Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 13 окт, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 13 окт, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 13 окт, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 13 окт, 22:07 Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России Политика, 13 окт, 22:04 Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 21:58 Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой Общество, 13 окт, 21:44
Политика ,  
0 
Орешкин отреагировал на слова Климкина о причинах поражения Украины в ВТО
«Им самим себя не жалко», — написал министр в Facebook после того, как в МИД Украины объяснили поражение страны в ВТО тем, что к внешнеполитическому ведомству стоило прислушиваться «и по стратегии, и по тактике»
Максим Орешкин (Фото: Михаил Терещенко/ТАСС)

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ответил на вопрос о том, не жалко ли ему «бедных украинцев», в связи с победой над Украиной в транзитном споре во Всемирной торговой организации (ВТО).

«Им самих себя не жалко», — ответил министр в комментариях журналисту Андрею Колесникову и оставил гиперссылку на новость о реакции главы МИД Украины Павла Климкина на итоги спора в ВТО.

Климкин заявил, что причиной поражения Украины стало нежелание прислушиваться к дипломатам. «Спрашивают, почему Украина проиграла спор в ВТО. Без саморекламы для нашей дипломатической команды могу сказать, что иногда стоит все же прислушаться к МИД и по стратегии, и по тактике», — написал он в Twitter.

Экономика
Минэкономразвития объявило о победе в транзитном споре с Украиной в ВТО

В 2016 году в России ввели полный запрет на транзит через территорию страны украинских товаров, которые попадают под действие эмбарго. Другие товары можно провозить транзитом в Киргизию и Казахстан, но только через Белоруссию и с соблюдением ряда условий. Ограничения продлевали несколько раз, в последний — до 1 июля 2019 года.

Президент Украины Петр Порошенко называл такие меры «экономической агрессией», в 2016 году в Киеве оценили потери от ограничений по транзиту более чем в $1 млрд.

Третейская группа ВТО пришла к выводу, что Россия ввела ограничения, исходя из интересов безопасности, а потому претензии Украины являются необоснованными.

По словам Орешкина, решение по данному спору стало прецедентом, так как раньше у ВТО отсутствовало «какое-либо толкование» статьи XXI генерального соглашения по тарифам и торговле, согласно которому члены ВТО могут отклоняться от обязательств, чтобы защитить интересы своей безопасности в «военное время или в других чрезвычайных обстоятельствах в международных отношениях».