Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Марочко заявил об усилении позиций ВСУ в районе Часова Яра в ДНР Политика, 09:17
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 09:10
От ₽300 тысяч: где и за сколько в Подмосковье купить недорогую дачу Недвижимость, 08:59
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT Pro, 08:47
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 08:44
Эрдоган обвинил США в нарушении обязательств по поставкам истребителей Политика, 08:43
В конгрессе США заявили о процветании России без доллара вопреки санкциям Политика, 08:35
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Медведев впервые с 2019 года покинул топ-10 рейтинга ATP Спорт, 08:26
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:18
Кем работать в ИТ в 2023 году: самые востребованные профессии Pro, 08:17
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 07:50
В МИДе не увидели «весомых предпосылок» для переговоров с Киевом Политика, 07:43
WP узнала срок отправки США танков Abrams на Украину Политика, 07:34
«Судья все портил». Что говорят о победе россиянина в бою за три титула Спорт, 07:30
Политика ,  
0 

Судья запретил Мюллеру отсрочку процесса по вмешательству России в выборы

Спецпрокурору Роберту Мюллеру не разрешили отложить еще раз начало процесса по обвинению 13 российских граждан и трех юридических лиц во вмешательстве в выборы президента США. Судья не нашел оснований для переноса процесса
Роберт Мюллер
Роберт Мюллер (Фото: Pete Marovich / Zuma / ТАСС)

Федеральный судья Дабни Фридрих отклонила просьбу специального прокурора Роберта Мюллера отложить первое судебное заседание по уголовному делу против трех российских компаний и 13 российских граждан, сообщает Politico.

Их обвиняют в использовании социальных сетей и других средств коммуникации для разжигания розни среди американцев в преддверии президентских выборов в США в 2016 году. Слушания должны были начаться еще 20 марта, однако тогда их перенесли на 9 мая.

Ожидалось, что три компании, обвиняемые в содействии предполагаемой операции «российской фермы троллей», проигнорируют американское уголовное производство и не явятся в суд. Однако в апреле оказалось, что компанию Concord Management бизнесмена Евгения Пригожина будут представлять в суде два адвоката. Ранее юристы обратились в офис спецпрокурора и затребовали ряд документов следствия, а также попросили представить доказательства и запросили для ознакомления другую информацию по делу. Для команды Мюллера намерение адвокатов одной из компаний защищаться в суде стало неожиданностью.

Адвокаты затребовали в том числе документы, которые американская сторона относит к категории конфиденциальных.

​Команда Мюллера объяснила требование отсрочки неуверенностью прокуроров в том, что юридические представители компании Concord должным образом получили повестки. «Правительство [США] предприняло попытку вручения повесток, доставив их копии в Генеральную прокуратуру России для доставки подсудимым», — написали прокуроры. «Однако эта служба отказалась принимать повестки. Правительство направило в правительство Российской Федерации служебные запросы в соответствии с договором о взаимной правовой помощи. Насколько известно правительству, в России не было предпринято никаких дальнейших шагов по оказанию услуг», — обосновывали свою позицию юристы команды Мюллера.

Спецпрокурор Мюллер ведет расследование сговора команды президента Дональда Трампа с Россией в ходе выборов в 2016 году. 16 февраля Министерство юстиции США предъявило обвинения по восьми пунктам 13 гражданам России и трем юридическим компаниям за якобы предпринятые ими действия по вмешательству в кампанию по выборам президента.



Обвинение предъявлено от имени большого жюри округа Колумбия, обвинительное заключение подписано специальным прокурором Робертом Мюллером. ​В списке были упомянуты Евгений Пригожин, Михаил Быстров, Александра Крылова, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда и другие. Также в списке оказались три организации — Concord Managment, Concord Catering и Агентство интернет-исследований.

Бизнесмен Евгений Пригожин заявлял, что ни компания «Конкорд», ни другие структуры бизнесмена​ «не связаны с деятельностью, направленной на вмешательство в американские выборы». Также он отказывался оценить работу «фабрики троллей» в американском сегменте интернета, так как «не связан с данной структурой». «Мы также не понимаем, какое отношение к расследованиям в официальных инстанциях США имеют фирмы, принадлежащие Евгению Пригожину», — говорилось в заявлении его представителя.

Дональд Трамп расценил обвинения, выдвинутые Мюллером, как доказательство своей правоты, поскольку в них не было ни слова о сговоре команды президента с Россией, а именно поиск этого сговора является главным пунктом мандата Мюллера.

Авторы
Теги