Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британское Минобороны опровергло стрельбу в сторону эсминца Defender Политика, 15:26 Голикова сообщила Путину о надежде избежать сокращения турпотока в Крым Общество, 15:25 Как 2,5 млн самозанятых «вышли из тени». Инфографика Общество, 15:23 Как провести время с близкими РБК и «Галс», 15:22 Минкультуры рекомендовало ввести QR-коды в кино и театрах в Москве Общество, 15:09 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель отсудил 200 тыс. рублей Спорт, 15:08 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 15:00 ИП или ООО: какую форму бизнеса лучше выбрать в 2021 году Pro, 14:57 Совет Федерации освободил от налога продавцов недорогой недвижимости Недвижимость, 14:54 Как ведущие мировые компании используют Катар для освоения новых рынков РБК и посольство Катара, 14:53 УЕФА запостил логотип организации в радужных цветах в знак поддержки ЛГБТ Спорт, 14:51 Ученый назвал новый штамм COVID заразным даже при мимолетной встрече Общество, 14:50 Первый российский регион объявил локдаун из-за COVID-19 Общество, 14:44 Глава Segezha оценил доходы от продажи углеродных квот в ₽5 млрд в год Бизнес, 14:28
Политика ,  
0 

Лавров объяснил «сомнительные высказывания» политиков России о Казахстане

Министр заверил, что политики, которые «определяют политику Российской Федерации по отношению к Казахстану», не будут делать провокационных высказываний. В декабре депутат Госдумы назвал территорию страны подарком России
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Некоторые российские политики, которые делают провокационные высказывания в адрес Казахстана, допускают их с целью привлечь к себе внимание, считает глава МИД России Сергей Лавров. Об этом он заявил в интервью казахстанскому телеканалу «Хабар 24».

«Я думаю, что такие сомнительные, где-то провоцирующие высказывания со стороны политиков, некоторых парламентариев, это неизбежная часть демократической жизни», — сказал министр. По его словам, подобные заявления не способствуют улучшению отношений между странами, и главное, «чтобы они ограничивались дискуссионными клубами».

Министр указал, что каких-либо провокационных заявлений «от тех лиц, которые определяют политику Российской Федерации по отношению к Казахстану <...> никогда не звучало и не прозвучит».

Президент Казахстана написал статью после заявления депутата Госдумы
Политика
Касым-Жомарт Токаев

Лавров не уточнил, кого из политиков имеет в виду. В декабре прошлого года депутат от «Единой России», председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, что «территория Казахстана — большой подарок со стороны России». Позже в своем Telegram парламентарий пояснил, что имел в виду, что «интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан».

МИД Казахстана после этого передал ноту российским дипломатам. В министерство пригласили временного поверенного в делах России Александра Комарова, на встрече ведомство призвало «принять меры по недопущению впредь заявлений такого рода от государственных деятелей Российской Федерации».

Однопартиец Никонова Евгений Федоров поддержал парламентария и заявил о подаренных Казахстану территориях, а реакцию казахстанского МИДа назвал проявлением неблагодарности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после этого заявил, что «по конституции Российской Федерации внешнюю политику страны определяет президент».

5 января в газете Egemen Qazaqstan была опубликована статья президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, в которой тот заявил, что главное богатство страны — это «священная земля, унаследованная от предков», и «никто извне» не отдавал казахам занимаемую ей территорию. Он отметил также, что нынешние границы Казахстана международно признаны и их никто не оспаривает.