Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве протестируют беспилотный трамвай Технологии и медиа, 16:13 В Минске оценили возможную встречу Тихановской с главами МИД стран ЕС Политика, 16:08 Арендовать Tesla и закупиться просрочкой: дайджест шеринга Экономика шеринга, 16:00  СМИ анонсировали подписание «Локомотивом» контракта с Манджукичем Спорт, 15:49 Путин назвал причины создания Россией гиперзвукового оружия Политика, 15:42 В Мадриде вернут частичный карантин из-за коронавируса Общество, 15:39 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19 Общество, 15:27 Как справиться с кассовым разрывом и непредвиденными трудностями РБК и Райффайзенбанк, 15:25 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 15:11 «Дженоа» арендовал футболистов «Челси» и «Ювентуса» Спорт, 14:57 Малый ракетный корабль «Грайворон» впервые вышел в море Технологии и медиа, 14:54 Переболевший COVID-19 Назаров сообщил о самочувствии после выписки Общество, 14:44 Путин назвал имя автора гиперзвукового блока «Авангард» Политика, 14:37 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 14:30
Крушение Boeing в Донбассе ,  
0 

Лавров увидел сходство гибели Boeing в Донбассе и «дела Скрипалей»

Глава МИДа заявил, что у Нидерландов нет доказательств виновности России в гибели малайзийского Boeing в 2014 году в Донбассе. Он увидел параллели с обвинениями в адрес Москвы в связи с отравлением Скрипалей в Солсбери
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «оставляет на совести» Нидерландов спекуляции по поводу гибели в Донбассе малайзийского пассажирского лайнера.

«Очень напоминает «дело Скрипалей», когда они сказали: «Хайли лайкли», это русские». Но Скотланд-Ярд тут же сообщил, что следствие продолжается и оно займет время», — заявил он журналистам в кулуарах ПМЭФ-2018 (цитата по «Интерфаксу»).

​«Если наши партнеры решили и в этом случае, когда речь идет о тяжелейшей трагедии человеческой — гибели сотен людей, спекулировать на этом для достижения своих политических целей, я оставляю это на их совести», — добавил министр.

По словам Лаврова, у него сложилось «впечатление дежавю».

Ранее президент Владимир Путин заявил, что Россия признает итоги расследования по малайзийскому Boeing в Донбассе, если сама будет принимать в нем полноценное участие.

24 мая 2018 года объединенная следственная группа (JIT), в состав которой входят специалисты Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, объявила о результатах расследования гибели 17 июля 2014 года пассажирского лайнера Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. Тогда погибли 298 человек.

Следователи пришли к выводу, что самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук». Согласно заключению следственной группы, этот ЗРК принадлежал российским Вооруженным силам, а именно 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся в Курской области. Следователи отследили маршрут следования комплекса к месту запуска ракеты и обратно в Россию.

После публикации результатов расследования кабинет министров Нидерландов объявил, что голландские власти будут считать Россию ответственной «за ее роль» в гибели Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 над Донбассом.

«Привлечение страны к ответственности — сложный юридический процесс», — добавили в кабинете. Там также отметили, что «Нидерланды и Австралия сегодня [25 мая] попросили Россию вступить с ними в диалог» по этому поводу. Жители этих двух стран были на потерпевшем катастрофу самолете. Позже глава МИД Нидерландов Стеф Блок, выступая на пресс-конференции в Гааге, заявил, что Амстердам обратился к Москве с требованием «предоставить родственниками жертв крушения MH17 компенсации».

Госдеп США заявил, что не сомневается в выводах, сделанных Объединенной следственной группой в ходе расследования гибели малайзийского Boeing на Донбассе. «Пришло время для России прекратить ложь и объяснить свою роль» в уничтожении самолета», заявили в Госдепе.

Минобороны России неоднократно заявляло, что российские ЗРК «Бук» не пересекали границы Украины и не причастны к гибели самолета.