Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 В Новосибирске при пожаре в гаражном комплексе погибли четыре человека Общество, 05:54 Расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову запросили максимальный срок Общество, 05:39 Трамп запретил госзакупки беспилотников у России и Китая Политика, 05:11 Биолог оценила шансы «британского» штамма COVID стать основным в России Общество, 05:09 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 В Совфеде назвали новую категорию граждан с правом на досрочную пенсию Общество, 04:30 Гидрометцентр сообщил об аномальном потеплении в европейской части России Общество, 04:01 Трамп за день до инаугурации Байдена снял запрет на въезд в США по COVID Общество, 03:53 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Россияне назвали размер пенсии для комфортной жизни Финансы, 03:25 Marca сообщила о переходе защитника «Баварии» в «Реал» Спорт, 03:14 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии Бизнес, 02:53 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30
Убийство Бориса Немцова ,  
0 

Свидетельница убийства Немцова заявила об угрозах в свой адрес

Свидетельница убийства Бориса Немцова обратилась в украинскую милицию с заявлением об угрозах жизни. До 3 марта Анна Дурицкая находилась в России и участвовала в следственных действиях
Свидетельница убийства Бориса Немцова Анна Дурицкая
Свидетельница убийства Бориса Немцова Анна Дурицкая (Фото: AP)

Свидетельница убийства Бориса Немцова – гражданка Украины Анна Дурицкая – обратилась в милицию с заявлением об угрозах жизни, сообщила в пятницу пресс-служба Генпрокуратуры Украины. По данным ведомства, угрозы поступали со стороны неизвестных во время пребывания Дурицкой у родителей на Украине.

Украинские правоохранители возбудили уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса  –  ч. 1. ст. 15 («Покушение на убийство») и ч. 1 ст. 115 («Умышленное убийство»).  Генпрокурор Украины Виктор Шокин дал поручение принять все необходимые меры для защиты жизни и здоровья свидетеля.

Адвокат Дурицкой Вадим Прохоров заявил Интерфаксу, что девушка обратилась в украинские правоохранительные органы за госзащитой. При этом он отказался уточнять, от кого и какие угрозы поступали девушке.  

Дурицкая находилась рядом с Немцовым в момент убийства политика на Большом Москворецком мосту в ночь с 27 на 28 февраля. 1 марта ее адвокат Прохоров сообщил, что девушка дала показания российским следователям. Тогда же он рассказал, что гражданка Украины находится в квартире одного из сторонников Немцова под усиленной охраной, а также что ее никуда не выпускают. 28 февраля Дурицкая написала заявление украинскому консулу, чтобы ей помогли как можно быстрее вернуться на родину, рассказал защитник. Сама девушка с журналистами не общалась. Позже свое пребывание в квартире друзей Немцова Дурицкая описала так: «Они [охранники] не выпускают меня на улицу и ничего не объясняют. Я не могу никуда пойти. И на похороны, скорей всего, не пойду».

2 марта Дурицкая рассказала о случившемся нескольким российским СМИ. В интервью «Дождю» девушка рассказала, что не видела лица киллера. В тот момент, когда Дурицкая и Немцов шли по мосту, кто-то начал стрелять политику в спину. «Я не знаю, откуда он вышел, он был за спиной», – рассказала девушка. По ее словам, увидеть удалось лишь автомобиль белого цвета, а номер и марку она не разглядела. Дурицкая также сообщила, что именно она позвонила в полицию, которая прибыла на место происшествия через 10 минут после этого. Свидетельница убийства заявила, что помнит лишь разговор с водителем снегоуборочной машины, которого просила о помощи, а то, чтобы было в промежуток времени до приезда полицейских, она не помнит.

Говоря о мотивах преступления, Дурицкая сообщила, что у нее нет никаких предположений на этот счет, а также исключила мотив ревности. 

В интервью «Эху Москвы» девушка заявила о возможном допросе на полиграфе. Такое развитие событий исключил ее адвокат: «Наша позиция такова: поскольку на допросе не будут даны никакие новые показания, а проверяется только правдивость, а в правдивости ее показаний никто не сомневается, то от допроса на полиграфе мы откажемся. У нее сейчас тяжелая психологическая ситуация, а полиграф – это тоже стресс».

В ночь со 2 на 3 марта стало известно, что Дурицкая покинула Россию и вылетела в Киев. Около 01:30 мск 3 марта самолет, на котором улетела девушка,приземлился в аэропорту.

Убийц Бориса Немцова по горячим следам задержать не удалось. Следствие отрабатывает несколько версий преступления: версию убийства как провокацию для дестабилизации политической обстановки в стране, версию, «связанную с исламско-экстремистским следом». Следователи также проверяют версию, связанную с внутриукраинскими событиями, и не исключают версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова.