Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стал известен предварительный список городов для турне хоккейной сборной Спорт, 08:00
Выдачи потребительских кредитов приблизились к докризисным значениям Финансы, 08:00
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 07:58
Минобороны предупредило о катастрофе из-за обстрелов Запорожской АЭС Политика, 07:37
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Какие схемы заработка на санкциях ограничил «карантин» ЦБ Pro, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Посмотрите на 10 очень странных вертолетов от советских конструкторов Life, 07:01
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Эксперты зафиксировали снижение конфликтности бизнеса в России в кризис Бизнес, 07:00
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 06:39
ФСБ привела факты помощи украинских националистов гитлеровским войскам Политика, 06:28
Антонов заявил о приближении США к опасной черте противостояния с Россией Политика, 06:16
Поставки вертолетов Ми-171А3 начнутся в 2024 году Технологии и медиа, 05:12
США отказали Виннику в освобождении под залог из тюрьмы в Калифорнии Политика, 05:04
Украинский кризис ,  
0 

Киев попросил Москву установить местонахождение Януковича

Генпрокурор Украины Виталий Ярема направил в российскую Генпрокуратуру запрос о местонахождении и задержании экс-президента Виктора Януковича и других высших чиновников периода его пребывания главой государства
На фото: экс-президент Украины Виктор Янукович
На фото: экс-президент Украины Виктор Янукович (Фото: REUTERS 2015)

«Я направил генпрокурору РФ обращения по установлению местонахождения и задержания Януковича, Азарова, Захарченко, Пшонки, Якименко и других», – заявил Ярема в пятницу в ходе отчета в Верховной раде (цитата по ТАСС).

Генпрокурор Украины подчеркнул, что «за время пребывания в должности президента Януковича Украина получила убытки более чем на 100 млрд гривен (около $6 млрд)».

«Государство уже вернуло более 500 га разворованных земель стоимостью более 1 млрд гривен, в том числе [резиденцию экс-президента Украины] Межигорье», – отметил Ярема, добавив, что в общей сложности за 2014 год по представлению прокуратуры возвращено 97 тыс. га земли стоимостью 7 млрд гривен.

4 февраля Верховная рада Украины приняла закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины. Депутаты постановили, что Янукович самоустранился от выполнения своих обязанностей, а по закону о люстрации он «узурпировал власть и привел к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины», к тому же сейчас находится в розыске.

Необходимость лишения Януковича звания президента объясняется тем, что его самоустранение от власти «угрожало управляемости государства» и привело к «массовому нарушению прав и свобод граждан», говорится в документе. Одна из целей украинских парламентариев – лишить сбежавшего из страны экс-президента права на льготы и привилегий.

Звание президента Украины охраняется законом и сохраняется пожизненно. Исключение составляют случаи, когда глава государства отстранен в результате импичмента.

13 января стало известно, что Виктор Янукович объявлен в международный розыск Интерполом. Его обвиняют в растрате бюджетных средств в размере 220 млн гривен (примерно $27 млн на момент совершения предполагаемого преступления), выделенных на создание сети спецсвязи. В досье Януковича на сайте Интерпола говорится, что экс-президент Украины разыскивается по обвинению в присвоении, растрате или завладении собственностью путем злоупотребления, совершенного в особо крупных размерах или организованной группой.

Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Компаниям разрешили скрыть бухотчетность. В чем подвох
Pro
Фото: Airbnb Основатель Airbnb: «Если у вас 20 задач на день, не нужно делать их все»
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images «После 50/45/35 лет карьеры быть не может»: чего боятся топ-менеджеры
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Спастись от ФНС: как честной компании избежать обвинений в обналичке
Pro
Фото: Kimberly White / Stringer Как миллиардеры защищаются от инфляции: варианты от Мангера и Далио
Pro
Фото: McDonald's Бургер и бег: как глава McDonald's заботится о здоровье
Pro
Цифровые бедуины: с каким бизнесом россияне выходят в Эмираты
Pro
Сделай красиво: как менеджеры мешают работе бестолковой постановкой задач

16 января Ярема заявил, что Генпрокуратура Украины готовит документы для экстрадиции свергнутого президента Януковича и экс-премьера Николая Азарова. До этого Генпрокуратура не могла требовать экстрадиции бывшего главы государства из-за недостатка доказательств. «Одно из требований для экстрадиции – наличие санкции на арест или объявление в международный розыск», – пояснил Ярема. 20 января суд в Киеве заочно арестовал свергнутого президента – удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Украины и выдал санкцию на арест бывшего президента страны.

29 января глава Минюста России Александр Коновалов заявил, что ведомство не получало документов о выдаче Виктора Януковича и членов его семьи.

В феврале 2014 года Янукович покинул Украину после событий на Майдане. После этого он дважды проводил пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Ранее Кремль отказывался комментировать сообщения о том, что Януковичу было предоставлено российское гражданство.

Владимир Путин на дискуссионном клубе «Валдай» в октябре 2014 года рассказал, что вывезти Януковича с территории Украины в феврале 2014 года помогла Россия. По словам президента, сначала Россия помогла Януковичу перебраться в Крым [на тот момент был территорией Украины]. «В Киев возвращаться ему было бессмысленно. Все забыли о всяких договоренностях. Он попросил вывести его в Россию. Что мы и сделали», – отметил президент.

Авторы
Теги