Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Новая» назвала имя человека с фотографии с сотней убитых на Чукотке птиц Общество, 03:31 Блинкен обсудил с главой МИД Польши противостояние «Северному потоку-2» Политика, 03:21 Глава Минобороны Британии назвал условие для встречи Джонсона с Путиным Политика, 02:44 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 02:37 WSJ узнала детали вывода американских войск с Ближнего Востока Политика, 02:15 В Белом доме опровергли сообщения о заморозке военной помощи Украине Политика, 02:05 Власти Ялты сообщили о безостановочном устранении последствий наводнения Общество, 01:31 Седьмой российский регион ввел обязательную вакцинацию от коронавируса Общество, 00:58 Киев потребовал пересмотра Минских соглашений из-за российких паспортов Политика, 00:43 В Петербурге задержали подозреваемых в продаже сертификатов о вакцинации Общество, 00:42 Власти Севастополя предупредили жителей об отключении воды на ночь Общество, 00:27 Мэрия назвала сроки плановой госпитализации только для привитых москвичей Общество, 00:04 Залог успеха: как американец сделал $2 млрд на ипотечных кредитах онлайн Pro, 00:00 Власти открыли въезд в ранее затопленную Ялту Общество, 00:00
Brexit ,  
0 

Переговорщик от ЕС вспомнил о словах Джонсона о дохлой кошке из-за Brexit

Мишель Барнье нелестно отозвался о британском премьер-министре. По его словам, нельзя доверять человеку, который не держит своего слова
Мишель Барнье
Мишель Барнье (Фото: Martyn Wheatley / Parsons Media / Global Look Press)

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ходе переговоров по выходу страны из ЕС проявил себя как непредсказуемый и непоследовательный политик. Как сообщает Financial Times, об этом в своей книге «Великая иллюзия: секретный дневник Brexit» рассказал Мишель Барнье, который во время обсуждения соглашения в 2019–2021 годах представлял интересы ЕС.

Как пишет Барнье, Джонсон показал себя как человек, который не держит своего слова. Особенно ярко это проявилось в сентябре 2020 года, когда стороны обсуждали вопрос организации границы между Ирландией и Северной Ирландией. «У меня не было чувства доверия, а оно было необходимо для заключения соглашения», — признался французский политик.

По мнению Барнье, Джонсон не уделял времени проработке деталей, когда готовился вместе со своей командой к очередному раунду переговоров. Например, в декабре 2020 года он предложил включить в соглашение с ЕС положение о сотрудничестве в области обороны и внешней политики, хотя до этого сам же и выступал против этого. «Прямо в ходе переговоров он спросил у своего же окружения, кто был противником этой идеи. Клоунада продолжалась», — оценил эти события Барнье.

ЕС обратился в суд с жалобой на нарушение Лондоном процедуры Brexit
Политика
Фото:Global Look Press

Французский политик вспомнил слова самого Джонсона, который в 2013 году в статье в Telegraph заявил: если аргументы за столом закончились, то на него надо бросить дохлую кошку. Речь о стратегии, которую придумал австралийский политолог Линтон Кросби, работавший на Джонсона на выборах мэра Лондона в 2008 и 2012 годах. Она сводится к тому, чтобы вбросить в дискуссию острую или вызывающую резонанс тему, чтобы отвести внимание от другого вопроса.

В октябре 2020 года Джонсон обиделся на своих европейских оппонентов и прервал переговоры, также пишет Барнье. «Срежиссированная Лондоном психодрама», — охарактеризовал события тех дней Барнье.

Официальный Лондон пока никак не прокомментировал книгу Барнье.