Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Facebook удалила аккаунт «агента России» перед выборами в США Общество, 01:53 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 01:52 СП сообщила о низком уровне исполнения госпрограммы развития экономики Экономика, 01:40 В Госдуме предложили разрешить ношение масок на митингах и пикетах Общество, 01:17 Эксперты назвали страны с лучшими и худшими пенсионными системами Общество, 00:42 Экипаж МКС сообщил о новой поломке системы подачи кислорода Общество, 00:38 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 00:37 В России рекордно подорожало подсолнечное масло Экономика, 00:09 Аналитики допустили W-образный сценарий для экономического роста в мире Политика, 00:00 Москвичи не стали тратить меньше времени в пути на работу в пандемию Общество, 00:00 Три российских клуба на старте Лиги чемпионов. Главное Спорт, 00:00 Адвокат заявил об отказе семьи Ефремова примириться с родными погибшего Общество, 19 окт, 23:52 Глава «Траста» назвал арест своего зама ударом для предпринимательства Финансы, 19 окт, 23:37 В Москве за сутки от коронавируса умерли 49 человек Общество, 19 окт, 23:25
Политика ,  
0 

Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном

Российские дипломаты прорабатывают варианты действий на случай, если США выйдут из ядерной сделки с Ираном, заявили в МИДе. При этом Москва исключила возможность изменения соглашения или восстановления санкций против Ирана
Сергей Рябков
Сергей Рябков (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Россия рассматривает варианты действий в связи с возможным выходом США из соглашения по иранской ядерной программе, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы понимаем, что объявления официального, формального о том, что США выходят из соглашения, не было, но суть тех требований, которые были выдвинуты президентом Трампом, очень многое ставят под вопрос», — цитирует Рябкова «Интерфакс». «Поэтому сейчас время консультаций, анализа, рассмотрения разных опций, чем мы, собственно говоря, и занимаемся, в том числе на полях Московской конференции по нераспространению», — добавил он.

Рябков также исключил возможность восстановления санкций против Ирана, которые были отменены в связи с подписанием соглашения по ядерной программе. «В условиях, когда Иран выполняет все свои обязательства, мы исключаем любую возможность восстановления санкций по линии СБ ООН», — сказал Рябков. По словам дипломата, в выполнении соглашения наблюдается позитивная динамика, при этом решения американского президента Дональда Трампа он назвал «безответственными».

«Мы с большим сожалением были вынуждены наблюдать, что позитивная динамика реализации СВПД не удержала президента США Дональда Трампа от того, чтобы не подтвердить конгрессу соблюдение Ираном своей части сделки», — цитирует чиновника «РИА Новости».

Михаил Троицкий Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану
Мнение

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что уход США из сделки приведет к полному отказу от сделки, по его словам, она «рухнет» без США. Тегеран считает, что провал соглашения по иранскому атому будет означать провал всего режима нераспространения ядерного оружия. Аракчи исключил возможность пересмотра соглашения или добавления в него новых требований.

По американскому закону о сделке президент США должен каждый 90 дней докладывать конгрессу, выполняет ли Иран условия соглашения. 13 октября Дональд Трамп отказался подтвердить, что Иран соблюдает ядерную сделку. «Я объявляю, что мы не можем и не будем выпускать подобное подтверждение», — сказал Трамп в обращении к американцам. В то же время он заверил, что США пока не намерены в одностороннем порядке денонсировать соглашение, однако добавил, что сделка не отвечает национальным интересам США, а Тегеран, по его словам, продолжает разработку оружия массового поражения и поддерживает террористические группировки по всему миру.

«Предыдущая администрация отменила санкции (в отношении Тегерана) накануне полного коллапса иранского режима. Совместный всеобъемлющий план действий <...> стал подарком иранской диктатуре, предоставив ей политическую и экономическую опору​ и освободив от санкций», — цитирует Трампа VoA.​