Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать собственную партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30 Экс-владельца «Трех китов» задержали после возвращения из Германии Бизнес, 06:23 На Чукотке продлили ограничительные меры по COVID-19 до 3 февраля Общество, 06:19 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Почти 60% россиян выступили против введения «ковид-паспортов» Общество, 06:00 Ученые сообщили о распространении нового штамма коронавируса в Калифорнии Общество, 05:51 Блинкен сообщил о планах Байдена насчет «Северного потока-2» Политика, 05:18 Трамп поручил рассекретить документы о слежке ФБР за его штабом Политика, 04:59 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59
Убийство Бориса Немцова ,  
0 

Оппозиция решила перенести акцию 1 марта в центр Москвы

Лидеры оппозиционных организаций, участвовавших в подготовке антикризисного марша «Весна» решили перенести акцию в центр и посвятить ее памяти убитого Бориса Немцова
Во время шествия оппозиции 2 февраля 2014 года
Во время шествия оппозиции 2 февраля 2014 года

Собрание оппозиционеров прошло в штаб-квартире партии РПР-ПАРНАС, сообщил в своем Twitter журналист издания «Коммерсантъ» Александр Черных. По его словам, Леонид Волков, Николай Ляскин, Дмитрий Гудков приняли решение, что проводить акцию в воскресенье в Марьино они точно не будут. «Только центр», – заявили они. Факт отмены «Весны» в Марьино подтвердил и один из организаторов акции, сопредседеталь РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов.

На своей странице в Twitter Волков написал, что встретился в спецприемнике с оппозиционером Алексеем Навальным. «Позиция Алексея: выходим на памятную манифестацию в центре под российскими флагами, власти обязаны ее экстренно согласовать», – сообщил Волков. Он также сообщил РБК, что ночью в субботу организаторы шествия «Весна» вели переговоры с вице-мэром Александром Горбенко. «На словах мы получили согласие на акцию в центре – Горбенко сказал, что займется нашим вопросом утром», – сказал Волков. По его словам, о конкретном формате и месте акции пока говорить рано, в субботу оргкомитет марша продолжит переговоры с мэрией.

По словам Геннадия Гудкова, уже утром в субботу он намерен отправиться в мэрию и договориться о траурном марше в центре Москвы. Кроме того, оппозиционеры договорились в субботу утром возложить цветы на месте гибели Немцова на Москворецком мосту. Утром 28 февраля Гудков рассказал РБК, что консультации с мэрией начались в 11 утра, а в ближайшие минуты он, Михаил Касьянов, Александр Рыклин и Николай Ляскин отправятся на переговоры с вице-мэром Москвы Александром Горбенко и руководителем столичного департамента региональной безопасности Алексеем Майоровым.

«Конечно, никакой позитивной акции с зелеными шариками и мелками быть не может. В любом случае будет траурная акция в центре», – заявил один из руководителей Партии прогресса Георгий Албуров.

Люди несут цветы к месту убийства политика Бориса Немцова, который был застрелен на Большом Москворецком мосту
Люди несут цветы к месту убийства политика Бориса Немцова, который был застрелен на Большом Москворецком мосту (Фото: РИА Новости)

Утром в субботу, 28 февраля, глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров сообщил, что представители оппозиции действительно обратились в мэрию Москвы с просьбой об изменении формата согласованной акции 1 марта. Однако он уточнил, что в рамках действующего законодательства это сделать невозможно. «Изменение формата мероприятия в рамках 54-го федерального закона уже невозможно по срокам, а только в рамках каких-то других договоренностей», – объяснил чиновник.

Антикризисный марш «Весна» был согласован с мэрией Москвы и должен был пройти в воскресенье, 1 марта, в столичном районе Марьино. В тот же день по договоренности с городскими властями в центре города, в районе станции метро «Пушкинская», должна состояться акция, организованная КПРФ.

Борис Немцов был застрелен на Большом ​Москворецком мосту в Москве вечером 27 февраля. Неизвестные выпустили в него несколько пуль, четыре из которых попали в политика. От полученных ранений Немцов скончался на месте.