Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 12:08 В РУСАДА назвали популизмом слова главы USADA о российских спортсменах Спорт, 11:57 В Турции заявили о контроле над лесным пожаром в Бодруме Общество, 11:46 На Украине заявили о планах создать собственный ЗРК средней дальности Политика, 11:43 В России выявили менее 23 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 11:29 Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 1 августа Общество, 11:27 В России за сутки от COVID-19 умерли 789 человек Общество, 11:26 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 11:22 Допинг-офицер задержал отправку Клишиной в больницу после травмы на Играх Спорт, 11:18 В Турции выявили максимум заболевших COVID-19 за три месяца Общество, 11:13 Почему Goldman Sachs и Сбер позволяют сотрудникам брать отпуск на год Pro, 11:11 СМИ узнали о причитающемся Трампу $1 млн за налоги на небоскреб в Чикаго Бизнес, 11:06 При стрельбе у прачечной в Нью-Йорке пострадали десять человек Общество, 11:02 Сайт программы дальневосточного гектара перестал открываться Общество, 10:58
Война в Сирии ,  
0 

Путин присвоил пилоту сбитого в Сирии Су-25 звание Героя России

Летчику штурмовика Су-25, сбитого в Сирии 3 февраля, посмертно присвоили звание Героя России. Самолет с телом майора Романа Филипова прибыл из Сирии в Россию. Похороны летчика пройдут в Воронеже 8 февраля с воинскими почестями
Фото:  Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении летчика сбитого в Сирии Су-25 Романа Филипова званием Героя России. Указ опубликован на сайте президента.

«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Филипову Роману Николаевичу (посмертно)», — говорится в сообщении.

Как выяснил РБК, самолет с телом Филипова прибыл на подмосковный военный аэродром Чкаловский утром 6 февраля. Этим же бортом были доставлены в Россию обломки Су-25. Минобороны позже уточнило в официальном сообщении, ​что тело Филипова удалось вернуть в Россию благодаря работе российской военной разведки «во взаимодействии с турецкими коллегами».

В Россию доставили тело погибшего в Сирии пилота Су-25 Романа Филипова
Общество
Цветы в память о погибшем в Сирии российском летчике Романе Филипове у здания Минобороны

О гибели пилота российского самолета Су-25 стало известно 3 февраля. Во время облета зоны деэскалации Идлиб самолет был сбит боевиками.

Позже Минобороны рассказало, что Филипов, который пилотировал самолет, успел доложить о попадании в самолет, катапультировался, однако приземлился в районе, подконтрольном боевикам, попал в окружение и погиб в бою. ​

«Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков», — говорилось в сообщении Минобороны. В военном ведомстве уточнили, что тяжелораненый офицер подорвал гранату, когда расстояние между ним и боевиками сократилось до нескольких десятков метров.

Ответственность за атаку на Су-25 взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», ранее называвшаяся «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).

После гибе​ли Филипова российские военные обстреляли район, откуда был сбит Су-25 и сообщили об уничтожении 30 боевиков этой террористической группировки.

Гражданская панихида и похороны Филипова пройдут в Воронеже 8 февраля. После гражданской панихиды его с воинскими почестями похоронят на Аллее Героев на Коминтерновском кладбище.