Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 23:10 Палестина отозвала своего посла из ОАЭ Политика, 23:08 Глава МВД Белоруссии отказался назвать события в стране революцией Политика, 23:05 Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 22:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 22:28 Золотовалютные резервы России впервые в истории превысили $600 млрд Экономика, 22:16 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 22:12 Карен Хачанов подтвердил участие в US Open Спорт, 22:11 США обвинили Россию в запуске нового вируса Drovorub Политика, 22:09 В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко Политика, 22:04 ВОЗ заявила о планах изучить больше данных о российской вакцине от COVID Общество, 22:02 Нетаньяху назвал соглашение Израиля и ОАЭ историческим прорывом Политика, 21:56 В Ингушетии в результате обстрела автомобиля погиб человек Общество, 21:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Первая страна в ЕС представила план смягчения карантина

Канцлер Австрии Себастьян Курц анонсировал план нормализации жизни в стране после эпидемии. К следующей неделе планируется возобновить работу небольших магазинов, потом — открыть отели и рестораны
Вена, Австрия
Вена, Австрия (Фото: Leonhard Foeger / Reuters)

Власти Австрии представили план постепенного ослабления карантинных мер, принятых в стране для борьбы с распространением COVID-19. Уже с 14 апреля планируется открыть некоторые торговые точки, заявил на пресс-конференции 6 апреля канцлер Себастьян Курц. «Наша цель состоит в том, чтобы с 14 апреля маленькие магазины площадью до 400 кв. м смогли снова открыться, разумеется, при соблюдении строгих мер безопасности. Это касается ношения масок и дезинфекции, а также допуска ограниченного числа покупателей», — сказал Курц (цитаты из выступления политика размещены у него в Twitter). С середины апреля заработают садовые рынки и магазины товаров для дома и ремонта, уточнил канцлер. Таким образом, Австрия стала первой европейской страной, публично анонсировавшей ослабление режима карантина. Чрезвычайные меры по борьбе с коронавирусом вступили здесь в силу 16 марта.

Туристические места мира до пандемии и во время. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Еще больше компаний могут возобновить работу 1 мая, допустил Курц. Это касается всех магазинов и торговых центров, а также парикмахерских, пояснил он, отметив, что там тоже придется соблюдать меры предосторожности. К середине мая планируется постепенно открывать рестораны и отели, но решение об этих мерах будет принято только в конце апреля, сказал политик. Онлайн-обучение в школах продолжится по крайней мере до середины мая, а запреты на массовые мероприятия будут действовать до конца июня.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 августа
Общество

Курц подчеркнул, что смягчение карантина возможно только при условии, что граждане продолжат соблюдать социальную дистанцию и меры предосторожности. В частности, австрийцы должны воздержаться от массовых собраний во время Пасхи и оставаться дома. «Есть четыре причины покидать дома: во-первых, для похода на работу; во-вторых, для похода за покупками; в-третьих, на помощь другим людям; в-четвертых, для прогулки на свежем воздухе или занятий спортом. Чем тщательнее мы будем придерживаться этих правил, тем быстрее мы сможем отменить ограничения», — напомнил Курц.

По словам канцлера, Австрия может позволить себе смягчить режим карантина, поскольку она эффективнее других отреагировала на распространение заболевания. «В Австрии мы продемонстрировали быструю реакцию, и это позволило нам избежать худшего сценария. Это дает нам возможность выйти из этой ситуации быстрее», — объяснил он.

Сейчас в Австрии запрещены массовые и спортивные мероприятия, закрыты рестораны и другие общественные места. Граждане обязаны не покидать дома без веских причин и носить медицинские маски. Нарушителям карантина грозит штраф. В общей сложности в стране насчитывается 12 008 заразившихся, а 220 умерли. Число зараженных за сутки снижается. Если с 28 марта по 2 апреля этот показатель превышал 500 человек, то 3 апреля он составил 418 человек, 4 апреля — 396, 5 апреля — 241.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Video