Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые назвали препарат против изжоги средством для лечения COVID-19 Общество, 08:32 Facebook не обнаружил следов иностранного вмешательства в протесты США Политика, 08:03 Байден получил достаточное число голосов для выдвижения в президенты США Политика, 07:54 В ПФР предупредили о схеме мошенничества с «перерасчетом пенсий» Общество, 07:34 Пять человек погибли при крушении самолета в США Общество, 06:53 Власти Пекина раздадут жителям $1,7 млрд на шоппинг и рестораны Экономика, 06:47 Чубайс направил личное поручительство в защиту главы РВК Повалко Бизнес, 06:21 Вирусолог назвал особенности распространения COVID-19 в России Общество, 05:42 Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с COVID-19 Политика, 05:12 Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша повысила тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47
Политика ,  
0 

США примут решение по ядерной сделке с Ираном в течение недели

Белый дом работает с законодателями в США, чтобы сохранить соглашение по ядерной сделке с Ираном, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. «Президент пообещал, что он либо исправит, либо отменит его», — напомнил госсекретарь
Рекс Тиллерсон
Рекс Тиллерсон (Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

Соединенные Штаты примут специальный закон, который внесет изменения в соглашение по так называемой ядерной сделке с Ираном, или же примут решение о выходе из него в течение недели «или около того», заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервью агентству Associated Press (AP).

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан Ираном, Россией, США, Германией, Францией, Великобританией и Китаем в 2015 году. План ограничивает ядерную программу Ирана взамен на отмену санкций со стороны Евросоюза и ООН.

«Президент обещал, что он либо исправит, либо отменит его», — сказал Тиллерсон.

По его словам, переговоры о внесении изменений в закон идут с участием Белого дома, конгресса США и Госдепа. «Мы пытаемся выполнить обещание, которое он дал, и внести изменения в закон», — добавил он.

Михаил Троицкий Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану
Мнение

AP отмечает, что договориться с американскими законодателями в столь короткий срок — непростая задача. В общих чертах Белый дом и конгресс обсудили закон, однако текст законопроекта в деталях еще не обсуждался, приводит агентство слова своего источника в конгрессе.

Президент США Дональд Трамп ранее неоднократно критиковал соглашение с Ираном, возлагая ответственность за заключение «страшного» соглашения на предыдущую администрацию США. Вскоре после своего избрания он также говорил, что Иран является «террористическим государством номер один» и «не уважает США».

Небензя обвинил США в попытке сорвать ядерную сделку с Ираном
Политика
<p>Василий Небензя</p>

В октябре Трамп заявил, что Ираном управляют «фанатики», которые поддерживают террористические группировки «Аль-Каида» и «Талибан» (обе запрещены в России), поэтому он не соблюдает условия договора.

В Тегеране ранее заявляли, что выход США из соглашения будет означать отказ от сделки. Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи отмечал, что выход США будет означать конец договоренностям и провал всего режима​ нераспространения ядерного оружия. Он также исключил возможность пересмотра соглашения или добавления в него новых требований.

В Москве уже готовятся к тому, что США могут выйти из СВПД, заявил в конце октября замглавы российского МИДа Сергей Рябков.​