Лента новостей
Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Крупнейший турконцерн мира снизил свою долю в российском СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость
Оппозиция раскритиковала идею соратников Немцова провести марш 19 апреля
Убийство Немцова, 06 мар 2015, 19:30
0
Оппозиция раскритиковала идею соратников Немцова провести марш 19 апреля
Организаторы не состоявшегося из-за убийства Бориса Немцова антикризисного марша «Весна» раскритиковали идею его сторонников провести массовую акцию 19 апреля
Траурное шествие в память о политике Борисе Немцове

Решение о дате акции и требование провести ее в центре Москвы приняли вечером в четверг представители партии «РПР-Парнас», движения «Солидарность» и Комитета протестных действий. «Мы считаем правильным не проводить массовые акции, пока не истечет 40-дневный срок после убийства Бориса [Немцова]. Поэтому мы решили провести акцию 19 апреля», – сказал РБК Константин Мерзликин, член бюро федерального политсовета «РПР-Парнас», сопредседателем которой был убитый 27 февраля бывший вице-премьер Борис Немцов.

Ни конкретные действия, ни формат акции, ни тем более ее требования еще не обсуждались, пояснил Мерзликин: «Мы обозначили инициативу и начнем работу по консолидации с другими оппозиционными силами». Точно обозначены только дата и намерение провести акцию в центре Москвы, подтвердил РБК один из инициаторов акции Петр Царьков. За 15 дней до акции (установленный законом о массовых акциях срок) ее организаторы уведомят мэрию. Сейчас акции дано рабочее название «Марш гнева и достоинства».

Замруководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Василий Олейник сообщил, что московские власти рассмотрят заявку оппозиции, когда соответствующий документ поступит в их распоряжение.

С Алексеем Навальным и Михаилом Ходорковским, которые в феврале вместе с Немцовым, экс-премьером Михаилом Касьяновым и одним из руководителей «Солидарности» Александром Рыклиным подавали заявку на проведение несостоявшегося марша «Весна», никто из организаторов «Марша гнева и достоинства» не консультировался. Официальные представители Ходорковского и Навального сказали РБК, что политики пока не готовы поддержать акцию 19 апреля, поскольку не знают формата и требований мероприятия.

«В организации марша «Весна» важным элементом была коалиционность всех решений. Сейчас назначаются какие-то даты и декларируются требования проводить марш в центре. Но никто не может ответить, о чем будет марш, зачем мы туда идем», – сказал РБК один из организаторов марша «Весна» Леонид Волков из «Партии прогресса» Навального.

«Заявить о проведении марша, «основные требования [которого] будут объявлены ближайшее время», – это, пожалуй, худшее начало подготовки к акции, которое только можно придумать», – написала в Facebook от имени одного из основателей «Партии 5 декабря» Константина Янкаускаса его жена Ольга Горелик (политик уже девять месяцев находится под домашним арестом по делу о мошенническом финансировании избирательной кампании Навального и не имеет права пользоваться интернетом). Она также выразила сожаление, что оппозиционные силы занялись перехватыванием друг у друга инициативы по проведению массовых акций.

Другой лидер «Партии 5 декабря», Сергей Давидис заявил РБК, что он не принимал участия в решении о проведении протестной акции 19 апреля, но готов ее поддержать. «Марш, несмотря на проблемы, получит поддержку всех оппозиционных сил, но очень хочется, чтобы впредь протестные акции были более продуманными и служили консолидации единомышленников», – добавил он.

После убийства Немцова у стен Кремля в ночь на 28 февраля, оппозиция отказалась от «антикризисного марша» в Марьино, намеченного на 1 марта. Вместо этого организаторы в экстренном порядке согласовали с московскими властями траурное шествие от Славянской площади до Большого Москворецкого моста. По оценкам столичной полиции, демонстрация собрала около 20 тыс. участников, организаторы говорили, что на марш пришли более 50 тыс. человек.