Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Вашингтон» Овечкина прервал 4-матчевую победную серию в НХЛ Спорт, 09:05 Банки в год пандемии увеличили выдачи карт до рекорда за семь лет Финансы, 09:00 Патриархат vs коронавирус: пандемия как шанс сократить гендерный разрыв Социальная экономика, 09:00  Из-за отравления школьников в Красноярске прервали работу три предприятия Общество, 08:41 В Венесуэле введут в обращение новые банкноты номиналом 1 млн боливаров Финансы, 08:13 Байден согласился обновить полномочия по нанесению ударов за границей Политика, 08:10 Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России Общество, 08:01 Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса Общество, 08:00 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18
Пандемия коронавируса ,  
0 

Россия ограничит въезд иностранцев из Ирана из-за вируса

С 7 марта въезд в страну будет временно закрыт для иностранцев и людей без гражданства, которые приезжают из Ирана для обучения, работы или туризма
Фото: Nazanin Tabatabaee / Reuters
Фото: Nazanin Tabatabaee / Reuters

Россия приостановила пропуск через границу иностранных граждан и лиц без гражданства, которые прибывают в страну из Ирана для обучения, трудовой деятельности, туризма, а также в транзитных и частных целях. Об этом говорится в распоряжении правительства.

Исключение составляют граждане государств — членов Евразийского экономического союза, экипажи воздушных судов, члены официальных делегаций, а также граждане, у которых есть вид на жительство в России.

Меры вступают в силу с 7 марта. Как говорится в документе, они приняты «в целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья и нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории России».

Правительство также поручило МВД и МИДу приостановить прием документов на оформление и выдачу приглашений и виз иностранным гражданам, прибывающим из Ирана. Кроме того, МИДу поручено сообщить о принятых мерах Тегерану и подчеркнуть при этом, что они временны и «обоснованы особыми обстоятельствами».

Росавиация должна в течение суток проинформировать «Аэрофлот» и другие авиакомпании о временном запрете перевозки иностранных граждан с территории Ирана в целях транзита через территорию России, говорится в документе.

28 февраля Россия уже ввела временные въездные ограничения для Ирана, но тогда они касались граждан этой страны.

По данным погранслужбы ФСБ, которые опубликовала Ассоциация туроператоров России, в 2017 году Иран входил в топ-10 стран — поставщиков туристов в Россию. В 2018 эта страна выпала из рейтинга, ее место заняла Япония. Турпоток из Ирана за год снизился на 69,1% (21,4 тыс. человек).

По данным агентства IRNA, которое ссылается на представителя министерства здравоохранения Ирана Киануша Джаханпура, всего в стране зафиксировано 4747 больных коронавирусом. 124 человека умерли, 913 выздоровели.