Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 22:24 Прокуратура проверит нелегальный слив нефтепродуктов в почву на Ямале Общество, 22:16 Депутат сообщила о задержании более 10 человек во время пикетов в Москве Общество, 22:05 Роскосмос назвал неопасным приближающийся к Земле астероид Общество, 22:01 В Петербурге на фоне пандемии заболел каждый пятый работник скорой помощи Общество, 22:00 Федерация футбола Италии одобрила правило пяти замен за матч Спорт, 21:57 В США улицу у Белого дома переименовали в честь погибших афроамериканцев Общество, 21:47 ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок Общество, 21:28 Власти Подмосковья заявили об отсутствии условий для снятия ограничений Политика, 21:24 Британская MI5 сочла фейковой версию об искусственном появлении COVID-19 Общество, 21:22 Собянин допустил «радикальные решения» по смягчению ограничений Общество, 21:21 Минкомсвязь запустила сервис для электронного голосования по Конституции Общество, 21:15 Ростехнадзор не проверял аварийный резервуар «Норникеля» из-за ремонта Бизнес, 20:56 В Петербурге решили открыть автосалоны и промтоварные магазины Экономика, 20:56
Общество ,  
0 

Экипаж МКС собрался провести матч в невесомости в день финала ЧМ-2018

Для того чтобы провести футбольный матч на Международной космической станции, экипаж доставит на орбиту специальный мяч. Матч в космосе может пройти в день финальной игры ЧМ, рассказал космонавт Сергей Прокопьев
Сергей Прокопьев
Сергей Прокопьев (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Космонавты и астронавты на МКС планируют провести футбольный матч в невесомости, он может состояться в день финала чемпионата мира по футболу, рассказал космонавт Сергей Прокопьев на предполетной пресс-конференции основного и дублирующего экипажей на космодроме Байконур в ответ на вопрос корреспондента РБК. Состав команд будет «международным», отметил он.

«Мяч у нас будет лицензированный УЕФА. Уже был один мяч на станции, который уже вернули на Землю. Он будет принимать участие в первой игре чемпионата, которая пройдет на Земле. Второй мяч будет доставлен на нашем корабле, мы его там накачаем специальной аппаратурой и будем изображать, конечно, футбольный матч. Потому что, сами понимаете, аппаратура на МКС дорогая», — добавил космонавт.

Также Прокопьев сообщил, что сам будет болеть за сборные России и Германии.

Пуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-09» запланирован на 6 июня 2018 года в 14:12:41 мск с площадки № 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур. За день до пуска — 5 июня — ракету освятили на стартовом столе. На сам ТПК «Союз» наклеен логотип чемпионата мира по футболу, передает корреспондент РБК.

В день пуска — с 11:30 вплоть до запуска корабля — будут проходить подготовительные процедуры. В 11:15 основной и дублирующий экипажи под песню «Трава у дома» группы «Земляне» выйдут из гостиницы «Космонавт», сядут в автобус и отправятся на космодром. Параллельно с этим специалисты будут готовить ракету к старту.

Стыковка «Союза» с МКС (модуль МИМ-1 «Рассвет») запланирована на 8 июня и будет проходить предварительно с 15:00 до 16:07 (мск). 8 июня — с 18:00 по 19:00 (мск) состоится открытие переходных люков и первая видеоконференция экипажа МКС-56.​

Запуск «Союз МС-09» с космодрома Байконур. Фоторепортаж
Фотогалерея 
6 июня с космодрома Байконур к МКС отправился пилотируемый корабль «Союз МС-09». На его борту — три члена экипажа: Сергей Прокопьев («Роскосмос»), Александер Герст (Европейское космическое агентство) и Серена Ауньон-Ченселлор (NASA).

Основной экипаж «Союза» состоит из россиянина Сергея Прокопьева, гражданина Германии Александра Герста и астронавта NASA Серины Ауньен-Чэнселлор. В составе дублирующего экипажа — космонавт «Роскосмоса» Олег Кононенко, астронавт CSA Давид Сен-Жак и астронавт NASA Энн Макклейн.