Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:45 Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы Общество, 08:44 Новый расчет инфляции, когда закончится пандемия. Главные новости РБК Общество, 08:40 Пост футболиста «Манчестер Юнайтед» Кавани изучат на предмет расизма Спорт, 08:27 Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Reuters узнал о переговорах Вашингтона и Пекина по кибератакам в США

Очередной раунд переговоров, призванный подтолкнуть стороны к сделке по защите американской интеллектуальной собственности, пройдет на следующей неделе. В переговорах примут участие глава Минфина США Мнучин и торгпред Лайтхайзер
Переговоры представителей США и Китая 30 января в Белом доме
Переговоры представителей США и Китая 30 января в Белом доме (Фото: Andrew Harnik / AP)

Высокопоставленные чиновники США и Китая готовы провести новые переговоры в Пекине на следующей неделе. Об этом сообщают источники Reuters. Американская делегация прибудет в Китай на грядущих выходных, встреча состоится при участии министра финансов США Стивена Мнучина и торгового представителя Роберта Лайтхазера, указывает агентство, ссылаясь на данные Dow Jones.

Отмечается, что Китай согласился включить в переговоры вопрос о кибератаках на американские компании, за которыми, как считают в США, стоят китайские спецслужбы. Основная тема встречи — удовлетворение требований Вашингтона по глубоким изменениям в экономической и торговой политике Пекина, включая новые меры защиты интеллектуальной собственности США.

Штаты также намерены добиться прекращения принудительной передачи технологий Китаю и сдерживания субсидий для увеличения закупок китайцами американской продукции в промышленной, энергетической и сельскохозяйственной сферах. С начала 2018 года США и Китай ведут торговый спор, стороны несколько раз вводили товарные пошлины. В декабре американский президент Дональд Трамп и китайский лидер Си Цзиньпин договорились отложить до марта 2019 года введение новых обоюдных торговых тарифов.

В декабре стало известно о проводившихся на протяжении последних 18 месяцев массовых кибератаках на компании, которые поставляют оборудование для ВМС США. За ними стояли связанные с китайскими властями хакеры, писала газета The Wall Street Journal.

В том же месяце прокуратура Нью-Йорка обвинила двух граждан Китая в кибератаках на базы данных ВМС США. Утверждалось, что взломщики похитили личные данные более 100 тыс. военных США, хакерские атаки проводились на протяжении десяти лет. Также 22 декабря в США был арестован 35-летний гражданин Китая по обвинению в краже коммерческих секретов у одной из американских нефтяных компаний, сотрудником которой он являлся. После похищения мужчина передал украденные данные китайским властям, ущерб от его действий составил $1 млрд.

Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет
Экономика
Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

В конце января Минюст США обвинил китайскую компанию Huawei в промышленном шпионаже и мошенничестве при попытке обхода антииранских санкций, фирма отвергала все обвинения. После этого Госдеп США призвал страны ЕС не покупать оборудование Huawei для внедрения мобильной связи 5G.