Лента новостей
В Минске заявили о неспособности «Дружбы» работать в полную силу еще год Бизнес, 17:11 В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43 Что получат ИT-гиганты от продажи в Африке смартфонов за $20 — Bloomberg Pro, 16:43 Два истребителя ВВС Германии разбились при столкновении Общество, 16:41 Бывший капитан «Спартака» перешел в «Динамо» Спорт, 16:39 Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять Киевской епархией Общество, 16:38 Из-за взрывов боеприпасов в Казахстане погиб человек Общество, 16:30 Почему Bitcoin может подешеветь в ближайшее время Крипто, 16:26 Ростуризм объяснил порядок возврата денег за туры в Грузию Общество, 16:26 МВД Грузии отстранило от службы десять разгонявших митинги полицейских Общество, 16:24 Почти 100 тыс. жителей Симферополя остались без света из-за аварии Общество, 16:23 Рафаэль Бенитес покинул пост главного тренера «Ньюкасла» Спорт, 16:17 В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06
Война в Сирии ,  
0 
СМИ узнали о передаче боевиками тела погибшего в Сирии пилота Су-25
Тело пилота сбитого в Сирии Су-25 передали боевики одной из группировок, заявили террористы, взявшие на себя ответственность за крушение самолета. Источник РБК рассказал об участии в операции отрядов умеренной оппозиции
Место падения Су-25 (Фото: Abdalla Saad / EPA-EFE)

Тело сбитого в Сирии российского пилота Романа Филипова российской стороне «в сотрудничестве с Турцией» передала одна из «революционных группировок». Об этом заявили боевики террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», запрещена в России), передает сирийская газета Enab Baladi, созданная в 2011 году выступающими за мирный протест противниками Башара Асада. Тело пилота было «украдено» одной из группировок повстанцев, сообщило «новостное агентство» группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», передает организация SITE Intelligence Group, следящая за публикациями джихадистов. Об этом также сообщает арабская версия Би-би-си.

Знакомый с ситуацией источник в сирийской оппозиции сообщил РБК, что тело турецкой стороне передали боевики формирования «Файлак аш-Шам», которые, в свою очередь, получили тело у боевиков «Джейш ан-Наср» — последние находились в непосредственной близости от места, где был сбит Су-25. Именно группировка «Джейш ан-Наср», одно из многочисленных формирований «Свободной сирийской армии», первая опубликовала на своем канале в YouТube кадры со сбитым российским штурмовиком.

Фотогалерея 
Боевики в Сирии сбили российский штурмовик Су-25. Фотогалерея

Обе группировки относятся к умеренной вооруженной оппозиции, их представители принимали участие в переговорах по сирийскому мирному урегулированию в Астане при посредничестве России, Турции и Ирана.

Представитель «Джейш ан-Наср» заявил турецкому Anadolu, что именно эта группировка сбила некий военный самолет в провинции Идлиб 3 февраля. Позднее ответственность за то, что российский самолет был сбит, взяла на себя «Хайят Тахрир аш-Шам».

Политика
Сбитый «Грач»: кто и зачем сбил российский Су-25 в Сирии

Министерство обороны ранее во вторник, 6 февраля, сообщило, что тело пилота сбитого самолета Романа Филипова удалось вернуть домой благодаря российской военной разведке «во взаимодействии с турецкими коллегами». Источник РБК из частной разведывательно-аналитической компании заявлял, что посредником в передаче тела выступила Турция.

Романа Филипова похоронят в Воронеже 8 февраля, президент Владимир Путин присвоил ему звание Героя России посмертно.