Лента новостей
Незаменимая шпаргалка: как правильно вести дела с чиновниками Pro, 12:24 Черчесов объявил состав сборной России на отборочные матчи Евро-2020 Спорт, 12:18 На сайте президента Украины появилась петиция за отставку Зеленского Политика, 12:09 «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий РБК и AFI Development, 11:59 Кубанский журналист вызвал телеведущего Соловьева на дуэль из-за «бесов» Общество, 11:59 В Китае показали развивающий скорость до 600 км/ч поезд Технологии и медиа, 11:55 Как богатство влияет на самоуверенность Стиль, 11:50 Как «Локомотив» отпраздновал победу в Кубке России. Фоторепортаж Спорт, 11:50 WWF сообщил об угрозе исчезновения в России шести видов животных Общество, 11:44 Кремль отреагировал на запуск Би-би-си шоу с «Путиным» в роли ведущего Политика, 11:34 О чем думают женщины-гуру в сфере менеджмента: подборка самых ярких идей Pro, 11:31 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 11:30 От России до Африки: в каких странах шоу «Голос» закончилось скандалом Стиль, 11:28 Набиуллина ответила на обвинения США в манипулировании валютным курсом Экономика, 11:26
Украинский кризис ,  
0 
Киев попросил Москву установить местонахождение Януковича
Генпрокурор Украины Виталий Ярема направил в российскую Генпрокуратуру запрос о местонахождении и задержании экс-президента Виктора Януковича и других высших чиновников периода его пребывания главой государства
На фото: экс-президент Украины Виктор Янукович (Фото: REUTERS 2015)

«Я направил генпрокурору РФ обращения по установлению местонахождения и задержания Януковича, Азарова, Захарченко, Пшонки, Якименко и других», – заявил Ярема в пятницу в ходе отчета в Верховной раде (цитата по ТАСС).

Генпрокурор Украины подчеркнул, что «за время пребывания в должности президента Януковича Украина получила убытки более чем на 100 млрд гривен (около $6 млрд)».

«Государство уже вернуло более 500 га разворованных земель стоимостью более 1 млрд гривен, в том числе [резиденцию экс-президента Украины] Межигорье», – отметил Ярема, добавив, что в общей сложности за 2014 год по представлению прокуратуры возвращено 97 тыс. га земли стоимостью 7 млрд гривен.

4 февраля Верховная рада Украины приняла закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины. Депутаты постановили, что Янукович самоустранился от выполнения своих обязанностей, а по закону о люстрации он «узурпировал власть и привел к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины», к тому же сейчас находится в розыске.

Необходимость лишения Януковича звания президента объясняется тем, что его самоустранение от власти «угрожало управляемости государства» и привело к «массовому нарушению прав и свобод граждан», говорится в документе. Одна из целей украинских парламентариев – лишить сбежавшего из страны экс-президента права на льготы и привилегий.

Звание президента Украины охраняется законом и сохраняется пожизненно. Исключение составляют случаи, когда глава государства отстранен в результате импичмента.

13 января стало известно, что Виктор Янукович объявлен в международный розыск Интерполом. Его обвиняют в растрате бюджетных средств в размере 220 млн гривен (примерно $27 млн на момент совершения предполагаемого преступления), выделенных на создание сети спецсвязи. В досье Януковича на сайте Интерпола говорится, что экс-президент Украины разыскивается по обвинению в присвоении, растрате или завладении собственностью путем злоупотребления, совершенного в особо крупных размерах или организованной группой.

16 января Ярема заявил, что Генпрокуратура Украины готовит документы для экстрадиции свергнутого президента Януковича и экс-премьера Николая Азарова. До этого Генпрокуратура не могла требовать экстрадиции бывшего главы государства из-за недостатка доказательств. «Одно из требований для экстрадиции – наличие санкции на арест или объявление в международный розыск», – пояснил Ярема. 20 января суд в Киеве заочно арестовал свергнутого президента – удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Украины и выдал санкцию на арест бывшего президента страны.

29 января глава Минюста России Александр Коновалов заявил, что ведомство не получало документов о выдаче Виктора Януковича и членов его семьи.

В феврале 2014 года Янукович покинул Украину после событий на Майдане. После этого он дважды проводил пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Ранее Кремль отказывался комментировать сообщения о том, что Януковичу было предоставлено российское гражданство.

Владимир Путин на дискуссионном клубе «Валдай» в октябре 2014 года рассказал, что вывезти Януковича с территории Украины в феврале 2014 года помогла Россия. По словам президента, сначала Россия помогла Януковичу перебраться в Крым [на тот момент был территорией Украины]. «В Киев возвращаться ему было бессмысленно. Все забыли о всяких договоренностях. Он попросил вывести его в Россию. Что мы и сделали», – отметил президент.