Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что может помешать компании провести успешное IPO Pro, 12:36 Фазель перед уходом на работу в КХЛ восхитился Путиным Спорт, 12:33 ЕСПЧ потребовал от России выплатить €100 тыс. вдове Литвиненко Политика, 12:31 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:30 Брокер Robinhood начал тестировать криптокошелек Крипто, 12:30 Федоров предрек России борьбу за хоккейное золото на Олимпиаде в Пекине Спорт, 12:27 Головин получил самый высокий рейтинг из российских игроков в FIFA 22 Спорт, 12:24 Из квартиры сотрудника «Газпрома» в Петербурге украли около 11 млн руб. Общество, 12:21 «Коммерсантъ» узнал три варианта расширения БАМа и Транссиба Экономика, 12:19 В КХЛ произошла первая в сезоне тренерская отставка Спорт, 12:18 На Украину приехала миссия МВФ в преддверии выделения транша на $700 млн Экономика, 12:18 Фазель назвал объятия с Лукашенко главной ошибкой во главе IIHF Спорт, 12:07 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05 В Москве сгорел электробус. Видео Город, 12:00
Политика ,  
0 

Макрон заявил о стратегическом диалоге для закрепления России в Европе

Владимир Путин — сильный лидер, и с ним нужно вести стратегический исторический диалог, с тем чтобы закрепить Россию в Европе, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон. Он считает, что России нельзя дать замкнуться в себе самой
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Christian Hartmann / Reuters)

Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал своей целью закрепление России в Европе, с тем чтобы не дать ей замкнуться в себе самой. Об этом президент заявил в интервью ​Le Journal du Dimanche.

Для этого Макрон готов вести «стратегический исторический диалог» с президентом Владимиром Путиным.

«Владимир Путин мечтает восстановить величие России. На него повлияло унижение, порожденное событиями вокруг падения Берлинской стены и развала СССР. <...> Я могу это понять. Но для меня Россия — это Европа, даже если в России почти никогда не знали демократии, в которой мы живем», — сказал Макрон.

Он также сказал, что хотел бы установить с Владимиром Путиным конструктивные отношения, «но без наивности».

​«Нам нужны культурные, научные, геополитические связи с Россией для преодоления международных кризисов, которые затрагивают нас всех», — считает президент Франции.

Вместе с тем Макрон добавил, что не потерпит попыток вмешательства. «Мы не позволим этого сделать», — резюмировал он.

Ранее, 30 апреля,​ Макрон опубликовал видеозапись, сделанную во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств обсуждали «ядерную сделку» с Ираном и ситуацию в Сирии. Запись выложена на странице в Twitter французского главы государства.

Макрон предположил отказ Трампа от ядерной сделки с Ираном
Политика


На записи видно, как Макрон говорит по телефону с Путиным на борту самолета. Французский президент, как он сам пояснил, летел с визитом в Австралию, а затем — в заморский департамент Новая Каледония, который намерен проголосовать за независимость от Франции в ноябре 2018 года.

Кремль также опубликовал сообщение о звонке Макрона. При этом отмечалось, что разговор состоялся по инициативе французской стороны. Макрон рассказал Путину об итогах своего визита в США, отметив переговоры по ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Стороны высказались за сохранение плана действий и «его неукоснительное выполнение». Также Путин и Макрон обсудили вопросы международной и двусторонней повестки дня.