Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19 Чиновника из Нью-Мексико арестовали за участие в штурме Капитолия Политика, 07:02 Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании Бизнес, 07:00 Учебный самолет с поврежденным шасси аварийно сел во Владивостоке Общество, 06:16 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 06:12 В СК предложили ужесточить ответственность для физлиц за неуплату налогов Общество, 05:48
Политика ,  
0 

Пентагон сообщил о выводе большинства американских военных из Сомали

Часть военнослужащих могут перевести за пределы восточной части Африки, часть — в соседние страны, чтобы они могли пересекать границу и проводить операции против экстремистов в Сомали
Фото: Senior Airman Kristin Savage / Combined Joint Task Force - Horn of Africa / AP
Фото: Senior Airman Kristin Savage / Combined Joint Task Force - Horn of Africa / AP
Действующий президент США Дональд Трамп распорядился вывести большую часть американских войск из Сомали к началу следующего года. Об этом сообщается на сайте Пентагона.

«...это действие не означает, что США изменили свою политику. Мы продолжим разрушать насильственные экстремистские организации, которые могут угрожать нашей родине, сохраняя при этом стратегическое преимущество в соперничестве великих держав», — добавили в ведомстве.

Пока неизвестно, сколько военных все-таки останется на территории республики. Часть контингента может быть передислоцирована за пределы Восточной Африки, говорится в сообщении военного ведомства. Остальных переведут из Сомали в соседние страны, при необходимости они смогут пересекать границу и проводить операции, направленные против экстремистов.

Как сообщает The Wall Street Journal, около 700 военных могут расквартировать на американских базах в Кении и Джибути.

СМИ сообщили о намерении Трампа вывести американские войска из Сомали
Политика
Дональд Трамп

О том, что Трамп намерен вывести войска из Сомали, американские СМИ сообщили еще в октябре. Тогда агентство Bloomberg выяснило, что в администрации президента на эту новость отреагировали негативно. По его данным, в Белом доме полагают, что правительство республики не сможет самостоятельно контролировать ситуацию в стране.

Своей основной миссией в Сомали США называют подготовку местных военных и, в частности, военного руководства для борьбы с террористической группировкой «Аш-Шабаб» (запрещена в России). ВС США также совершают авиаудары по позициям группировки.

В августе 2020 года вооруженные боевики напали на отель в городе Могадишо в Сомали. Тогда более десяти человек погибли, еще 30 пострадали. По данным издания Somali Guardian, среди раненых были правительственные чиновники республики, например директор по региональным связям Министерства информации Абдирисак Абдуллахи Абди.