Лента новостей
Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47
Политика ,  
0 
Заместитель госсекретаря назвала единственную причину выхода США из ДРСМД
Заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон заявила, что решение Вашингтона выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) не связано с Китаем, а обосновано исключительно нарушением этого договора Россией
Андреа Томпсон (Фото: Thomas Peter / EPA / ТАСС)

Проблема Китая не повлияла на решение США выйти из ДРСМД. Об этом в среду, 6 февраля, в ходе брифинга с журналистами заявила заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон. Единственной причиной, объясняющей приостановку Вашингтоном участия в соглашении, является нарушение Россией обязательств в рамках ДРСМД, в частности разработка и испытание Москвой крылатой ракеты 9М729, сообщила она.

В своем обращении к конгрессу президент США Дональд Трамп допустил разработку нового соглашения о контроле за вооружениями после выхода США из ДРСМД. Он отметил, что в него могут быть включены Китай и другие страны. Однако Томпсон заявила, что Китай не проявил интереса к переговорам о том, чтобы стать участником нового соглашения на основе ДРСМД.

Фотогалерея 
Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729

Томпсон, однако, сохраняет надежду, что ДРСМД в старом формате еще можно спасти. Для этого Москве требуется уничтожить ракету 9М729. Вашингтон готов продолжать диалог с Россией об этом вопросе, сказала заместитель госсекретаря.

Томпсон также отказалась обсуждать идею допустить российских специалистов для инспекции размещенных в Европе установок MК-41, которые, как считают в Москве, могут запускать ракеты «Томагавк». Для таких проверок нет оснований, так как никто, кроме России, не обвиняет США в нарушении договора, заявила она.

Мнение
Джон Хантсман Вынужденное решение: почему Соединенные Штаты выходят из ДРСМД

В ходе брифинга Томпсон заверила, что, несмотря на приостановку участия России и США в ДРСМД, вопрос о выходе Вашингтона из других соглашений о контроле над вооружениями сейчас не стоит. В частности, она рассказала о намерении продолжать сотрудничество с Россией в рамках Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) по крайней мере до 2021 года. СНВ-3 был подписан российским президентом Дмитрием Медведевым и его американским коллегой Бараком Обамой в 2010 году и вступил в силу в 2011 году.

О намерении выйти из ДРСМД заявили США, обвинив Россию в его нарушении. В субботу, 2 февраля, истек срок ультиматума Вашингтона, который в декабре потребовал уничтожить ракеты наземного базирования 9М729, которые он считает нарушающими договор. По данным американской администрации и лидеров 28 стран — участниц НАТО, дальность полета этих ракет может превышать 500 км. Москва настаивает, что 9М729 не нарушает ДРСМД.

Россия готова к переговорам о разоружении, но не будет сама выступать с новыми инициативами в отношении ДРСМД, сказал 2 февраля президент России. С​ША и их союзникам следует начать с Москвой «равноправный содержательный диалог по этой важнейшей тематике и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира», отметил Владимир Путин.