Лента новостей
Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт
Политологи: Новый закон о партиях не вернет Россию в 90-е
Политика, 06 апр 2012, 17:04
0
Политологи: Новый закон о партиях не вернет Россию в 90-е
Политологи поделились с РБК своими прогнозами по поводу того, что изменится со вступлением в силу нового закона об упрощении регистрации политических партий. Напомним, поправки в федеральный закон "О политических партиях" вступили в силу 4 апреля.
Фото: ИТАР-ТАСС

Партии разрастутся как грибы, но "урожай" не будет напоминать 90-е. По мнению политологов, либерализация партийного пространства, конечно, отразится на количестве партий, однако далеко не все из них, даже пройдя процедуру регистрации в Минюсте, смогут долго просуществовать.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, первое время "партии будут расти как грибы, но эйфория от этих грибных полей, скорее всего, пройдет очень быстро, и эти партии умрут новорожденными". "Они не смогут развивать себя на региональном уровне и соответственно перед парламентскими выборами 2016г. они отомрут", - уверен А.Мухин.

При этом, отметил директор Центра политических технологий Игорь Бунин, новая партийная система не будет означать возврат в 90-е, когда в России было несколько десятков партий. По мнению политолога, "мы находимся в принципиально другой ситуации".

"Дважды в одну реку не входят, как говорили мудрые греки. Мы не вернемся в 90-е: у нас уже есть некий опыт создания партий, регистрации партий, есть понимание, что можно зарегистрировать партию, потом сразу получить 5%. Несмотря на то что сейчас на регистрацию уже выстроилась сотня партий, большинство из них выставлено на "продажу". Это просто такие коммерческие мероприятия, тем более не очень-то и большие деньги: создать партию, потом ее продать кому-нибудь", - прокомментировал И.Бунин.

Как считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, от упрощенного порядка регистрации партий может пострадать электорат, который мог подзабыть опыт 90-х: "Поэтому, мое мнение, главная панацея от большого количества партий, которые дезориентировали бы избирателей, - это разрешение предвыборных блоков", - сказал Е.Минченко.

Будущий парламент: ребрендинги и новые "центры притяжения"

Прогнозируя возможный состав новой партийной системы и парламента, политологи выразили общее мнение: в новом парламенте, выборы в который состоятся в 2016г., произойдут существенные перемены.

По мнению А.Мухина, часть старых партийных брендов будут заменены новыми, динамично развивающимися, которые ведут агрессивную политику и используют новые политтехнологии. При этом, отметил политолог, в первую очередь изменения должны коснуться партии власти.

"Либерализация партийного пространства так или иначе коснется правящей партии, как это ни странно звучит: не зря они заговорили о собственном ребрендинге. В этой связи "Единая Россия" мне напоминает беременную женщину, вот она "беременная" "Народным фронтом". Мне представляется ключевым вопрос: умрет ли "мать-природа"? Если не умрет, то эти партии вполне могут совмещать свою деятельность в новом парламенте в качестве двуядерной системы в правящей партии. И взаимодействуя друг с другом, давать эффект", - рассказал А.Мухин.

И.Бунин уверен, что главными "центрами притяжения" в новом парламенте могут стать создающаяся партия М.Прохорова и Республиканская партия В.Рыжкова. "В случае если произойдет какое-нибудь слияние, объединение, то из этого может возникнуть сильный политический центр или сильная партия", - считает И.Бунин. Что касается партии власти, то, по мнению эксперта, она "никуда не денется, но утратит преимущество".

"Единая Россия" сейчас находится в кризисе. Она не знает, то ли проводить ребрендинг, то ли делиться на три части, то ли заменить "Единую Россию" "Народным фронтом". Так что из этой ситуации они выйдут достаточно потрепанными, но какая-то партия власти все равно останется. Но естественно, не будет получать больше 50%, как было раньше", - считает И.Бунин.

Изменения ждут и системную оппозицию. "В.Жириновскому в силу объективных обстоятельств - возраста - уже будет тяжело пройти через барьер в 5%, но если позволит здоровье, то, думаю, он как человек очень талантливый сможет. Что касается КПРФ, то она морально изношена: у нее один и тот же лидер, один и тот же тип мышления, который не адекватен XXI веку. Она останется, но будет уменьшена в размерах. Конечно, могут быть попытки омолодить компартию, это прежде всего С.Удальцов. Возможно, он даже объединится с Г.Гудковым и Л.Пономаревым", - прогнозирует эксперт.

"Есть еще предпосылки создать националистическую партию, но главная проблема националистов - это то, что они плохо объединяются, у них нет пока харизматичного лидера", - считает И.Бунин. Все остальные партии, по мнению политолога, будут либо "спойлерами", либо просто малозначимыми.

В целом, считает Е.Минченко, давать прогнозы пока рано, поскольку "важен не сам закон, а правоприменительная практика".