Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01 Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% Бизнес, 08:00 Как власти Австралии воспитывают «старорежимные» банки — Bloomberg Pro, 07:55 СМИ сообщили о возможных проблемах с поиском денег на задачи президента Деньги, 07:48 Мишустин назначил Сазанова замглавы Минфина Политика, 07:19
Гибель Сулеймани ,  
0 

В НАТО указали на самостоятельность решения Трампа по убийству Сулеймани

«Это решение США. Это не решение, принятое глобальной коалицией или НАТО», — подчеркнул генсек альянса Столтенберг. По его словам, Ирану необходимо воздержаться от дальнейшего насилия и провокаций
Фото: Francois Lenoir / Reuters

Соединенные Штаты принимали решение о ликвидации в Багдаде командующего иранским спецподразделением «Аль-Кудс» Касема Сулеймани самостоятельно, без участия НАТО и международной коалиции по борьбе против «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация). Об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Трансляция ведется на сайте НАТО.

«Это решение США. Это не решение, принятое глобальной коалицией или НАТО. Несмотря на это, все союзники обеспокоены дестабилизирующей деятельностью Ирана в регионе», — сообщил глава НАТО (цитата по Euronews).

По словам Столтенберга, страны Североатлантического альянса призвали к сдержанности и деэскалации напряженности между Тегераном и Вашингтоном. «Новый конфликт никому не был бы интересен. Поэтому Иран должен воздерживаться от дальнейшего насилия и провокаций», — подчеркнул он.

Кроме того, все страны НАТО на экстренном заседании выразили согласие, что «Иран никогда не должен получить ядерное оружие» или ракеты, которые могут достигать территории Европы. Столтенберг также сообщил, что учебные операции сил альянса в Ираке в настоящее время приостановлены. «На нашей сегодняшней встрече союзники выразили решительную поддержку миссии НАТО в Ираке и борьбе против ИГИЛ. Во всем, что мы делаем, безопасность нашего персонала имеет первостепенное значение», — отметил он.

Напряженность в отношениях между двумя странами резко возросла на прошлой неделе, когда в результате удара беспилотника США в Багдаде был убит иранский военный генерал Касем Сулеймани. В Пентагоне эти действия назвали «оборонительными», однако в Иране их сочли «международным терроризмом», пообещав «суровую месть» и ответные атаки на американские объекты. Президент США Дональд Трамп предупредил, что Штаты при угрозе для своих военных на Ближнем Востоке «очень быстро» нанесут удар по 52 иранским целям, в том числе культурным. В соседнем Ираке в авиаударе усмотрели нарушения условий американского военного присутствия в стране.