Лента новостей
СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт
Киев попросил Москву установить местонахождение Януковича
Украинский кризис, 06 фев 2015, 12:57
0
Киев попросил Москву установить местонахождение Януковича
Генпрокурор Украины Виталий Ярема направил в российскую Генпрокуратуру запрос о местонахождении и задержании экс-президента Виктора Януковича и других высших чиновников периода его пребывания главой государства
На фото: экс-президент Украины Виктор Янукович (Фото: REUTERS 2015)

«Я направил генпрокурору РФ обращения по установлению местонахождения и задержания Януковича, Азарова, Захарченко, Пшонки, Якименко и других», – заявил Ярема в пятницу в ходе отчета в Верховной раде (цитата по ТАСС).

Генпрокурор Украины подчеркнул, что «за время пребывания в должности президента Януковича Украина получила убытки более чем на 100 млрд гривен (около $6 млрд)».

«Государство уже вернуло более 500 га разворованных земель стоимостью более 1 млрд гривен, в том числе [резиденцию экс-президента Украины] Межигорье», – отметил Ярема, добавив, что в общей сложности за 2014 год по представлению прокуратуры возвращено 97 тыс. га земли стоимостью 7 млрд гривен.

4 февраля Верховная рада Украины приняла закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины. Депутаты постановили, что Янукович самоустранился от выполнения своих обязанностей, а по закону о люстрации он «узурпировал власть и привел к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины», к тому же сейчас находится в розыске.

Необходимость лишения Януковича звания президента объясняется тем, что его самоустранение от власти «угрожало управляемости государства» и привело к «массовому нарушению прав и свобод граждан», говорится в документе. Одна из целей украинских парламентариев – лишить сбежавшего из страны экс-президента права на льготы и привилегий.

Звание президента Украины охраняется законом и сохраняется пожизненно. Исключение составляют случаи, когда глава государства отстранен в результате импичмента.

13 января стало известно, что Виктор Янукович объявлен в международный розыск Интерполом. Его обвиняют в растрате бюджетных средств в размере 220 млн гривен (примерно $27 млн на момент совершения предполагаемого преступления), выделенных на создание сети спецсвязи. В досье Януковича на сайте Интерпола говорится, что экс-президент Украины разыскивается по обвинению в присвоении, растрате или завладении собственностью путем злоупотребления, совершенного в особо крупных размерах или организованной группой.

16 января Ярема заявил, что Генпрокуратура Украины готовит документы для экстрадиции свергнутого президента Януковича и экс-премьера Николая Азарова. До этого Генпрокуратура не могла требовать экстрадиции бывшего главы государства из-за недостатка доказательств. «Одно из требований для экстрадиции – наличие санкции на арест или объявление в международный розыск», – пояснил Ярема. 20 января суд в Киеве заочно арестовал свергнутого президента – удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Украины и выдал санкцию на арест бывшего президента страны.

29 января глава Минюста России Александр Коновалов заявил, что ведомство не получало документов о выдаче Виктора Януковича и членов его семьи.

В феврале 2014 года Янукович покинул Украину после событий на Майдане. После этого он дважды проводил пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Ранее Кремль отказывался комментировать сообщения о том, что Януковичу было предоставлено российское гражданство.

Владимир Путин на дискуссионном клубе «Валдай» в октябре 2014 года рассказал, что вывезти Януковича с территории Украины в феврале 2014 года помогла Россия. По словам президента, сначала Россия помогла Януковичу перебраться в Крым [на тот момент был территорией Украины]. «В Киев возвращаться ему было бессмысленно. Все забыли о всяких договоренностях. Он попросил вывести его в Россию. Что мы и сделали», – отметил президент.