Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лаврову в Норвегии подарили «вазу для виски» Политика, 11:13
Бывший игрок «Локомотива» обвинил руководство клуба во лжи Спорт, 11:10
Минздрав разрешил делать одновременно прививку от гриппа и «Спутник Лайт» Общество, 11:10
Как государства и корпорации борются с глобальным дефицитом микрочипов Pro, 11:07
Бывший футболист «Локомотива» знал об отставке главного тренера еще летом Спорт, 11:01
Что читает сооснователь Google: любимые книги Сергея Брина Экономика инноваций, 11:00
В Ленинградской области ввели QR-коды и закрыли большие ТРЦ Общество, 10:55
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 10:54
Как наверняка довести сотрудников до выгорания: топ-5 вредных советов Pro, 10:46
WADA обвинило антидопинговый центр Украины в махинациях Спорт, 10:37
В квартире жилого дома в Улан-Удэ произошел взрыв Общество, 10:34
Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 10:30
Из психбольницы в Астрахани сбежал возможный член банды Басаева Общество, 10:24
Акции Robinhood упали ниже цены IPO после выхода отчетности Инвестиции, 10:23
Политика ,  
0 

С Байконура запустили «Союз МС-09» с новым экипажем МКС

С космодрома Байконур запущен «Союз МС-09» с российским космонавтом, американским и европейским астронавтами на борту. Это первый запуск при новом главе «Роскосмоса» Дмитрии Рогозине
Фото: Сергей Савостьянов / РИА Новости
Фото: Сергей Савостьянов / РИА Новости

В среду в 14:12:41 мск пилотируемый корабль «Союз МС-09» с тремя членами экипажа — Сергеем Прокопьевым («Роскосмос»), Александром Герстом (Европейское космическое агентство) и Сереной Ауньон-Чэнселлор (NASA) был запущен с космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС), передает корреспондент РБК с места событий.

Стыковка «Союза» с МКС запланирована на 8 июня и будет проходить предварительно с 15:00.

Запуск «Союз МС-09» с космодрома Байконур. Фоторепортаж
Фотогалерея 
6 июня с космодрома Байконур к МКС отправился пилотируемый корабль «Союз МС-09». На его борту — три члена экипажа: Сергей Прокопьев («Роскосмос»), Александер Герст (Европейское космическое агентство) и Серена Ауньон-Ченселлор (NASA).

За день до пуска, 5 июня, ракету освятили на стартовом столе. На сам ТПК «Союз» наклеен логотип чемпионата мира по футболу. Утром в день запуска основной и дублирующий экипажи под песню группы «Земляне» вышли из гостиницы «Космонавт», сели в автобус и отправились в монтажно-испытательный комплекс РКК «Энергия». Там они надели скафандры, а затем около часа общались с родственниками.

Фото:Инна Сидоркова / РБК
Фото: Инна Сидоркова / РБК

Затем основной экипаж вышел на площадку перед зданием и доложил председателю госкомиссии, что к полету готов. На церемонии присутствовали глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, первая в мире женщина-космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова и глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев. За пуском также наблюдал посол США в России Джон Хантсман.

Экипаж МКС собрался провести матч в невесомости в день финала ЧМ-2018
Общество
Сергей Прокопьев

Сразу после запуска Дмитрий Рогозин, выступая перед журналистами, поздравил всех с успешным пуском пилотируемого корабля.

«Корабль находится на орбите. Батареи раскрылись. Экипаж в норме. Все хорошо, экспедиция начала работу», — заявил он.

Рогозин также рассказал об «очень плотных переговорах» с коллегами по NASA и разговоре с коллегами из Европейского космического агентства. «Хочу сказать, что мы имеем обширные общие планы. Договорились действовать сообща», — добавил глава «Роскосмоса».

Отправлен на космос

Это первый запуск под руководством нового главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Ранее он занимал должность вице-премьера, курирующего ВПК. Он также курировал первый в истории пуск с космодрома Восточный, перенесенный на день из-за автоматического отбоя циклограммы. Второй пуск оказался неудачным: спустя три часа после старта ракеты специалисты перестали получать информацию со спутника «Метеор-М», который должен был выйти на орбиту через час. По одной версии, он может находиться на нерасчетной орбите, по другой — упал в Атлантический океан. Премьер​-министр Дмитрий Медведев раскритиковал чиновников, в том числе Рогозина, которые «бодро успели отрапортовать» об успехе пуска, и потребовал наказать виновных в неудаче.

Видео:Ruptly
Видео: Ruptly
Video

Рогозин, как и предсказывал РБК, был назначен главой «Роскосмоса» 24 мая. Указ «О генеральном директоре государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» подписал президент. Спустя несколько дней после назначения глава госкорпорации назвал снижение аварийности и восстановление кадрового потенциала приоритетами российской космической отрасли. Новый глава «Роскосмоса» уже начал перестановки в руководстве крупнейших предприятий отрасли. 30 мая несколько источников рассказали РБК, что Рогозин рассматривает вопрос об отставке гендиректора Центра им. Хруничева Алексея Варочко. В «Роскосмосе» эту информацию комментировать отказались. На следующий день, 31 мая, возглавлявшая ЦЭНКИ Рано Джураева покинула центр в связи с переходом на другую работу.