Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23
Крушение Boeing в Донбассе ,  
0 

Нидерланды признали Украину невиновной в гибели малайзийского Boeing

Нидерланды не считают Украину виновной в крушении малайзийского Boeing в Донбассе, хотя эта страна могла закрыть в этот день воздушное пространство над регионом. Однако этот вопрос может стать актуальным в будущем
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок ответил на обращение депутатов парламента, которые задавали вопросы относительно роли Украины в гибели пассажиров и членов экипажа рейса MH17 в Донбассе, сообщает издание NOS. В запросе законодатели указывали, что если у Украины были данные о появлении в зоне конфликта ракетной установки «Бук М1», то у Киева были основания закрыть воздушное пространство над опасным регионом или хотя бы увеличить высоту воздушного коридора.

Блок в письме депутатам указал, что полученные Международной следственной группой данные не позволяют говорить об ответственности Украины. По его словам, «нет убедительных доказательств, что Киев не предпринял достаточных мер, чтобы предотвратить возможную катастрофу».

В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17
Политика

Глава МИД Нидерландов указал также, что проводить дополнительные расследования на эту тему нецелесообразно. Однако при этом он все же уточнил, что международная комиссия напрямую не изучает вопрос, следовало ли Украине закрывать воздушное пространство, а потому «определенная информация из материалов расследования может оказаться актуальной позже».

В пресс-службе МИД Нидерландов РБК подтвердили факт отправки письма депутатам и предоставили его копию. 

РБК также направил запросы в МИД России и Украины.

СМИ сообщили о проблемах с расшифровкой российских данных о MH-17
Общество

Объединенная следственная группа, занимающаяся расследованием авиакатастрофы, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, 24 мая представила доклад с предварительными итогами расследования. По словам ее представителей, лайнер был сбит из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся в Курской области. Следователи полагают, что ЗРК доставили на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики из России.

После этого доклада кабмин Нидерландов заявил, что будет считать Россию ответственной за крушение самолета. В свою очередь министр транспорта Малайзии​ Энтони Локе заявил, что пока нет неопровержимых доказательств того, что Россия причастна к крушению.

Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой
Политика


В Министерстве обороны России подчеркивали, что ни один российский зенитно-ракетный комплекс не пересекал границу Украины. В российском МИДе выразили сожаление по поводу версии следователей и назвали эти обвинения «голословными», которые ставят под собой цель дискредитировать Россию «в глазах международного сообщества».