «политическим самоубийством», поскольку никакие компенсации не будут равнозначными за добровольную сдачу позиции в регионе с успешной электоральной историей.

По возможному отказу Локотя и псковского «яблочника» Льва Шлосберга от участия в губернаторской гонке видна модель выборов, когда власть не терпит неопределенности в результате голосования и разрешает ситуацию с помощью методов кнута и пряника, прокомментировал РБК руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров. Эксперт полагает, что предстоящие региональные выборы пройдут по модели прошлых лет: подавление любого сопротивления против кандидатов от власти.