Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал потребовать у России вещи с возвращенных кораблей Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал словом года ситуацию с климатом Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30 Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек Общество, 00:11 Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» Общество, 00:10 «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов Спорт, 00:00 ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти Политика, 00:00 Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России Политика, 20 ноя, 23:54 Мособлсуд объяснил сбои в работе сайтов подмосковных судов обновлением ПО Технологии и медиа, 20 ноя, 23:41 Принц Эндрю отказался от обязанностей из-за скандала с Эпштейном Политика, 20 ноя, 23:34
Политика ,  
0 
СМИ сообщили о задержании 11 принцев в Саудовской Аравии
В Саудовской Аравии задержаны одиннадцать принцев, решившихся протестовать против королевского указа о мерах жесткой экономии. По данным саудовских СМИ, все они отправлены в тюрьму в ожидании суда
Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз (Фото: Khalid Mohammed / AP)

Власти Саудовской Аравии в субботу, 6 января, задержали одиннадцать принцев, после того как они собрались в королевском дворце в Эр-Рияде на акцию протеста против мер жесткой экономии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на саудовский новостной портал Sabh.org.

По данным источников портала, принцы собрались во дворце с требованием отмены королевского указа, который отменяет оплату из государственной казны счетов членов королевской семьи за коммунальные услуги. Также собравшиеся потребовали компенсации за смертный приговор, вынесенный в отношении одного из их родственников.

Политика
Выкуп для задержанного саудовского принца Аль-Валида оценили в $6 млрд

По словам источника портала, принцам указали на то, что их требования незаконны, однако они отказались покинуть дворец. В итоге король издал распоряжение королевским стражам вмешаться в ситуацию. Принцы были задержаны и помещены в тюрьму аль-Хайер, где будут ожидать суда, уточняет портал.

Фотогалерея 
Тюрьма особого режима: где будет ждать наказания саудовский принц

Имена принцев источник портала раскрыть отказался. Известно лишь, что лидер группы мятежных принцев имеет инициалы S.A.S.

«Все равны перед законом, и каждый, кто не соблюдает правила и инструкции, будет нести ответственность вне зависимости от того, кем он является», — добавляет портал.

О задержании 11 принцев за протесты в королевском дворце сообщает и саудовская газета Okaz, добавляет Reuters. Официальных подтверждений со стороны представителей саудовских властей пока нет, подчеркивает агентство.​

В минувшем году были задержаны десятки членов королевской семьи — как действующих, так и бывших высокопоставленных чино​вников — в рамках борьбы с коррупцией. Все они были помещены в отель Ritz в Эр-Рияде, где с ними ведутся переговоры о досудебных финансовых соглашениях, в рамках которых принцы могут заплатить за свое освобождение, что существенно бы пополнило государственную казну.