Лента новостей
Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет Спорт, 15:11 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России после старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05 Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры Общество, 14:58 Дроны, 3D-модели и другие строительные тренды 2019 года Pro, 14:54 Основатель «Рольфа» рассказал о предложении продать компанию «за полцены» Бизнес, 14:53 Экипаж разбившегося в Бурятии Ан-24 сообщил о ЧП за 30 км от аэропорта Общество, 14:50 «Крылья Советов» продлили аренду футболиста «Спартака» Спорт, 14:43 Основатель «Рольфа» — РБК: «Начинают сыпаться предложения о продаже» Бизнес, 14:43 В Самаре задержали напавших на главу местного Росимущества Общество, 14:38 ВШЭ вошла в топ-100 молодых университетов мира по версии THE Общество, 14:33 Волкер назвал разведение сил в Станице Луганской «хорошим шагом Украины» Политика, 14:27 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 14:25
Приостановка ДРСМД ,  
0 
Джон Хантсман Вынужденное решение: почему Соединенные Штаты выходят из ДРСМД
Только поддающееся проверке уничтожение всех ракет 9М729, пусковых установок и вспомогательного оборудования обеспечит возвращение России к соблюдению договора

Подписанный в 1987 году Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) запрещает США и России иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км. За первые годы существования этого исторического договора обе стороны совместно уничтожили более 2600 ракет.

ДРСМД знаменовал собой добросовестную попытку двух соперников уменьшить угрозу ядерной войны, особенно риск внезапных ударов. Президент Рональд Рейган назвал ликвидацию целого класса вооружений осуществлением «недостижимой мечты», а президент Михаил Горбачев заявил, что она имеет «общечеловеческое значение».

Хотя когда-то договор был одним из самых успешных соглашений в сфере безопасности, к сожалению, сейчас мы вынуждены констатировать тот факт, что российская сторона нарушает положения этого исторического документа, а именно производит, принимает на вооружение и проводит летные испытания того класса ракет, который запрещен Договором РСМД. В результате совершаемых Россией действий Соединенные Штаты уведомили Россию о приостановлении своих обязательств в рамках договора. США также заявили о своем выходе из ДРСМД через шесть месяцев в соответствии с условиями соглашения. Соединенные Штаты оставляют за собой право отозвать уведомление о выходе из договора до истечения шестимесячного срока и будут готовы рассмотреть этот шаг, если Россия вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению соглашения.

Стоит разобраться, как действия России привели нас к этому решению. Еще в 2004 году российские официальные лица прощупывали почву, не хотят ли США совместного выхода из договора. Соединенные Штаты полагают, что российская сторона в середине 2000-х годов начала секретную разработку запрещенной договором ракеты SSC-8 по классификации США (9M729 по классификации России). Россия провела летные испытания 9М729 на расстояния, существенно превышающие 500 км. Соединенные Штаты предоставили Москве значительный объем информации, подтверждающей нарушения соглашения, включая географические координаты и даты проведения испытаний, но Россия продолжает отрицать, что совершила неправомерные действия.

Нельзя сказать, что выводы США основаны на непонимании системы. Ракета 9М729 является грубым нарушением ДРСМД, которое российское руководство намеревалось сохранить в тайне. Не торопясь с выводами, Соединенные Штаты более пяти лет прибегали к возможностям дипломатии, впервые обратив внимание России на этот вопрос в 2013 году. С того момента при двух разных администрациях Соединенные Штаты поднимали эту тему на переговорах с российскими официальными лицами более 30 раз, в том числе на самом высоком уровне, и приняли участие в шести встречах технических экспертов в надежде убедить Россию вернуться к выполнению договора.

Хотя сейчас Россия признает существование 9М729, которое она отрицала вплоть до 2017 года, она продолжает неправомерно утверждать, что ракета не нарушает положений договора, распространяя необоснованную информацию о радиусе действий ракеты, ее боевых возможностях и истории испытаний.

Вместо того чтобы отреагировать на причины обеспокоенности США, Россия обвинила США в том, что ракеты-мишени для испытания системы ПРО, системы ПРО «Иджис Ашор» в Польше и Румынии и боевые БПЛА нарушают условия договора. В отличие от России, Соединенные Штаты подробно ответили на эти ложные претензии, продемонстрировав полное и добросовестное выполнение своих договорных обязательств.

4 декабря, когда дипломатические меры не увенчались успехом, все союзники по НАТО активно поддержали решение США признать Россию стороной, допустившей существенные нарушения ДРСМД в связи с производством и принятием на вооружение ракеты 9М729.

В тот же день Соединенные Штаты заявили, что через 60 дней приостановят выполнение своих обязательств в рамках договора в качестве меры реагирования на существенные нарушения, допущенные Россией, если Россия не вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению его положений. Вместо того чтобы воспользоваться этой возможностью и сохранить ДРСМД, российская сторона продолжала все отрицать и распространять искаженную информацию.

Будучи крылатой ракетой средней дальности наземного мобильного базирования, система 9М729 представляет собой прямую угрозу европейской и глобальной безопасности. Действия России не способствуют повышению безопасности, — они делают обстановку в сфере безопасности менее стабильной.

Несмотря на решение Российской Федерации приостановить участие в договоре, наша позиция остается прежней.

Мы продолжаем считать, что соблюдаемый всеми сторонами Договор РСМД способствует укреплению глобальной стабильности. Но соглашение о контроле над вооружениями, нарушаемое одной из сторон, не может оставаться эффективным с точки зрения обеспечения безопасности в мире. Только поддающееся проверке уничтожение всех ракет 9М729, пусковых установок и вспомогательного оборудования обеспечит возвращение России к соблюдению договора.

Россия подписала ДРСМД и согласилась ликвидировать ракеты наземного базирования средней дальности, потому что ее руководство понимало, что отсутствие таких ракет укрепит, а не ослабит ее безопасность. Мы по-прежнему так считаем. Верно и обратное: если Россия станет причиной прекращения действия ДРСМД, это ослабит, а не укрепит ее безопасность. В свете нашего уведомления о выходе из д​оговора через шесть месяцев у российской стороны остается последняя возможность сохранить ДРСМД, вернувшись к его полному и поддающемуся проверке соблюдению. Мы надеемся, что Россия сделает этот шаг.

Об авторах
Джон Хантсман посол США в России
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.