Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00
Политика ,  
0 
Орешкин отреагировал на слова Климкина о причинах поражения Украины в ВТО
«Им самим себя не жалко», — написал министр в Facebook после того, как в МИД Украины объяснили поражение страны в ВТО тем, что к внешнеполитическому ведомству стоило прислушиваться «и по стратегии, и по тактике»
Максим Орешкин (Фото: Михаил Терещенко/ТАСС)

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ответил на вопрос о том, не жалко ли ему «бедных украинцев», в связи с победой над Украиной в транзитном споре во Всемирной торговой организации (ВТО).

«Им самих себя не жалко», — ответил министр в комментариях журналисту Андрею Колесникову и оставил гиперссылку на новость о реакции главы МИД Украины Павла Климкина на итоги спора в ВТО.

Климкин заявил, что причиной поражения Украины стало нежелание прислушиваться к дипломатам. «Спрашивают, почему Украина проиграла спор в ВТО. Без саморекламы для нашей дипломатической команды могу сказать, что иногда стоит все же прислушаться к МИД и по стратегии, и по тактике», — написал он в Twitter.

Экономика
Минэкономразвития объявило о победе в транзитном споре с Украиной в ВТО

В 2016 году в России ввели полный запрет на транзит через территорию страны украинских товаров, которые попадают под действие эмбарго. Другие товары можно провозить транзитом в Киргизию и Казахстан, но только через Белоруссию и с соблюдением ряда условий. Ограничения продлевали несколько раз, в последний — до 1 июля 2019 года.

Президент Украины Петр Порошенко называл такие меры «экономической агрессией», в 2016 году в Киеве оценили потери от ограничений по транзиту более чем в $1 млрд.

Третейская группа ВТО пришла к выводу, что Россия ввела ограничения, исходя из интересов безопасности, а потому претензии Украины являются необоснованными.

По словам Орешкина, решение по данному спору стало прецедентом, так как раньше у ВТО отсутствовало «какое-либо толкование» статьи XXI генерального соглашения по тарифам и торговле, согласно которому члены ВТО могут отклоняться от обязательств, чтобы защитить интересы своей безопасности в «военное время или в других чрезвычайных обстоятельствах в международных отношениях».