Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Google назвал самый популярный запрос в 2022 году Общество, 21:08
ФИФА оштрафовала Федерацию футбола Сербии из-за флага с Косово на ЧМ Спорт, 21:06
Пресс-атташе сборной Бразилии обидел кошку. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 21:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
В Москве задержали замглавы летного отряда Минобороны по делу о взятке Политика, 20:58
Путин допустил ужесточение ответственности за утечку персональных данных Общество, 20:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Еврокомиссия решила добавить 200 пунктов в российский санкционный список Политика, 20:48
Флик останется главным тренером сборной Германии после провала на ЧМ-2022 Спорт, 20:43
Медведев увидел в попытке переворота в Германии болезнь модели управления Политика, 20:32
Путин поручил разобраться, как проданный Молдавии газ попал на Украину Политика, 20:30
Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» РБК и СберАналитика, 20:28
Хедж-фонд Fir Tree подал в суд на Grayscale Крипто, 20:26
Участники заговора в Германии планировали создать новую армию Политика, 20:25
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Военная операция на Украине ,  
0 

Джонсон заявил, что НАТО не планирует бросать вызов России

Военные действия на Украине не станут конфликтом НАТО, отметил он. Вместо этого Запад должен усилить экономическое давление на Россию и создать гуманитарную коалицию для помощи Украине
Борис Джонсон
Борис Джонсон (Фото: Leon Neal / Getty Images)

Страны НАТО не намерены бросать вызов России и вступать в военный конфликт на Украине, написал британский премьер-министр Борис Джонсон в статье для The New York Times.

«Это не конфликт НАТО, и он им не станет. Ни один союзник не посылал боевые части в Украину. У нас нет вражды к русскому народу, и у нас нет желания бросить вызов великой нации и мировой державе», — сказал Джонсон.

Страны НАТО не должны позволять Кремлю искажать их намерения с целью оправдания «войны» на Украине, отметил премьер. «Агрессивный акт Владимира Путина должен потерпеть неудачу, и его провал должен быть заметен», — подчеркнул британский премьер.

По словам Джонсона, у Украины не было серьезных перспектив вступить в НАТО и альянс был готов к переговорам о гарантиях безопасности для России. Он заявил, что президент России Владимир Путин пытается разрушить основу международных отношений и Устав ООН, где прописано право наций на свободное определение своего будущего.

По мнению британского премьера, операция российских войск на Украине началась «с выдуманного предлога и грубого нарушения международного права».

Джонсон также заявил, что западные страны должны мобилизовать международную гуманитарную коалицию для помощи Украине и предоставить ей оборонительную технику. Он счел, что следует отключить от системы межбанковских сообщений SWIFT все российские банкам и «прийти за олигархами».

Запад должен предотвратить нормализацию действий России на Украине, а НАТО — укрепить восточный фланг в целях защиты, отметил Джонсон. В то же время страны должны быть открыты к дипломатии и деэскалации при условии, что правительство Украины получит полную свободу действий в урегулировании.

В середине декабря 2021 года Москва направила Вашингтону проект договора о гарантиях безопасности. Россия требовала, чтобы НАТО не принимало в состав бывшие республики СССР, в том числе Украину и Грузию.

В свою очередь, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг не раз подчеркивал, что, согласно уставу, суверенные страны могут свободно определять свою политику и подавать заявки на вступление. Он отмечал, что в НАТО действует принцип «открытых дверей».

Путин же апеллировал к акту «Россия — НАТО» и обвинял альянс в расширении. «Представим, что Украина — страна НАТО и начинает эти военные операции. Нам что, воевать с НАТО?» — говорил президент России в начале февраля.

Путин объявил о начале специальной военной операции рано утром 24 февраля. Он объяснил это решение защитой населения Донбасса от «геноцида», а целями операции называл «денацификацию» и «демилитаризацию» Украины.

Российский лидер отмечал, что в случае вступления в НАТО Украины ее военные операции должны были бы поддержать другие страны блока.

После начала военных действий президент Украины Владимир Зеленский просил, чтобы НАТО закрыло небо над Украиной. В этом случае самолеты альянса могли бы сбивать самолеты обоих участников конфликта, если бы те зашли в воздушное пространство страны. Страны НАТО провели саммит и решили, что такой шаг может спровоцировать войну с Россией. Альянс отказался закрывать небо.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.