Лента новостей
ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа
Дж.Маккейн: После выборов в Россию пришла "арабская весна"
Политика, 06 мар 2012, 08:45
0
Дж.Маккейн: После выборов в Россию пришла "арабская весна"
Американский сенатор от штата Аризона Джон Маккейн назвал президентские выборы в РФ "мошенничеством", передает телеканал CNN.
Фото: AP

"Российские выборы оказались мошенничеством. "Арабская весна" уже пришла в Россию, и она будет продолжаться. То же самое когда-нибудь произойдет в Китае. Мы живем в новом современном мире, это XXI век. И я уверен, что российский народ не станет вечно терпеть коррумпированную власть", – заявил сенатор в интервью телеканалу.

Стоит отметить, что ранее Госдепартамент США выпустил официальное заявление, в котором заявил о готовности сотрудничать с вновь избранным на пост президента РФ Владимиром Путиным. При этом Госдеп призвал российские власти провести тщательное расследование всех сообщений о нарушениях на выборах.

Отметим, что Дж.Маккейн и В.Путин уже несколько месяцев ведут заочный диалог. Он начался после декабрьских выборов в Госдуму, когда сенатор впервые пригрозил российскому премьеру приходом "арабской весны" в РФ. В.Путин ответил оппоненту во время телевизионной прямой линии, предположив, что у Дж.Маккейна "съехала крыша". В свою очередь американский политик заявил, что из-за волны протестов, начавшихся после парламентских выборов в России, В.Путин "почувствовал острую боль".

По итогам обработки 99,99% протоколов на выборах президента РФ премьер-министр, кандидат от "Единой России" В.Путин набирает 63,60% голосов. Его ближайшего преследователя, лидера КПРФ Геннадия Зюганова поддержали 17,18% избирателей. Еще 7,98% россиян сделали свой выбор в пользу самовыдвиженца Михаила Прохорова. За лидера ЛДПР Владимира Жириновского отдали свои голоса 6,22% граждан страны. Экс-глава Совета Федерации, лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов получил лишь 3,86% голосов.

В понедельник, 5 марта, на Пушкинской площади Москвы прошел митинг россиян, недовольных результатами президентских выборов. В акции протеста приняли участие около 20 тыс. человек. Выступающие активисты назвали результаты выборов нелегитимными. На площади скандировали лозунги "Россия без Путина" и "Москва слезам не верит". На митинге "За честные выборы" выступили один из лидеров протестного движения, известный юрист и блогер Алексей Навальный, сопредседатели движения "Солидарность" Борис Немцов и Илья Яшин, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов и экс-кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров.

Мирная демонстрация закончилась столкновениями с полицией: после официального завершения мероприятия в 21:00 мск ОМОН грубо разогнал протестующих. Были задержаны около 250 митингующих, в том числе А.Навальный, И.Яшин и С.Удальцов, которые 6 марта предстанут перед судом. М.Прохоров уже потребовал расследовать события на Пушкинской площади. "Это был мирный митинг. Я возмущен применением силы к людям, которые пришли выразить свою гражданскую позицию. Власть отвечает за безопасность граждан и бесконфликтное разрешение подобных ситуаций", - заявил миллиардер.