Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Веснина и Кудерметова победили на старте Олимпиады в парном разряде Спорт, 16:10 Пакистан перебросил войска на границу с Афганистаном Политика, 16:02 Ярославские власти ответили на слова олимпийской призерки о старом тире Спорт, 15:54 В Тюменской области запретят работу кафе и ресторанов в ночное время Общество, 15:50 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:49 Киев объяснил введение санкций против Wildberries Политика, 15:46 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 15:10 Россия бросила на помощь Кубе два «Руслана» Политика, 15:06 Тхэквондист принес России вторую медаль Олимпиады Спорт, 15:03 Путин поздравил c днем рождения президента Узбекистана Политика, 14:57 Росстат объяснил выборами новый перенос переписи населения Общество, 14:50 Россияне не получили питание во время велогонки на Олимпиаде Спорт, 14:44 По полочкам: 15 лайфхаков для хранения на кухне Недвижимость, 14:31 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 14:31
Высылки дипломатов ,  
0 

Арендатор взорванных складов в Чехии пожаловался на руководство полиции

В компании Imex Group считают, что глава полиции не имел права распространять информацию о деле по взрыву в моравском Врбетице
Фото: Vladimir Prycek / CTK / Global Look Press
Фото: Vladimir Prycek / CTK / Global Look Press

Компания Imex Group, которая в 2014 году являлась арендатором двух складов в моравском местечке Врбетице, подала жалобу на руководителя чешской полиции Яна Швейдара. По их мнению, он не имел права разглашать информацию по делу о взрывах, сообщает издание Ekonomický deník.

Дело получило огласку после того, как глава правительства Чехии Андрей Бабиш заявил о якобы причастности к взрыву на складе боеприпасов российских спецслужб. После этого с комментариями выступал в том числе и Швейдар, который подтверждал эту версию.

Юрист Радек Ондруш, который защищает интересы Imex Group, заявил, что уголовное дело было закрытым, а потому Швейдар нарушил закон, и его действия должна рассматривать специальная инспекция.

Генпрокурор Чехии назвал условие для остановки дела о взрывах в Врбетице
Политика
Руслан Боширов и Александр Петров

Между тем издание Novinky указывает, что вопросы у правоохранительных органов были и к руководству Imex Group. В частности, они пытались выяснить, почему за день до взрыва практически все работники были отправлены в отпуск. Приезжал на склад, где хранились боеприпасы, исключительно владелец компании Петр Бернатик.

Власти Чехии считают, что к взрывам боеприпасов на складах в 2014 году могут быть причастны предполагаемые сотрудники российского ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов. В апреле полиция Чехии объявила их в розыск, указав, что, по ее данным, Петров и Боширов в октябре приезжали в Прагу, а затем — в Злинский край, где находится Врбетице.

В конце апреля президент Чехии Милош Земан заявил о двух версиях причин взрывов. По одной из них, к ним причастны иностранные спецслужбы, по другой — взрывы произошли из-за неосторожного обращения с оружием.

Спор вокруг взрывов в Моравии привел к дипломатическому скандалу и массовой высылке дипломатов. Чехия выслала 18 российских дипломатов, которых Прага обвинила в работе на спецслужбы, Россия в ответ выслала 20 сотрудников чешской дипмиссии.

Россия отвергает все обвинения в причастности ко взрывам, МИД называл их «фейками» и «мифами».