Лента новостей
Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03
Зачистки в Дагестане ,  
0 
Суд арестовал бывшего главу правительства Дагестана

Басманный суд Москвы отправил под стражу бывшего врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова. Такое решение приняла судья Елена Ленская, передает корреспондент РБК. 

Его арестовали до 5 апреля.

Накануне, 5 февраля, оперативники ФСБ и МВД задержали также вице-премьера Шамиля Исаева, врио вице-премьера Раюдина Юсуфова и экс-министра образования Шахабаса Шахова. Вечером 5 февраля врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил правительство в отставку

СКР оценивает ущерб от трех эпизодов мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), вменяемого дагестанским чиновникам, примерно в 96 млн руб. Речь идет о завышении стоимости работ на реконструкцию ряда объектов.

Политика
Дагестан за проволокой: что стоит за зачисткой руководства республики

«Я не согласен [с обвинением], — заявил на суде Гамидов. — Чисто по-человечески обидно. Я не заслужил такую спецоперацию — пугать детей, пугать семью... Могли бы просто ко мне в кабинет прийти». Следствие обосновало необходимость его ареста в том числе тем, что он занимает одну из ключевых должностей во власти республики и обладает широкими связями. При обыске у него изъяли несколько единиц оружия, в том числе золотой наградной пистолет.

Гамидов знал о расследовании дела с 2015 года; его и его подчиненных неоднократно вызывали на допросы. «Когда допрашивали моего заместителя Юсуфова, я ему сказал — не бойся, в нашей стране безвинного человека не посадят», — сказал бывший премьер-министр. О нарушениях, допущенных при ремонте и покупке зданий он, по его словам, не знал, а проверка смет не входила в его полномочия.

Фотогалерея 
От мэра до премьера: кто из чиновников попал под зачистку в Дагестане

«Когда говорят об ущербе, то я как бывший министр финансов задаюсь вопросом — если мы нанесли ущерб, откуда тогда взялись деньги на покупку этого садика, на реконструкцию центра? Детсад сейчас работает, туда ходит около 50 детей, он в хорошем состоянии. А на тот момент, когда мы покупали участок, садиками было обеспечено всего 53% детей. Наши закупки проверяют девять организаций, как мы могли ввести их в заблуждение? Глазками моргали?» — говорил Гамидов.

Члены дагестанского правительства были задержаны в результате масштабной силовой операции, сообщали источники РБК в центральном аппарате ФСБ и МВД. Ситуацию в Дагестане взял на контроль директор ФСБ Александр Бортников, заявлял источник РБК в центральном аппарате МВД.​ Сбор информации о злоупотреблениях в региональном правительстве занял у спецслужб не менее двух лет, а решение об уголовных делах было принято в декабре после встречи Васильева с президентом, утверждают собеседники РБК.