Лента новостей
Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение
Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном
Политика, 21 окт 2017, 09:59
0
Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном
Российские дипломаты прорабатывают варианты действий на случай, если США выйдут из ядерной сделки с Ираном, заявили в МИДе. При этом Москва исключила возможность изменения соглашения или восстановления санкций против Ирана
Сергей Рябков (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Россия рассматривает варианты действий в связи с возможным выходом США из соглашения по иранской ядерной программе, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы понимаем, что объявления официального, формального о том, что США выходят из соглашения, не было, но суть тех требований, которые были выдвинуты президентом Трампом, очень многое ставят под вопрос», — цитирует Рябкова «Интерфакс». «Поэтому сейчас время консультаций, анализа, рассмотрения разных опций, чем мы, собственно говоря, и занимаемся, в том числе на полях Московской конференции по нераспространению», — добавил он.

Рябков также исключил возможность восстановления санкций против Ирана, которые были отменены в связи с подписанием соглашения по ядерной программе. «В условиях, когда Иран выполняет все свои обязательства, мы исключаем любую возможность восстановления санкций по линии СБ ООН», — сказал Рябков. По словам дипломата, в выполнении соглашения наблюдается позитивная динамика, при этом решения американского президента Дональда Трампа он назвал «безответственными».

«Мы с большим сожалением были вынуждены наблюдать, что позитивная динамика реализации СВПД не удержала президента США Дональда Трампа от того, чтобы не подтвердить конгрессу соблюдение Ираном своей части сделки», — цитирует чиновника «РИА Новости».

Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану
Мнение

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что уход США из сделки приведет к полному отказу от сделки, по его словам, она «рухнет» без США. Тегеран считает, что провал соглашения по иранскому атому будет означать провал всего режима нераспространения ядерного оружия. Аракчи исключил возможность пересмотра соглашения или добавления в него новых требований.

По американскому закону о сделке президент США должен каждый 90 дней докладывать конгрессу, выполняет ли Иран условия соглашения. 13 октября Дональд Трамп отказался подтвердить, что Иран соблюдает ядерную сделку. «Я объявляю, что мы не можем и не будем выпускать подобное подтверждение», — сказал Трамп в обращении к американцам. В то же время он заверил, что США пока не намерены в одностороннем порядке денонсировать соглашение, однако добавил, что сделка не отвечает национальным интересам США, а Тегеран, по его словам, продолжает разработку оружия массового поражения и поддерживает террористические группировки по всему миру.

«Предыдущая администрация отменила санкции (в отношении Тегерана) накануне полного коллапса иранского режима. Совместный всеобъемлющий план действий <...> стал подарком иранской диктатуре, предоставив ей политическую и экономическую опору​ и освободив от санкций», — цитирует Трампа VoA.​