Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:32, РБК и Thomson Reuters Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 7,5% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:14, РБК и Philips Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон 12:55, Экономика Директор цеха завода в Воронеже получил два года за аварию «Прогресса» 12:53, Технологии и медиа Многоклеточные: гид по главному осеннему узору 12:52, Стиль «Уралвагонзавод» остался без электроснабжения из-за аварии 12:51, Общество Кремль ответил на решение США выйти из ДРСМД 12:45, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:39, РБК и FW Raiffeisen Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет 12:36, Финансы Опубликовано видео схода с рельсов поезда на Тайване 12:35, Общество Open space для миллениалов: как выглядит офис креативного агентства 12:30, Недвижимость  На AliExpress появятся товары из Европы 12:29, Технологии и медиа За что премировали военных в годы Великой Отечественной войны 12:28, Фотогалерея 
Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном
Политика, 21 окт 2017, 09:59
0
Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном
Российские дипломаты прорабатывают варианты действий на случай, если США выйдут из ядерной сделки с Ираном, заявили в МИДе. При этом Москва исключила возможность изменения соглашения или восстановления санкций против Ирана
Сергей Рябков (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Россия рассматривает варианты действий в связи с возможным выходом США из соглашения по иранской ядерной программе, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы понимаем, что объявления официального, формального о том, что США выходят из соглашения, не было, но суть тех требований, которые были выдвинуты президентом Трампом, очень многое ставят под вопрос», — цитирует Рябкова «Интерфакс». «Поэтому сейчас время консультаций, анализа, рассмотрения разных опций, чем мы, собственно говоря, и занимаемся, в том числе на полях Московской конференции по нераспространению», — добавил он.

Рябков также исключил возможность восстановления санкций против Ирана, которые были отменены в связи с подписанием соглашения по ядерной программе. «В условиях, когда Иран выполняет все свои обязательства, мы исключаем любую возможность восстановления санкций по линии СБ ООН», — сказал Рябков. По словам дипломата, в выполнении соглашения наблюдается позитивная динамика, при этом решения американского президента Дональда Трампа он назвал «безответственными».

«Мы с большим сожалением были вынуждены наблюдать, что позитивная динамика реализации СВПД не удержала президента США Дональда Трампа от того, чтобы не подтвердить конгрессу соблюдение Ираном своей части сделки», — цитирует чиновника «РИА Новости».

Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану
Мнение

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что уход США из сделки приведет к полному отказу от сделки, по его словам, она «рухнет» без США. Тегеран считает, что провал соглашения по иранскому атому будет означать провал всего режима нераспространения ядерного оружия. Аракчи исключил возможность пересмотра соглашения или добавления в него новых требований.

По американскому закону о сделке президент США должен каждый 90 дней докладывать конгрессу, выполняет ли Иран условия соглашения. 13 октября Дональд Трамп отказался подтвердить, что Иран соблюдает ядерную сделку. «Я объявляю, что мы не можем и не будем выпускать подобное подтверждение», — сказал Трамп в обращении к американцам. В то же время он заверил, что США пока не намерены в одностороннем порядке денонсировать соглашение, однако добавил, что сделка не отвечает национальным интересам США, а Тегеран, по его словам, продолжает разработку оружия массового поражения и поддерживает террористические группировки по всему миру.

«Предыдущая администрация отменила санкции (в отношении Тегерана) накануне полного коллапса иранского режима. Совместный всеобъемлющий план действий <...> стал подарком иранской диктатуре, предоставив ей политическую и экономическую опору​ и освободив от санкций», — цитирует Трампа VoA.​